Мотивация - это 95% успеха. Без мотивации не будет результата.
Поэтому для начала нужно придумать мотивацию. Подумайте, почему для вас так важно выучить язык? Например, мотивацией может стать желание смотреть сериалы в оригинале, переезд в другую страну, поступление в Университет в другой стране, желание повысить уровень своего дохода и выйти на международный рынок и т.д.
Задайте себе вопрос, для чего вы хотите выучить язык.
Если вы еще учитесь в школе, то придумайте себе мотивацию.
Когда я училась в школе, то до 7 класса получала по английскому языку только двойки и вообще не понимала, как начать на нем говорить, не понимала даже грамматику. Потом я загорелась желанием посетить Америку и поехать учиться по обмену. Правда, я не знала как осуществить эту затею и поехать учиться по обмену, ведь тогда мне казалось, что это требует больших денег. Но английский учить я всё-таки начала. И в итоге подтянула за один год все свои оценки до пятерок. А за 4 года выучила языка до продвинутого уровня, занимаясь дополнительно всего 2 раза в неделю в английской школе. А в США поехала на 1 курсе Университета по программе студенческого обмена. Ссылка на мою статью в Яндекс Дзен ο том, как я поехала по программе обмена в США в 18 лет
И вот тут уже важный совет по поводу изучения английского: нужно создать себе правильную атмосферу. Моим спасением было записаться на уроки английского в языковой центр. И мне кажется это идеальный вариант для школьников (ну и не только для них), даже если нет особой мотивации.
Объясняю, почему языковой центр - это самый крутой вариант:
1) Дети и подростки легче отвлекаются на внешние факторы, поэтому в домашней атмосфере учиться сложнее. Многим взрослым тоже бывает сложно сосредоточиться.
2) Самообучение или онлайн-курсы уступают английской школе из-за отсутствия зрительного контакта с преподавателем.
3) В языковой школе группы формируются из людей, которые имеют одинаковый уровень знания языка. У всех проверяют уровень знания и проводят небольшое тестирование перед стартом обучения.
(Именно так я начала изучить английский с самого нуля и поняла всю грамматику, все расставилось по полочка и не было каши в голове. Это значительно облегчило мое дальнейшее изучение.)
4) Занятия с другими людьми в одной группе мотивирует получать результаты в условиях конкуренции.
5) В английской школе, как правило, занятия идут в небольшой группе (3-7 человек), то есть учитель успевает уделять время каждому.
6) Заниматься в группе с другими людьми веселее. Вы поете песни на английском и смотрите вместе сериал в оригинале, потом переводите на русский. Можно вести диалоги на английском, что очень помогает начать говорить и мыслить на английском.
7) В языковые школы, как правило, периодически приглашают носителей языка и делают открытые уроки. На таких уроках можно поговорить с носителем и потренировать свой разговорный язык.
8) Практически нет домашнего задания, так как обучение и выполнение заданий рассчитано на время занятий в школе. Дома в основном приходится только учить слова и повторять грамматику.
Кому не стоит учить английский.
Английский не стоит учить всё-таки тем, кто хочет жить и зарабатывать в условиях другой страны. Например, лучше тогда потратить время на изучение французского, если вы хотите в перспективе переехать во Францию. Либо если вам комфортно в России и ваш род деятельности не требует знания английского, то достаточно знать английский на начальном уровне (для путешествий хотя бы) .
Подводя итог сказанному, мотивация - залог успеха. Но и не забываем про внешние факторы. А также учить дается легче, когда уже понимаешь всю грамматику с нуля и когда в голове нет каши. После того, как в голове всё встанет по полочкам, то и новые слова будут учиться легче.
Удачи в изучении!