Рахат-лукум дословно переводится как “кусочек удовольствия”. И это правда. Турецкая сладость стала очень популярна в России. Раньше можно было увидеть простые варианты без начинок или с орехами. Сейчас же ассортимент рахат-лукума сильно расширился. Можно встретить его в кокосовой стружке, с разными орехами и с многообразием цветов. Всегда интересно, можно ли подобное приготовить самостоятельно? Конечно, да! Я предлагаю вам рецепт классического рахат-лукума с орехами. При желании их можно не добавлять.
Ингредиенты:
- сахарная пудра - 3-4 столовых ложки
- сахар - 400 гр.
- кукурузный крахмал - 70 гр
- вода - 450 мл.
- лимонная кислота - пол чайной ложки
- орехи - 100 гр.
Шаг 1. Приготовим сначала сахарный сироп. Для него смешаем 150 мл воды и лимонную кислоту. Заливаем эту смесь в маленькую кастрюлю или сотейник и ставим на плиту на средний огонь. Засыпаем сахар, ждем, когда он полностью растворится. Далее ждем кипения. Сироп перестанет быть таким мутным и станет более густым. Можно использовать дедовский способ для проверки. Капните небольшое количество сиропа в холодную или ледяную воду. Капля должна застыть в ней и сформировать шарик.
Шаг 2. Теперь берем большую кастрюлю. Заливаем 300 мл воды и добавляем к ней крахмал. Доводим до густоты и не перестаем помешивать. Заливаем наш сироп и смешиваем все до однородной массы. Оставляем кипеть, после чего уменьшаем огонь и варим 20 минут.
Шаг 3. Добавляем орехи, перемешиваем и выливаем в форму. Ею может послужить какой-нибудь контейнер. Накрываем пленкой, чтобы она плотно прилегала к нашей смеси. Ставим в холодильник на 10 часов или на всю ночь.
Шаг 4. Высыпаем сахарную пудру на поверхность стола или доску. Вытаскиваем из формы наш рахат-лукум и тщательно вымешиваем в пудре. Далее нарезаем на квадратики и подаем на стол к чаю.
Пишите свое мнение о данном рецепте в комментариях. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Всем приятного аппетита!