Найти тему
NEFTEGRAM - Нефтеграм

Кто виноват?

Персоной недели, безусловно, стал глава «Роснефти». В понедельник можно было насладиться чтением письма президенту от Иваныча о мешающем ему законопроекте о трубопроводном транспорте. Текст проекта был согласован всеми ВИНКами и чиновниками. Это так Сечин относится к солидарности нефтяников. Затем последовало его выступление на Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме. Восторг китайцев, которые являются одними из крупнейших потребителей нефти в мире, можно понять. Сечин в своей речи много говорил о планах освоения Пайяхского месторождения, которое якобы собирается вводить в промэксплуатацию уже в 2024 году. Понятно, что врет. Но пока мировой рынок с удовольствием обваливает цены на русскую нефть на этих россказнях. Ведь вместо снижения добычи в ответ на санкции, Сечин пообещал, что проект «Восток Ойл» даст 2,5% всего мирового производства.

На следующий день после выступления прикормленные «Роснефтью» эксперты поспешили с верноподданническими комментариями в печатных СМИ, где в один голос назвали Сечина «единственным российским влиятельным политиком, которому мы обязаны нынешним беспрецедентным уровнем отношений с КНР». Из этого стало понятно, что никаких авторитетов для объединения нефтяников он не потерпит – что у барина на уме, то у холопов на языке.

Сечин будет навязывать стране нефтяной картель своего имени. И под борьбу с ограничениями ЕС и США, поглотив всех конкурентов и подмяв под себя магистральные трубопроводы, будет создавать «нефтяной Газпром».

Но и здесь у него уже не складывается. В пятницу суд отказал «Роснефти» в ее абсурдном иске против «Транснефти», в котором у трубопроводной компании требовали почти 12 млрд рублей, чтобы расплатиться с англосаксами и поляками за убытки весны 2019 года, которые они, к тому же, и не выставляли.

Так на чьей стороне Сечин в конфликте мировой камарильи с Россией?