42-летний Руслан Шакин со своей коляской по прозвищу «Драккар» уже четыре года путешествует по миру бегом. В середине сентября он забежал в Иркутск, провел тревел-встречу и отметил день рождения на Байкале
«Добежать сюда заняло два дня, я спал три часа, немного устал, сам не знаю, почему», – с такого признания Руслан Шакин начал встречу с иркутянами. Усталость не помешала этому человеку много улыбаться, тонко шутить и терпеливо отвечать даже на самые нелепые вопросы. Притом что дорога в Иркутск на самом деле заняла у него не два дня, а четыре года – спортсмен пробежал уже 36 000 километров по всей планете.
Забег длиной в экватор
В 2018 году Руслан Шакин жил в Лос-Анджелесе, работал в сфере логистики и помогал людям приобщиться к бегу. Сам он увлекся спортом незадолго до этого, чтобы участвовать в марафонах. Тогда мужчина и не задумывался о кругосветке. Он хотел просто слетать в Японию, увидеть реальную жизнь местных своими глазами. И решил, что лучше всего будет это сделать бегом – только так можно изучить страну изнутри.
– Например, бегу и вижу женщину, которая собирает рис серпом. Хотя казалось бы, Япония – высокотехнологичная страна. Когда бежишь, ты видишь все вокруг. 2746 километров можно проехать за три дня на машине, а у меня было 54 дня, я очень много посмотрел. Этот опыт мне понравился, и я решил продолжать.
ПОСЛЕ ЯПОНИИ РУСЛАН ПОСТАВИЛ СЕБЕ ЦЕЛЬ: ПРЕОДОЛЕТЬ ДЛИНУ ЭКВАТОРА ПО ПЛАНЕТЕ (ЭТО ЧУТЬ БОЛЬШЕ 40 ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ) ЧЕРЕЗ ШЕСТЬ КОНТИНЕНТОВ И 18 СТРАН.
Определил сроки и направления – южное и северное полушария. Островные государства решил пробегать с севера на юг, а материки – с запада на восток, за исключением Евразии. По ней Руслан бежал от юга Испании до севера Норвегии и затем – до Владивостока.
У путешественника был план с конкретными направлениями и сроками, но события последних лет внесли существенные коррективы. В итоге в кругосветке Руслана были несколько перерывов, и в результате «чистого» бега к настоящему времени получилось около трех лет и трех месяцев.
– Попал в ковид в Шотландии, провел там месяц. В Аргентине мне пришлось делать прививку от желтой лихорадки, это заняло две недели. Еще на семь месяцев я вернулся на работу в Лос-Анджелес, а затем начал свой забег через северное полушарие 5 мая 2020 года.
Первый этап занял ровно год от севера Японии до Австралии, Чили, Аргентины и ЮАР. Затем было возвращение в США и старт второй части забега. Во время него Руслан посмотрел Великобританию, Ирландию, Испанию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Германию, Данию, Швецию и Норвегию. После северной Европы бегун отправился через всю Россию. Сейчас Руслану осталось пробежать 4000 километров до Владивостока, а затем попасть в Японию, чтобы закончить кругосветку в той точке, где он ее начал.
А что в коляске?
Отличительная черта забега Руслана – отсутствие сопровождающего автомобиля. Вместо этого мужчина толкает специальную детскую коляску «для бегающих родителей». Он дал ей имя «Драккар».
– Почему „Драккар“? Потому что так назывались корабли викингов. Они были исследователями, мореплавателями, покорителями новых земель. Коляска шведская, фирмы Thule, мне ее предоставили, когда я прибежал в Швецию, страну викингов. До этого у меня была другая, американская. Она отвечала всем требованиям, но она „устала“ – пробежала со мной порядка 25 тысяч километров. Это много для детской коляски.
«Драккар» Руслана весит от 50 до 60 килограммов, в зависимости от того, сколько в нем припасов. Там есть вода, еда, спальные принадлежности (палатка, спальник, надувной матрас, подушка), две пары запасных кроссовок, гаджеты (в том числе пауэрбанки) и другие нужные мелочи.
ЕЩЕ РУСЛАН ШУТИТ, ЧТО ВОЗИТ В КОЛЯСКЕ ЗАПАСНЫЕ КОЛЕНИ. ХОТЯ ПОКА ЧТО ОБХОДИЛОСЬ БЕЗ КРУПНЫХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ.
– Травмы были, но несерьезные, например, потянул мышцу, и нога начинает шлепать так немножко. Растяжка и массаж помогают. Пью витамины. Вообще, я похудел на пять килограммов, когда начал бежать через Японию. Потом прилетел в Австралию и за 87 дней похудел еще на килограмм, с тех пор я в одном весе. Тело адаптировалось, сейчас вешу 70.
В среднем Руслан пробегает от 40 до 60 километров в день, максимум – 161 километр. Это было в Швеции, спортсмен преодолел такое расстояние за 23 часа. Тогда он дистанционно присоединялся к соревнованию, проходившему в США, в котором нужно было пробежать 100 миль (161 километр) за сутки.
Это не единственный челлендж, который Руслан организовывает себе в пути. Он регулярно пробует что-то новое во время забега – например, отжиматься каждый день, изучать японский язык, отказаться от мяса. «100 дней не ел мясо, чтобы почистить организм. У меня были другие источники белка – рыба, яйца, фасоль», – добавляет Руслан.
«Я не слишком религиозный человек, но в России стал креститься чаще»
Кроме сознательно созданных сложностей, бывают и непредвиденные. Так, например, Руслана сняли с самолета, летевшего в Австралию. Несмотря на наличие гражданства США, которое дает возможность беспрепятственно передвигаться почти по всему миру, мужчину не пустили на островной континент из-за отсутствия визы.
Во время ковида, когда путешественник бежал по США, начались сложности с питанием в дороге.
– Очень часто в ресторанчиках фаст-фуда не пускали внутрь, можно было только использовать drive-thru (кафе, в котором можно сделать заказ, не выходя из машины — прим. ред.). Приходилось договариваться с водителями, чтобы они выносили мне еду. Это была большая проблема, потому что на улице было очень жарко, и если в помещении можно охладиться и отдохнуть, то на улице было не спрятаться [от пекла]. Есть бургеры на жаре — такое себе удовольствие.
В России путешественника тоже ожидали сюрпризы. Он предполагал, что главным препятствием зимой станет холод, но оказалось – нечищенные обочины.
– Часто приходилось сидеть на заправке и ждать, когда пройдет снегоуборочная техника. Зима в России была самой сложной в моей жизни, она постоянно меня замедляла. Если у меня обычно было около 1000 километров в месяц, то в январе у меня вышло порядка 300. Тогда же меня чуть не сбила фура — она остановилась в 10 сантиметрах от меня. Это был самый опасный момент, это запомнилось мне на всю жизнь.
Теперь Руслан шутит: «Я не слишком религиозный человек, но в России стал креститься чаще». Конечно, были и положительные моменты на родине. Бегуну удалось посетить родную Удмуртию и провести чуть больше недели с мамой, которую до этого он не видел семь лет. По словам мужчины, сейчас семья уже приняла и поняла его затею.
– Родные одобряют [кругосветку] с тех пор, как я прибежал в Мурманск, там у меня были СМИ, интервью. Мама поняла, что это не просто дурь у меня в голове. Как говорят в Америке, это то, что дает authenticity. То, что можно прогуглить про человека.
Электрошокер и другие обереги
С чувством одиночества во время забега Руслан Шакин борется всеми доступными методами – звонки родным, прослушивание музыки, подкастов и аудиокниг.
– Очень опасные мысли, когда бежишь в одиночестве. Одно дело – марафон, когда каждые два-три километра подбегаешь к столикам с водой, батончиками и орехами, и тебе все говорят: „Давай дальше, ты молодец!“. А когда ты бежишь один в лесу ночью, можно легко сказать себе: „Зачем тебе это? Остановись, поспи, завтра продолжишь“. Когда бежал сто миль без сна, конечно, такие мысли были. Тяжело порой себя заставлять. 161 километр – это много, но если ты разобьешь это на пять, десять километров, перекусишь, попьешь кофе, становится легче. Собираешь волю в кулак и делаешь маленькие шаги.
Кроме того, от одиночества спасают новые встречи и знакомства. В каждой стране есть люди, готовые пообщаться, приютить путешественника или вовсе присоединиться к его забегу на каком-то отрезке.
– Я бежал по Аргентине два месяца и палатку ставил только три раза, в ЮАР тоже два месяца и всего два раза ночевал в палатке. Ко мне там присоединялись местные бегуны. Одна такая девушка подарила мне перцовый баллончик и фонарик-электрошокер. В ЮАР меня часто спрашивали: „Руслан, тебя до сих пор не ограбили?“ Но там ребята хорошие.
РУСЛАН ДОБАВЛЯЕТ, ЧТО В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ ЕГО НАЗЫВАЛИ РУССКИМ ФОРРЕСТОМ ГАМПОМ ИЛИ ПРОСТО СУМАСШЕДШИМ РУССКИМ.
У бегуна есть несколько подарков-оберегов. Одна из таких – птичка, которую ему вручили в Лос-Анджелесе. Руслан назвал ее Рики-Тики-Тави, чтобы она охраняла от змей. Кстати, с подобными гадами он так и не встретился, даже в Австралии. Зато были другие представители фауны.
– Видел очень много кенгуру, диких собак Динго. Мне повезло, что они были по одной, потому что в стае такие животные опасны. Встречал птиц эму – большие курицы в человеческий рост. В Швеции и Норвегии видел лосей.
Несмотря на уникальность забега, Руслан не стремится зафиксировать достижение в какой-либо книге рекордов. «Мне не слишком импонирует то, что ты бежишь четыре года, и тебя поставят в одной книжке с человеком, который за час съел сколько-то сосисок», – признается спортсмен. К тому же, например, заявку на рекорд Гиннеса нужно подавать только после окончания забега, и ее рассмотрение займет до двух лет.
Свое путешествие Руслан планирует завершить до конца 2022 года, хотя не зарекается, ведь опыт показал: может случиться все, что угодно.
Из Иркутска Руслан Шакин выбежал в сторону Култука. 16 сентября на Байкале он встретил свой 42-й день рождения: «Я бегу не от чего-то, а к своей мечте – пробежать вокруг света. Почему бы и да?».
За путешествием Руслана Шакина можно следить в его телеграм-канале «Пробег вокруг света».