Борьба с гололёдом сегодня ведётся целым арсеналом химических реагентов. Более того, если говорить совсем уж профессионально, химическими реагентами дело не ограничивается – виды антигололёдных средств, помимо химических, также включают в себя фрикционные и комбинированные. Принцип действия у них общий: реагент вступает в реакцию со льдом и расплавляет его. Разберём подробнее эти виды антигололедных средств, чтобы Вы понимали разницу и правильно выбирали, что именно Вам нужно.
Химические антигололёдные реагенты
Купить антигололёдные реагенты на химической основе можно в твёрдом или жидком агрегатном состоянии. Они делятся на:
- Хлориды
- Нитраты кальция и магния
- Карбамиды
- Ацетаты
Если слова из списка выше Вам ни о чём не говорят, поясним более простыми словами: это средства, используемые с солевыми растворами, что позволяет применять их даже в сильный мороз. Такие химические реагенты снижают температуру замерзания влаги, и разрушают связи между кристаллами уже сформировавшегося льда. Антигололёдные реагенты в жидком состоянии используются для предварительной обработки тех мест, где гололёд ещё не сформировался. Если ледяная корка уже есть – нужно использовать антигололёдный реагент в твёрдом состоянии.
Не менее важное требование к химическим антигололедным реагентам – чтобы они не вредили самому человеку, его одежде, автомобилю и дорожному покрытию.
Фрикционные антигололёдные средства
Строго говоря, это не реагент, ибо в реакцию со льдом такое средство не вступает. Принцип действия этого вида антигололёдных средств состоит в повышении трения между дорожным полотном и автомобилем. Как правило, эти средства делаются на основе песка, мраморной крошки и гранитного щебня. Они, как понятно из перечисленных материалов, не плавят лёд, и не должны это делать. Их задача в другом – улучшить сцепление на сложных участках: горках, резких поворотах, спусках, а особенно в сочетании, что нередко встречается, например, на горных дорогах. Но даже в этом случае их очень желательно сочетать с химическими антигололёдными реагентами.
Комбинированные антигололёдные реагенты
Если у двух видов антигололёдных средств разные свойства, решение напрашивается само собой: создать гибрид! Комбинированные антигололёдные реагенты сочетают в себе свойства химических и фрикционных средств, они и лёд плавят, и скольжение снижают. Обычно в их состав входит галит (техническая соль), хлористый кальций, а также песчано-солевая смесь.
Источник статьи - сайт АМК-Химико