Алексей служил по контракту. Куда послали, туда и шел. Что приказывали, то и делал. Он не особо задумывался хорошо он поступает или плохо. Работа у него такая, выполняет приказы, а приказы не обсуждают.
Вместе с другими ребятами его отправили разгонять митингующих на главной площади города. Они шли стеной на толпу, которая не собиралась расходиться. В руках у людей были транспаранты с разными лозунгами. Это был мирный митинг, у людей не было никакого оружия.
Алексей читал надписи на плакатах. "Долой олигархов", "Хватит грабить народ", " Требуем увеличения пенсий и зарплаты". Алексей хватал двумя руками плакаты и кидал их на тротуар в грязь. Он рвал их, топтал ногами и шел дальше.
Они разогнали митингующих. Кого руками отталкивали, кого резиновой дубинкой по спине. Некоторые были воинственно настроены и расходиться не собирались.
Подогнали машины и погрузили активистов митинга. Они выкрикивали свои лозунги, а журналисты снимали репортаж с главной площади города. Журналистов Алексей тоже разгонял. Нечего тут снимать.
Алексей пришел домой. На душе было паршиво. Перед глазами стояли старики, женщины, молодых мужчин было мало. Выходит, что они разгоняли стариков и женщин.
Люди недовольны порядками в стране. Он их прекрасно понимает. Ничего хорошего не происходит в стране в последнее время.
Безработица, рост цен и тарифов ЖКХ, низкий уровень зарплаты. Он тоже пошел служить по контракту не от хорошей жизни.
Попробуй прожить месяц семье на 38500 рублей. Жена не работала, дома сидела с маленькой дочкой. Алексей ушел с завода и стал контрактником.
Первое время ему нравилась служба. Все четко, дисциплина железная. Потом служба стала ему нравиться все меньше и меньше. Не собирался он воевать с женщинами и стариками.
Он на их стороне должен был быть потому что тоже недоволен нынешней жизнью. Ничего нет в ней хорошего, кроме огромного ассортимента колбасы в супермаркетах. Но чтоб купить кусок колбасы, нужны деньги, а их у него нет. Поэтому пошел служить.
А что ему ещё оставалось делать. На заводе работал слесарем. Зарплату получал два раза в месяц и она утекала, как вода между пальцев. Ребенку лишний раз игрушку купить не может, что он за отец такой.
Жене давно пора купить новые зимние сапоги. Она в рваных ходит. Сушит сапоги всю ночь, а утром сухие надевает. Что толку их сушить, они опять от снега мокрые.
После того, как месяца два отработал, купил и новые сапоги жене, и дочке пуховик, она из своего уже выросла. Даже интерактивную куклу купил и дочка была такой счастливой.
Месяца три прошло. Все так же выезжал Алексей на задания. Когда бандитов надо было задержать, то он вспоминал все то, чему его обучали. Когда же приходилось работать с мирным населением и разгонять толпу, то он не мог бить резиновыми дубинками безоружных граждан.
Алексей стал злой, нервный, мог сорваться на жене и дочке. Потом брал себя в руки и просил прощение. Он понимал что с ним происходит. Не может он идти против своей совести. Не подходит ему служба по контракту.
Идти против своей совести могут только те, у кого ее не было и нет. Им ничего не стоит бить в живот беременных женщин, колотить по спине резиновыми дубинками стариков.
Алексей подал рапорт, что он хочет разорвать контракт. Рапорт начальство не подписало. Сказали, что кровь из носу, а год он должен доработать.
Алексей кое-как отработал год и ушел на гражданку. Стало ему легче на душе. Снова стал работу искать. Взяли его слесарем на производство.
Нашел подработку. Вечерами и по выходным стал разгружать туши на мясокомбинате. Работа очень тяжёлая, но она приносила Алексею моральное удовлетворение. Он понимал, что делает хорошее дело и за такую работу ему никогда не будет стыдно.
Выходит, чтоб жить лучше, надо идти против своей совести. Не все могут наступить на горло собственной песне. Некоторые готовы сухую корку жевать и водой запивать, но принципам своим изменять не станут.
Некоторые живут безо всяких принципов. Так жить, конечно, легче. Но их однажды тоже начнет мучить совесть.