В начале 90-х, когда у нас еще не было своей дачи, мы частенько ездили на выходные к тетушке в деревню. Собственно, эти поездки, а также работы на огороде, к которым тетушка регулярно подключала меня, и подвигли нас на приобретение собственного участка.
Но сейчас не об этом. А об одном забавном случае, свидетелем которого мы стали, приехав к тетушке где-то в середине весны.
Тетушка всегда была сторонницей традиционного земледелия, назовем это так.
А ее муж, совершенно далекий от огорода человек, но большой любитель разного рода чтения, обложившись брошюрами на околоогородную тематику, периодически начинал ее учить как правильно выращивать то или иное растение.
И вот мы как-то застали пару за непонятным, на первый взгляд, действом - тетушка хватала стоящие на крыльце крынки с помидорной рассадой и вносила их в дом, а ее муж резво выносил эти же крынки обратно на крыльцо.
И так по кругу несколько раз.
Оказалось, что тетушке не понравилась идея закаливания рассады помидоров, о которой ее муж прочитал в журнале, коим и тряс перед нами, пытаясь вызвать нас на роль третейского судьи.
История эта закончилась половинчатым решением и на будущий год тетушка уже сама ранней весной выносила рассаду помидоров, периодически ругая мужа за то, что он не помогает ей это делать.
Этот случай я вспомнила сегодня, глядя на снег и мороз (пусть и не очень большой) за окном.
Так что давайте поговорим о закаливании рассады весной. Делаете ли вы что-нибудь подобное?
На самом деле закаливать помидорную рассаду, конечно, нужно.
Тут сразу оговорюсь, что рассады огурцов, кабачков и примкнувшей к ней тыквы, если кто выращивает, это не касается.
Закаливание рассады намного увеличивает шансы растений на выживание в условиях огорода, тем более открытого грунта.
Во-первых, это даст возможность рассаде привыкнуть к различным погодным условиям. Рассаде, которую мы так трепетно выращиваем на своих подоконниках, необходимо постепенно привыкать к таким вещам как яркое и жаркое солнце, ветер, холод.
Во-вторых, это укрепит стебли. Очень часто растения в условиях все того же подоконника тянутся к свету и их стебли от этого становятся очень тонкими.
Постепенное знакомство с внешним миром помогает им немного окрепнуть.
В-третьих, закаливание подвергает рассаду воздействию более широкого диапазона температур. Ведь в доме она, можно считать, постоянная и довольно теплая.
Но на улице весной перепад ночью и днем может достигать 20 градусов, а то и больше.
Так что закаливать рассаду нужно обязательно.
Вопрос - когда начинать закаливать рассаду зависит от погоды за окном. Я начинаю выносить свою на балкон как только за окном начинает светит весеннее солнышко.
Поначалу выношу на несколько часов, потом на подольше. На ночь обязательно заношу внутрь.
А уже недели за две как планирую высаживать в огород, оставляю на балконе на постоянной основе.
Иногда привожу рассаду на дачу и оставляю ее на несколько дней просто на улице в коробке, чтобы она была защищена от ветра.
Очень хорошо оставлять рассаду на даче в какой-нибудь емкости, например, в ванне - она будет защищена от ветра и воды можно в ванну налить, чтобы рассада не высохла.
Можно вынести рассаду и в теплицу - это, наверное, самый простой по части трудоемкости способ закаливания рассады.
Побочным эффектом от процедуры закаливания может стать появление белых пятен на листьях - это значит, что, скорее всего, растения "хватанули" слишком много солнца и рассаду надо на некоторое время оставить дома либо перенести ее в затененное место.
Иногда в процессе закаливания растения начинают вянуть. Но это всего лишь от того, что теперь грунт пересыхает быстрее.
Увядание само по себе на самом деле не так уж и плохо - оно может помочь укрепить корни и стебли наших помидоров.
Конечно, все эти "ношения" рассады туда-сюда дело трудоемкое и кому-то может показаться дополнительной работой или даже излишеством.
Но это важный шаг в подготовке рассады. Он позволит рассаде быть более здоровой и, как следствие, сделает наш огород более урожайным.