– Давай, друган, приземляйся. Для тебя местечко оставили.
Усевшись, я принялся разглядывать компаньонов. Тот, что слева, крепко сбитый и коротко стриженный, выглядел обычным рейдером на отдыхе. А вот правый отличался коренным образом. Оплывший тип в гавайской рубашке и таких же шортах, глаза выпучены, а в рот будто воды набрал, и держит её из последних сил.
– Это Мастер, – представил Болт того, что слева. – А тип с рыбьими глазами Радио!
– А что с ним, болеет что ли?
– Радио-то!? Хе-хе-хе… – посмеялся Болт, поглядывая на улыбающегося Мастера. – От переизбытка информации страдает, а слить не может…
– Мы с ним поспорили на два спорана, что не сможет выдержать час в молчании, – подхватил Мастер. – Терпеть ещё двадцать девять минут, – заключил он, сверяясь с часами.
Радио и впрямь выглядел страдальцем, действуя носом и глазами, он пытался мне что-то сказать.
– Эй, человек! – крикнул Болт, пробегающему мимо халдею. – Четыре пива нам и смотри, не разбавляй.
Человек кивнул, не останавливаясь, ловя при этом ещё пару заказов от наших соседей, мне лишь оставалось догадываться, как он всё запоминает.
– Сдаётся мне, зря мы не согласились на горошину, – посмеиваясь, бросил Болт. – Как он там заливал!? Легко промолчу хоть целый день!? Посмотрите на него, он же на последнем издыхании!
– Да ладно тебе, не станем же мы его разорять? – вступился за приятеля Мастер.
Радио начал краснеть и раздувать ноздри.
– Кстати, Кнут! – будто опомнившись, начал Болт. – Тут тобой Белодонна интересовалась! Сказала, что лично отмоет тебя и обстирает. Чего это она, а? Хе-Хе…
– Это такая большая блондинка? – я изобразил её руками, охватывая примерно полстола.
– Да, да! Она милая! – подтвердил Мастер. – Что… уже?
– Нееет… я лучше вручную постираю.
На что Болт с Мастером дружно рассмеялись.
– Я надеюсь, ты ей этого не сказал? – нарочито вкрадчиво уточнил Болт.
– Ну… немного по-другому…
– Уууу! – выдал наконец Радио, став похожим на чайник со странным свистком.
Под раскаты смеха друзей он выложил на стол два спорана и начал говорить.
– Это зря! Ты себе такого врага нажил, Кнут! Три четверти этого зала у неё в любовниках, включи сюда вышибал, поваров и официантов!
Окинув взглядом заведение, в котором пьянствовало не меньше полутора сотен человек, я понял, что с лесом ошибся ненамного.
– Ха-ха-ха… это большой стаб, включи воображение, – добавил Мастер, глядя на мои умственные потуги.
Тут подошёл халдей и поставил на стол четыре литровых кружки с пивом.
Вот и второй этап отдыха – пенное, холодное. Несмотря на то, что я, благодаря Улью, всегда был под лёгким опьянением, пиво пошло в тему.
– Давай за знакомство, Кнут! – предложил дежурный тост Болт.
Чокнулись, за раз я осушил добрую треть бокала и, удовлетворённо икнув, поставил его на стол.
– Я слышал, ты с элитой смог договориться? – поинтересовался Радио.
– Нет! Меня просто отпустили.
– Такое бывает, – продолжил тот.
Сидящий рядом с ним Мастер почему-то закатил глаза, а Болт весело хмыкнул.
– У меня был знакомец, так он вообще чудную историю рассказал. Как-то его окружила стая, и спрятаться было негде. Руберы, топтуны, лотерейщики, рейдер решил, что уже всё, отбегался. Но стая не спешила с ним разделываться, заражённые лишь урчали, давая понять, что никуда ему не деться. Тут, из-за их спин, вышел матёрый элитник и начал тыкать когтями в свою левую лапу, что-то порыкивая при этом. Рейдер понял, что она поломана, недолго думая, он достал спек и вколол его элитнику. Тот, рыкнув на прощание, ушёл и увёл за собой стаю, а офигевший рейдер, спокойно дошёл до стаба.
– Трепло твой знакомец, – выдал вердикт Болт.
– У тебя все трепло, – посетовал Радио, отпив из кружки. – А как же свежак телепортер с большим карманом?
– А это вообще байка! – поддержал друга Мастер. – Слыхал её, Кнут?
– Нет, не слыхал, – ответил я, догадываясь, о чём речь.
– Радио! Твой ход!
– Ты что? Реально не слышал? – казалось, он был в шоке. – Ну, тогда слушай!
Привычные к россказням рейдеры ухмылялись.
– Уж не знаю, за какие заслуги, может просто повезло, но Улей одарил свежака редкими и сильными дарами. Ты, наверное, слышал про пространственные карманы? – вещающий не хуже диктора Радио бросил на меня всезнающий взгляд.
– Ну, да! Это когда пистолет можно спрятать, иногда и обойма дополнительная помещается, – выдал я версию дара Кабана.
– Всё верно, Кнут! Вот только карман везучего свежака – это нечто особенное, я бы даже сказал, из ряда вон. Ты ведь знаешь, что дар проявляется в критической ситуации?
На что я кивнул, глядя на рассказчика сквозь полупустую кружку.
– Так вот, ситуация была как раз из таковых! Нашего свежака подобрал отряд из трёх десятков рейдеров. Два танка, три БТРа и куча техники поменьше, всё шло хорошо, отряд возвращался из благополучного рейда. Бойцы подшучивали над ошарашенным свежаком и даже успели его окрестить…
– Как его назвали? – мне стало интересно.
– Нехристь! – ответил Радио. – Не спрашивай, почему, точно не знаю, это связано с религией свежака, что-то с ритуалом тайного обрезания то ли у бедуинов, то ли индусов.
Ну Хром, ну трепло! Бедуина из меня сделал! Сукин сын, калека. Мне даже послышалось отдалённое «гы-гы-гы».
– Что с тобой? – вопросил Радио, Мастер тоже смотрел с интересом.
– Пивком давно не баловался, всё живчиком давлюсь, – оправдался я, глядя на пустую тару.
– Бывает такое поначалу, – принял моё враньё Радио.
А Болт тут же окликнул халдея и заказал ещё пива.
– Ну так вот, до стаба оставалось пара часов ходу, люди расслабились, представляя, как засядут в баре с пивком и женщинами. Неожиданно, впереди идущий танк начал разлетаться на части. Не от взрыва, нет, его будто очень быстро разбирали, вот только рядом никого не было, – Радио сделал театральную паузу, видимо, чтоб я успел проникнуться моментом.
Я так и сделал, это ж надо было так приукрасить. Болт с Мастером прекрасно меня понимали, прячась за кружками, они тихонько посмеивались.
– Сначала отлетела башня, вслед за ней посыпались траки, только после этого в позади идущей технике сообразили и стали палить из всех стволов. Виновник переполоха стал виден после попадания снаряда. Десятиметровый гигант, в блестящей природной броне, крупнокалиберные пули отлетали от него, не нанося видимых повреждений. Это был МЕГАЭЛИТНИК! – немного пафосно заключил Радио. – Тварь лишь больше зверела и быстрее двигалась…
– МЕГАЭЛИТНИК? Хе-хе, это что-то новенькое! – перебил рассказчика Болт.
Уставший халдей, поставил заказ на стол, забрал пустую посуду и тут же ретировался.
– Ничего подобного! – возмутился Радио, закусывая фисташкой. – Я вспомнил подробности.
– Разумеется! – согласился Мастер.
Между тем, бар всё наполнялся, за большинством столиков, сидели уже по восемь, а то и больше человек. У барных стоек толпились в два ряда, должно быть, это место и в правду популярно.
– Да пусть уже расскажет, – вступился я за Радио.
– Вот спасибо, Кнут! Сразу видно, тактичный человек, не то, что эти двое. Внимай, благодарный слушатель!
В этот момент за стенами что-то загрохотало, я аж голову в плечи втянул.
– Не обращай внимания, – спокойно произнёс Мастер. – Это наша артиллерия. Видать стая не далеко.
– Да-да, так и есть, – нетерпеливо подтвердил Радио. – Ну так слушай! Мегаэлитник разошёлся настолько, что уничтожил всю технику, кроме БТРа, в котором был Нехристь и ещё трое рейдеров, больно уж они яростно отстреливались. Но что такое БТР для десятиметрового монстра, в конце концов, он и его порвал на мелкие запчасти. Но дальше мегаэлитника ждало разочарование – машина оказалась пуста! – последние слова Радио произнёс зловещим шёпотом.
Все дружно промолчали и Радио продолжил.
– Свежак испугался настолько, что открыл в себе дар телепортера, он желал единственного – оказаться в безопасном месте и вуаля! – Радио картинно вздёрнул руки. – Стикс исполнил его желание. Нехристь оказался один, в лесу, в нескольких километрах от места трагедии.
– Один? А как же те рейдеры? Ведь БТР оказался пуст!? – хоть я и знал продолжение полусказки, хотелось услышать, что говорит народ.
– Терпение, Кнут, я ещё не закончил. Он нечего не понимал, как? Почему? Ведь был бой! Но мало-помалу, оправился и пошёл себе дальше. Нехристь блуждал по кластерам целый месяц и один Стикс знает, сколько невзгод он пережил за это время, но всему приходит конец. Слегка заматеревший свежак добрался до стаба, поговорил с ментатом и тот отправил его к знахарю.
– Месяц!? Хе-хе, – не удержался Мастер.
Поглощённый рассказом Радио не обратил на это внимания и продолжил.
– Знахарь же, глядя на Нехристя, не мог поверить своим глазам, в которых, троилось или четверилось, он даже охрану вызвал. И только потом научил его пользоваться даром. Какого же было удивление всех, когда в комнате материализовались три вооружённых рейдера. Те тоже ничего не понимали. Ведь для них, мгновение назад кипел бой. Рейдеры уже приготовились к смерти, а тут нате, мирный стаб и никакого мегаэлитника. Разобравшись, спасённые стали называть Нехристя крёстным.
– Хе-хе-хе, – внёс свою лепту захмелевший Болт.
– Потом был пир! Я там был, мёд пиво пил, по усам текло, а в рот не попало! – закончил ухмыляющийся Мастер.
– Да ну тебя! Вечно всё испортишь, – негодующий Радио присосался к бокалу.
– Твои басни не испортишь, – не согласился Болт. – Вон, даже Нехристя в крёстные произвёл!
– Ох ты, м…ь, – выдавил Мастер.
По выражению его лица, стало понятно, что тема с баснями исчерпана, смотрел он, мне за спину.
– Неприятности пожаловали, – продолжил Мастер.
А сидящий рядом с ним Радио обречённо кивнул. Не знаю пассивный ли это дар, а может реакция моих новых друзей подействовала, но негатив я почувствовал затылком.
Липкая злоба коснулась меня, раздумывая, не вцепиться ли шею. Именно такую картину нарисовало моё воображение, пока я силился разглядеть отражение в глазах Радио.
– Ты Кнут? – услышал я до того, как мой возможный враг, появился в поле зрения.
Опасный, очень опасный, двигается, как хищник, и улыбается так же. Словно кот, пообещавший мышке любовь до гроба. Стройный, как танцор, но не тощий. Под метр восемьдесят, килограммов семьдесят пять. Опыт говорил, что спиной к нему поворачиваться нельзя. Лучший вариант – это бить первым и чтоб наверняка. А так, с учётом того, что это не Земля, а человек передо мной со стопроцентной вероятностью обладатель смертоносного дара уж больно уверенно держится. Шансов у меня маловато, но ведь это Стикс, а вес у оппонента не критический.
– Знаю, что ты! Можешь не отвечать.
В общем-то, я и не собирался, мало ли, как обернётся. Он подошёл и упёрся руками в стол, покровительственная хозяйская улыбка стала шире.
– Помнишь Лупаря?
Сделав большой, на четверть кружки, глоток, я удовлетворённо отрыгнул и ответил вопросом.
– А ты кто?
Я физически почувствовал, как напряглись мои новые друзья, а волна колючей злобы от оппонента усилилась, но тот быстро взял себя в руки.
– Ладно, ты здесь новенький, так что спишем на незнание. Я Калёный. Лупарь должен мне жемчужину, говорят, ты видел его последним!?
Сказано было так, будто это всё объясняло. А раз так…
– А-а, ты думаешь, он что-то передал для тебя, перед тем как скоропостижно скончаться? Можешь расслабиться, такого не было.
Глядя на округлившиеся глаза сидящего напротив Радио, я вновь взялся за кружку, а Калёный перестал улыбаться.
– Слышь, клоун! Ты чё думаешь, что в сказку попал? – маски сброшены, оппонент заводится.
Он говорил громко, с соседних столиков стали оборачиваться, а некоторые уже откровенно прислушивались к перепалке, ожидая, должно быть, кровавой развязки.
– Я тут решаю, что было, а чего не было! Лупарь мне должен! Ты его завалил! Так что долг переходит на тебя!
Хрена се логика! С такой жизнью я закончу в долговой яме.
– Послушай, Калёный! – Мастеру надоело быть немым свидетелем.
Я поднял руку, тем самым пресекая его дальнейшую речь. Мало ли как обернётся, я пришёл и ушёл, а народу тут жить. Поднявшись, я посмотрел на взбешённого Калёного.
– Пойдём на свежий воздух, там пообщаемся!
Тот стоял, глядя на меня, как бык на красную тряпку, видимо решая, обойтись угрозами или просто убить.
– Не мандражируй! – подначил я его. – Просто поболтаем.
Презрительно фыркнув, Калёный направился к выходу.
– Осторожнее, он клокстопер с большим шагом, – полушёпотом предупредил Болт.
На что я кивнул.
– Не вмешивайтесь, сам порешаю, – и поспешил за Калёным.
Двигаясь по залу, я заметил, что параллельно нам, слева и справа, шли две группы по три человека. Значит страхуется. Не важно, если срастётся в коридорчике между двумя дверями, то охрана не помешает. Главное, чтоб свидетелей не было, это самая слабая часть плана.
В зал ввалилась хорошо поддатая парочка, Калёный поймал дверь и скрылся за ней, я последовал за ним, опережая сопровождение на каких-то пять шагов.
Дверь за мной закрылась, но входная впустила двух, судя по виду, трезвых рейдеров. Обсуждая какую-то драку, они обогнули Калёного с двух сторон. Бросив на меня короткие взгляды, повторили манёвр. Калёный потянулся рукой к двери, одновременно оборачиваясь, он показал мне злобный оскал ко всему готового хищника, и пропал.
Вместе с навалившейся тяжестью я почувствовал взгляды охранников Калёного. Успел в последнюю секунду. С этой мыслью я вышел на улицу, где было очень многолюдно. В полусотне метров от входа десятки зевак окружили дерущуюся парочку. Длинноногая девушка, одетая в камуфляж, лупила мужика, да так ловко, бедолага, не смотря на выдающиеся габариты, не мог с ней ничего поделать.
БАЦ…БАЦ…
Шустрая девушка махала ногами, как бабочка. Каждый, судя по физиономии несчастного, болезненный удар сопровождался охами и ахами толпы, народ не упускал возможности подбодрить или унизить, в зависимости от того, за кого болели. А самое главное, никто не смотрел в мою сторону, всем было плевать, кто входит и выходит из бара.
– Круто, правда! – услышал я знакомый акцент.
Чернокнижник собственной персоной, стоял слева от меня и, открыв рот, пялился на избиение. С двух сторон появились громилы Калёного. Наплевав на зрелище, они крутили головами, должно быть, в поисках шефа. Взгляды были угрожающие, но, завидев главу стаба по соседству, ретировались на безопасное расстояние.
– Рапида, мать её, – мечтательно произнёс Чернокнижник. – Глава местных феминисток…эх, клёвая она, – с этими словами он посмотрел на меня.
Белки его глаз выделялись на фоне чёрного с синевой лица. Не знаю, что он во мне разглядел, но сказал следующее.
– Не вздумай к ней подкатывать. Во-первых, будешь выглядеть, как Рок...
Тот уже валялся на грязном асфальте, а длинноногая Рапида под улюлюканье толпы удалялась в компании таких же красоток.
– Во-вторых, станешь моим личным врагом! Понял?
Мониторя обстановку, я помалкивал. Но ответа похоже не требовалось, глава стаба уподобился большинству, то есть провожал взглядом удаляющуюся красоту.
– Э-э, Чернокнижник? – скромно, почти заискивающе, пробубнил один из охранников Калёного.
– Чего тебе, Жирдяй? – тот даже не удостоил вопрошающего взглядом.
– Э-э…а ты не видел Калёного?
– Чего??? – Чернокнижник, отвлёкся от красоты.
Жирдяй настолько съёжился под гневным взглядом, что готов был раствориться в местном климате.
– Ты что, мать твою, думаешь, мне есть дело до вашей тараканьей возни? Исчезни!
Казалось, что несчастный обрадовался приказу главы, тут же его исполнив.
Толпа тоже разбрелась, остались лишь единицы. Стоя в отдалении и яростно жестикулируя, они обсуждали произошедшую потасовку.
И мне пора.
– Слышал, ты утром уходишь!? – обратился ко мне Чернокнижник.
– Да! Есть дела на западе, – подтвердил я.
На что тот грустно усмехнулся, гляди при этом в сторону.
– Жаль, я бы нашёл применение твоим талантам…ну, ладно, – сделав какие-то выводы, он посмотрел мне в глаза. – У меня просьба. Сбрось свой груз подальше отсюда, скажем в центре пекла, жерло вулкана тоже подойдёт. А ещё, – он сделал короткую паузу. – Говорят, в Горисе его оценивают в чёрную жемчужину!
Мне осталось лишь кивнуть. Ответив тем же, глава стаба направился в сторону оставшихся зевак.
Казалось невозможным, но в баре стало ещё более многолюдно, я буквально проталкивался к своему столику. Знакомцы мои никуда не делись, всё так же, распивая пивко, сидели на своих местах. Первым меня заметил Радио. Округлив глаза, он стал тыкать пальцем, на что обернулись и остальные.
Неужто похоронили?
– Как прошло? – поинтересовался Болт, когда я уселся.
Мастер и Радио напрягли уши.
– Сам не знаю? Свалил он куда-то! Даже словом не обмолвились.
– Как свалил? – не поверил Мастер.
Пришлось изложить краткую и безопасную версию произошедшего.
– Странно, – задумчиво произнёс Болт. – На Калёного не похоже.
– Ничего странного, – не согласился Радио. – Наш Кнут – гроза муров и элитников, Калёный просто слинял.
– Калёный теневая гроза стаба! – противопоставил Болт. – Под его началом больше сотни не слабых рейдеров. Грязных правда, – добавил он поморщившись. – Сколько хороших парней сгинуло с молчаливого приказа этого урода. Ментат не видит лжи в его показаниях, он чист. Чернокнижнику остаётся только молча злиться.
«Значит, тараканья возня всё-таки достаёт!»
Мастер странно на меня смотрел, уж не видит ли он чего?
– У Калёного есть одна особенность, – начал Радио. – Он ведёт себя прилично только в стабах. Относительно, конечно, – поправился он. – Никто не мешает отдать молчаливый приказ подручному. А вот на стандартном кластере Калёный превращается в зверя. Хлебом не корми, дай кого-нибудь прирезать. Поводом послужит малейшая угроза, да что там, даже косого взгляда хватит. А шаг у него по более, чем у Чернокнижника…
Сделав большой глоток, Радио продолжил:
– Рейдеры рассказывали. Как-то Калёный с пятёркой своих попал на чужую территорию. Городской кластер с охотничьим магазином и полицейским участком. Полтора десятка противников, это не считая заражённых. Так вот, пока его подручные завалили троих, Калёный разобрался с остальными и прибежавшим на шум рубером. Там он крут! А здесь тихоня, мог и слинять!
– Трепло твои рейдеры, – привычно возразил Мастер.
– У тебя все трепло, – ответил Радио.
– А не взять ли нам что-нибудь покрепче? Говорят, с похмелья тут не болеют? – предложил я, уводя от щекотливой темы.
– От чего же нет? Кто нам орлам запретит? – поддержал меня Болт.
Он уже собрался крикнуть халдея, но я его остановил. Взяв свою кружку, которую в моё отсутствие успели обновить, я вспомнил слова Захарии.
«Сто грамм – это твой предел, а как дар разовьётся дальше, зависит от тебя и Улья».
Огненная вода!
Подержав ёмкость несколько секунд, я отпил пару глотков.
– Ох… – вырвалось невольно. – Ядрёное пивко! На вот, попробуй!
Кружка перешла к заинтригованному Болту.
– Охо… – сморщившись, согласился тот. – Так это же ёрш! Кха-кха…
Откашлявшись, он передал кубок дальше, так прошёл круг, затем второй.
– Как ты это сделал? – изрядно захмелевший Мастер изобразил изумление.
– Как, как! Дар…ик, у него такой, вот…ик, – расклеился Радио.
– Водички попей, – поучаствовал Болт.
– Ик…
– Есть у меня кореш…точнее был, – вспомнил я прошлое. – Так вот, когда у нас случался не догон, мы применяли секретное оружие.
– Убойная штука…ик…
Мы допили мою кружку, я приготовил ещё одну, распили и её. Дальше пошли разговоры про дружбу, плавно перешедшие к женщинам. Одна из них уже сидела на коленках Мастера.
Момент, когда она появилась, я пропустил, так же, как и подмену Радио Апостолом. Тот лишь рукой махнул в ответ на мой удивлённый взгляд. А дальше началась круговерть из коротких кадров немого кино, кто-то подходил и, кажется, просил меня приготовить ядрёного. Я не отказывал, картинка смазывалась и креплёное пиво, переходило в другие руки. Было весело, хоть и понятно, что контрольная точка в виде амнезии не за горами…
***
ТАДАХХ…ТД…ТАДАХ…
Я подскочил на кровати, не понимая, где нахожусь. Оказалось, в своём номере.
– Грёбанные артиллеристы! – собственный голос казался сухим, как иссякший колодец в Сахаре.
Упав на спину, я уставился в потолок. Почему-то болела челюсть и кулаки.
– Живца глотни, полегчает, – послышался знакомый голос.
– Апостол!? Ты что ли меня притащил?
Крестник появился в фокусе с фляжкой в руке.
– Да нет, автопилот у тебя чётко настроен, я только контролировал, – без тени шутки отчитался тот. – На вот, подлечись.
Живительная влага вонючего пойла побежала по пищеводу.
– Смотрю с автопилотом знаком, сам поди по молодости шалил?
– Было, – Апостол грустно усмехнулся. – Пока не пришёл к Господу, считал, что водка душу лечит. Ты, кстати, неплохо вечер закончил. Бывало, с такой зазнобой в обнимку проснёшься, что сам себе амнезии желаешь.
Я лишь поморщился, не желая вспоминать минувшее.
– Ну что, готов отправляться? – сменил тему крестник.
– Я-то, да. Ну, а ты здесь причём? До ворот проводишь?
– Хотел с тобой вчера поговорить, но сам понимаешь…в общем, мне в ту же сторону надо…если ты не против попутчика…
– Я не против, дай мне минут пятнадцать и про завтрак не забудь, следующая столовая по планам через неделю.
Попутчик – это хорошо, тем более он из тех, с кем я знаком изначально. Уверен, что не подставит, когда нужно прикроет, все-таки из вояк. Стронги взяли его к себе, это говорит о многом. Уж не знаю, что Апостолу понадобилось на западе, наверняка задание руководства, но лучшего попутчика не пожелаешь.
– Завтракать нам придётся за пределами стаба! – огорошил меня крестник. – Поверь, для тебя так будет лучше.
Апостол говорил серьёзно, и я поверил. Кивнув, тем самым завершая разговор, скрылся в ванной. Глянул на себя в зеркало и понял – вечер-то удался! Левый глаз наливался синяком, челюсть припухла, правое ухо посинело и оттопырилось, а кулаки, на состояние которых я почему-то не обратил внимания, были сплошь в зуботычинах. Уж и не помню, когда такое было в последний раз? Десять, двенадцать лет назад? Молодею…
Наскоро приняв душ и сделав остальные утренние дела, я прислушался к организму. Болело не только лицо, но и всё тело, досталось мне не слабо. Но главное, чего я не наблюдал – это похмельных ощущений. После такого лежать мне и проклинать вчерашнюю бесшабашность, как минимум, полдня. Старожилы оказались правы, Стикс с похмельем не дружит!
Посетителей в баре не наблюдалось. Но их отсутствие компенсировалось людьми из обслуги. Плотники пилили и строгали доски, сварщик подваривал поломанный стол, кажется, за ним мы вчера сидели. Халдеи, переодевшись в спецовки, собирали битую посуду. Безучастными остались только вышибалы, но, большинство из них, посматривали на меня, как полицейские, на потенциального хулигана.
Прикинувшись чайником, я шёл следом за Апостолом, подмечая, что крови на полу многовато. Всяко не с одного меня натекло, разбитая морда одного из вышибал это подтверждала. И смотрел он на меня, будто поговорить хотел, а ведь к интеллигенции его не отнесёшь. Рожа такая, что кирпичом не пробить. Однако умелец нашёлся. И почему он на меня так злобно смотрит?
– А-а, Ядрёный!
Из-за стойки, выкатился хозяин сарая, как он сам его назвал. Маленький, толстый и страшный тролль, пытался улыбаться, хотя с квазьей мордой это нелегко.
– Как видишь, аншлаг прошёл успешно! – сказав это, он окинул ручонками зал.
– Только не говори, что всё это моя заслуга, не поверю!
– Нет, конечно, ты стал катализатором, а эта кобыла Белодонна всё запустила. Но сие не умоляет твоих грехов! Твоя пьяная рожа засветилась в каждом уголке этого зала. Полдня в стабе, а врагов нажил, что любой ростовщик обзавидуется. Но это твоя проблема. Кстати, по поводу погрома не переживай, всё уже оплачено. Чернокнижник рассчитался. Не расскажешь, что за услугу ему оказал?
Я опять промолчал.
– Нам пора! – сказал Апостол, не дожидаясь меня, он направился к выходу.
– Ну и ладно, – не расстроился Тролль. – Как разживёшься горохом, заходи!
– Непременно, – ответил я и последовал за крестником.
На улице нас ждал открытый уазик с поклажей, Апостол сел за руль, и мы молча доехали до КПП.
– О-о, Ядрёный! – радостно поприветствовал знакомый ментат.
Да чтоб вас!
– Наслышан про твои похождения!
– Тебе хорошо. Я вот только от свидетелей знаю, да и то не всё!
В ответ блондин рассмеялся.
– В рейд? Или насовсем? – ментат кивнул на наши рюкзаки.
– В дальний рейд, – ответил я усреднено.
Апостол не терял времени, вытащил наши рюкзаки и уже что-то по ним распихивал. Похоже дальше пешком.
– Удачи вам! – пожелал ментат.
Кивнув, я закинул потяжелевшую поклажу на плечи. Крестник тем временем договорился по поводу машины с одним из караульных. Сунув ему споран, он посмотрел на меня.
– Готов! – ответил я на немой вопрос.
– Кстати! – окликнул ментат, как только мы тронулись. – Чернокнижник просил передать, что своё предложение о работе он снимает. Говорит, что на тебя, Кнут, гороха не напасёшься.
Я ухмыльнулся, поняв, о чём речь.
– И ещё он сказал, – теперь он и сам улыбался. – Если ты придёшь в Холмогоры ещё раз, принять примем, но дорогу сюда на всякий случай забудь.
– Да что было-то?
Ментат махнул на меня, рассмеявшись в голос, а я, не особо понимая, последовал за Апостолом.
____________________________________________________________________________________
Читать полностью https://author.today/work/167303
Рецензия на первые две книги цикла "Неведомые дороги" https://author.today/work/184779/reviews