Приветствую, дорогой читатель! Мне в сети попались на глаза набор некоторых цифр и утверждение, что таким образом записали известное произведение Маяковского. Сначала я, конечно же, усмехнулась и не поверила, но из любопытства решила прочитать этот самый набор цифр. И вы знаете, я с лёгкостью узнала, что за стих Маяковского, был зашифрован таким образом. Собственно, так и появилась идея разобраться, как оказалось, в этой достаточно популярной теме.
- Перелопатив множество информации, мне попалось интересное высказывание одного поэта. Он говорил, что вся эта история с цифрами, есть замечательный пример, что в поэзии ритм выступает, гораздо более важным элементом, нежели слова. Многие из нас это понимают на подсознательном уровне, но вот благодаря таким цифровым примерам, это утверждение видно наглядно.
- Дело в том, что такой приём или фокус, со стихами-цифрами, получается потому, что, в нём сами цифры перестают нести смысловую нагрузку, а выступают в роли носителей правильного ударения. А уже сочетание нужных ударений, выстраивается в определенный ритм, по которому мы с лёгкостью и узнаём стихотворения.
Например:
«Я к вам пишу — чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать...?»
В цифрах:
«17 30 – 48?
140 10 01?
126 138
140 3 501…?»
Ну как, похоже? Тут ритмом выступает четырехстопный ямб - двустопный размер, где ударение падает на второй слог. Так, детские писатели в основном использовали хорей - это двусложный размер с ударением на первом слоге. Вот, например, стихотворение «Кроха сын к отцу пришёл», в цифрах будет выглядеть следующим образом:
«47 3 9 5
3 4 20
220 305
2 105 17 ?»
- Особенно, похоже, получается, если читать эти цифры вслух и с выражением. Также стоит отметить, что такой стихотворный фокус работает не только с цифрами, но и другими словами. Ну, к примеру, Пушкин в рыбах, да-да, захотелось мне поэкспериментировать с рыбами, будет читаться следующим образом:
«Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты»
«Карасик, килька и акула
Морской конёк, пескарь, треска.
Озёрный карп, судак, белуга.
Лосось, налим и камбала»
- На самом деле, в интернете очень много «цифирных» стихов, причём одни и те же наборы цифр, подходят под несколько произведений одного и того же автора. Ведь многие писатели, сочиняли свои произведения, использую порой только один популярный на тот момент, способ звуковой организации стиха (размер). Так, даже Пушкину однажды очень надоел, популярный в то время, четырехстопный ямб, что он в поэме «домик в Коломне», так и написал: «Четырехстопный ямб мне надоел, им пишет каждый»…
В заключение хотелось бы отметить, что ничего необычного в подражании популярным стихам – цифрами, получается, и нет. Так можно сделать с любыми словами, только при правильном соблюдении ритма стиха. Спасибо вам за внимание, всего доброго и до новых встреч!
P.S. Попробуйте отгадать зашифрованное в цифрах, популярное стихотворение Маяковского:
«2 46 38 1
116 14 20!
15 14 21
14 0 17»