На днях прочитала сборник рассказов Юлии Комаровой " Дерево игры". Причем читала неторопливо, останавливаясь довольно подробно на каждом эпизоде, чтобы осмыслить пережитое героями рассказов и взглянуть на это уже под новым углом.
Все рассказы такие разные.И обьединяет их лишь то, что в основе их - истории из жизни обычных людей. Кроме того, многие эпизоды порой были мне настолько близки, что я просто поражалась, как такое может быть.
Такие рассказы нельзя читать в спешке. Как, например, то бесчисленное количество любовных романов, которые прочитал и забыл. Тут же совсем наоборот. К рассказам Юлии хочется возвращаться вновь и вновь и находить в них что-то близкое и родное, но при этом каждый раз наполненное новым смыслом и значением.
Что еще мне показалось необычным и удивительным в этом сборнике? Все рассказы проникнуты разнообразными запахами и ароматами. Причем у каждого времени года он - свой, неповторимый и волшебный, присущий только ему.
Интересно, что даже в самом унылом времени года -осени - есть свое незримое очарование. Сказка. Волшебство. Магия. Но всего этого словно бы и не замечаешь, поддаваясь отчаянию и грусти. Настроение тогда меняется в худшую сторону. А между тем серая картина природы словно бы по волшебству меняется, стоит лишь увидеть красоту в листьях, что шуршат под ногами или услышать звук дождя.
Должна сказать, что после прочтения я смогла взглянуть на осень по-новому и понять, почему мне так часто грустно в это время года. Отчего становится так плохо и тоскливо, что порой хочется выть от отчаяния и боли.
Юлия очень живописно поведала мне об этом в рассказе "Петрикор", что я просто поразилась тому, как я могла не замечать этого раньше. Такое, наверное, доступно далеко не многим. А только лишь талантливам поэтам или художникам.
И в творчестве автора живописные картины так тесно переплетены с поэтическими, что повествование лишь выигрывает от этого, вдруг заиграв яркими красками и оттенками. И при этом читатель словно бы незримо оказывается вовлечен в самую гущу событий и становится их активным участником:
" Это стихия. Огненный шторм. Горячие волны жара захлестывают , перетекают все дальше, закручивают в свой водоворот. Нельзя сопротивляться. Нет смысла".
("Пожар")
Алые языки пламени вдруг так ярко предстали передо мной, что я в отчаянии закрыла глаза и вздрогнула. Почувствовала, как жар обхватывает ступни и колени, подбирается все выше и выше, сломив мою волю к сопротивлению и лишая способности думать.
Это одновременно и страшно, и так притягательно! Только настоящий художник может так ловко играть образами и словами, заставив поверить читателей в то, что вдруг предстает перед их мысленным взором.
Атмосферные рассказы наполнили мою душу светом и теплом. Позволили развеять осеннюю хандру и печаль. А также понять, что, несмотря ни на что, все будет еще хорошо.
Поэтому, если вас тоже посещают грустные и невеселые мысли, особенно осенью, то советую прочитать сборник Юлии и погрузиться в неспешное и увлекательное повествование. Поверьте, это стоит того, чтобы взглянуть на жизнь по-новому и увидеть красоту в серости и обыденности, которые окружают нас фактически каждый день.