Найти тему

Разница между мужским и женским воспитанием

Недавно в мой подкаст «ТвоиМоиНашиДети» во второй раз приходила Юлия Ворожба, прекрасный аналитический психолог. Мы говорили о том, чем женское воспитание отличается от мужского, обсуждали роли матери и отца. Разговор получился интересным и полезным — я решила поделиться с вами некоторыми тезисами, которые вынесла из него для себя.

Сейчас происходит активное смешение женских и мужских ролей в воспитании: женщина может выполнять мужские функции, мужчина — женские. В паре важно договориться о том, кто за что будет отвечать, и соблюдать эти договоренности. Но, как бы ни распределились реальные обязанности, в нашей психике заложены женские и мужские архетипы, от которых зависит, насколько гармоничной будет личность ребенка. О них и пойдет речь.

Я с сыном Тимуром
Я с сыном Тимуром

О матери сказано много, но ее роль невозможно переоценить. Мама в жизни ребенка отвечает за чувственный аспект и любит его безусловно. Так как ребенок целых девять месяцев является частью ее тела, мать после родов находится со своим чадом в симбиотической связи. Это было сделано природой, чтобы новорожденный не был брошен.

Основная роль матери — влюбить ребенка в жизнь через контейнирование и возвращение ему эмоций. Рождаясь, ребенок испытывает различные чувства, но не может их осознать — мама помогает ему в этом, она развивает его эмоциональный интеллект. Она показывает малышу, что в этом мире безопасно и хорошо, что в нем можно развиваться.

Для того, чтобы мать могла успешно справляться со своей ролью, отец, в свою очередь, должен обеспечить ей комфорт и безопасность, освободить ее от бытовых моментов, чтобы она могла всецело заботиться о ребенке. Получается такая цепочка: мать контейнирует ребенка — отец контейнирует мать. Так отец содействует психологической и физической безопасности ребенка, таким образом выполняя свою главную воспитательную функцию примерно до трехлетнего возраста малыша.

Часто браки распадаются именно после рождения первенца. Это в основном обусловлено незрелостью отца, который из своей детской части обижается на мать за невнимание и отсутствие заботы. Зрелая же личность примерно через полгода после рождения ребенка поступательно возвращает свою женщину себе: отец ограничивает мать в сверхзаботе, сепарирует ребенка из диады «мать-дитя» и транслирует ему гендерные отношения.

То есть на первых порах отцовские задачи перед ребенком таковы:
1. Появиться в его жизни;
2. Проявиться;
3. Предъявить свои права на его мать.

Если перейти на символический уровень, то мать – это чувства, а следовательно — хаос, отец — порядок. Мать — это река, а отец — ее берега. Отец оформляет то, что дает мать, в рамки и формирует структуру ребенка.

Мой муж Евгений с нашей дочерью Алисой
Мой муж Евгений с нашей дочерью Алисой

Так как отец не обладает безусловной любовью, он стимулирует чадо к развитию. Также он показывает, как выдерживать жизненные трудности и не рассыпаться.

Отец — это фигура для самоидентификации ребенка, но при этом его отношение к сыну и к дочке будет разным. Для мальчика отец — пример того, каким мужчиной нужно быть, для девочки – транслятор ценности феминного, он защищает девочку и заботится о ней.

Но самая главная функция отца в жизни ребенка любого пола — любить и уважать его мать. Это залог успеха воспитания зрелой личности.

Мы можем договариваться о своих функциях в семье, либо играть роли, заложенные природой. Но главным компонентом остается любовь. Важно уважать друг друга, прорабатывать свои травмы и воспитывать сначала себя — а потом уж детей.
Наша семья
Наша семья

Всем любви! Спасибо, что читаете, ставите лайки и подписываетесь на мой канал! Для меня это очень ценно!