Всем привет! Делюсь опытом. Летали в ноябре с котиком 5кг в салоне Туркишами из Мск в Анталью.
Сделали чип, потом прививку (до этого прививка закончилась пару лет назад, не продлевали, так как котик всегда дома был, с другими животными не общался).
- Да, что важно: у кота должен быть международный ветеринарный паспорт, чип, прививка от бешенства (сделанная после чипа, но не меньше, чем за 30 дней до полёта, зависит от страны, в которую летите, производитель прививки должен быть одобрен принимающей страной), комплексная прививка. За 5 дней до вылета посещаете государственную ветеринарную клинику, получаете справку ф1. Там же обрабатываете питомца от паразитов (внутренних и внешних) препаратами, признанными в стране, куда летите, препараты можете принести с собой. Затем её меняете на сертификат 5а в аэропорту на ветеринарном контроле, либо в пунктах города. Это если тезисно. Подробнее уточняйте информацию у авиакомпании, а так же https://fsvps.gov.ru/ru/ehksport-import/dlya-vladelcev-zhivotnyh/instrukciya
Забронировали билет, позвонив в Turkish airlines, сказали номер брони и что с нами будет котик, они проверили возможность, дали добро, мы попросили прислать подтверждение на почту, после этого оплатили.
Вообще наша отправная точка была в Санкт-Петербурге, но не было прямых рейсов и мы решили, чтоб меньше было перелётов, поехать на сапсане до Москвы и там на самолёт.
Поэтому за 4 дня мы прошли ветеринарный контроль в СББЖ (станции по борьбе с болезнями животных) на Школьной, на что было потрачено 5,5 ч. Почему так долго? В этот день работал один человек, который принимал, оформлял и делал процедуры животным. Так что будьте морально готовы к длительным ожиданиям. Там сказали, что обмен на международный сертификат нужно сделать в СПб, т.к. первая справка была получена в СПб, а не в аэропорту (видимо, это у них свои заморочки), ну да ладно. Сделала я это на следующий день за 1 час в пункте на Площади Ленина, пришла в 9 утра. Во Внуково я всё же подходила на контроль, там просто печать поставили, да и очередь была небольшая: не более получала всё заняло.
В сапсане ничего не требовалось, только купить спец.места, в стоимость которых входил проезд с животным (+400р к обычному билету), ну и переноска.
Но проблема оказалась вот в чём: наша бронь по животному слетела! Когда мы подошли на регистрацию, нас отправили к представителям авиакомпании, там очередь. Мы объяснили ситуацию, бронь они увидели, но на рейс взять кота уже не было возможности, благо нам предложили вылететь рейсом на 20 минут позже, без доплат и каких-либо заморочек, кроме времени.
Нам пришлось отстоять другую очередь на регистрацию на другой рейс, потом прийти опять к представителям-оплатить за вес кота (опять большая очередь), потом вернуться на стойку регистрации, а они уже переехали на другие стойки, в итоге мой посадочный уже потеряли и распечатали новый.
Итого: мы 2,5 часа проходили только регистрацию! Так что будьте заранее, чтоб на случай подобного, у вас было время!
Все прошло хорошо, по итогу! Документы на кота никто не взглянул, кроме вет.контроля. Я их просто на стойку всегда подавала, но их никто не брал в руки. Вес кота вышел 5,7 кг, посчитали как 5 кг (5500 р). Переноска по параметрам 40×28×25 (триол Техно), проблем не было, кот крупный (Сибиряк), хотелось чтоб была максимально большая, но подходящая (без 2 см, правда), ему там было максимально комфортно.
Котик герой провел сутки без туалета, пытались выгулять его пару раз, не стал. Стелили пеленку на всякий в переноску, это кстати авиакомпании требуют. Еду и воду тоже не принимал, мир вокруг был интереснее. Успокоительное с собой брали, но в итоге не потребовалось, он был и так довольно таки спокоен, разве что всё время поглядывал за окружающим миром!)
На обратном пути всё было ещё проще. При возвращении менее чем через 90 дней нужен лишь международный ветеринарный паспорт и тот самый сертификат, с которым вылетали.
Что касаемо поиска жилья с котом, особых трудностей не возникало, особенно в курортных городах. Просто при поиске ставите фильтр "можно с животными", но после проверяйте условия, если написано, что проживание за животного за доплату, уточняйте какую. В одном месте, с нас запросили 12 евро за ночь, хотя он нигде не указывали цену, видимо специально! Естественно, мы не стали туда заселяться. Иногда, можно попытаться написать администрации отеля/апартаментов напрямую и уточнить о такой возможности и на каких условиях.
P.s. В Турции все очень приветливы к животным! Например, при проходе через раму, нужно брать животное на руки, а переноску ставить на ленту, так работники после стараются помогать посадить питомца в переноску!
Надеюсь, кому-то будет полезно.
Всем счастья и любимых питомцев рядом!