Найти тему
Магазинчик н.

Провинциальный бизнес: обывательские зарисовки

Слушаешь иной раз рассуждения обитателей столицы и диву даешься: вот, мол, провинция, мещанство! Да что у вас тут может быть интересного? Вся жизнь и движуха - у нас в Москве, а здесь - болото, ни сходить некуда, ни заняться нечем, ни умных и деловых людей нет... А вот и и не правы вы, уважаемые. Взять хоть наш бизнес, иным москвичам можно бы поучиться.

Вот намедни вздумалось мне сходить за продуктами в ближайший "Чижик", отличный такой магазин для среднего (как нам поясняли, с доходом 17 тыр в месяц) класса. Зачем нам "Магниты" и "Ашаны", это для буржуев, наш вариант - "Чижики", благо открылось их в нашем городке за последний год предостаточно.

Итак. Вполне себе демократичные цены были до недавнего времени: яйца по 29 рублей десяток, сахар по 52, молоко по 65 очень недурственное... Продукты в принципе есть те же, что и в других магазинах, только цены заметно отличаются. В общем, просто спасение для пенсионеров, мамочек в декрете и скромных бюджетников.

У входа в наш "Чижик" по утрам обычно наблюдается пара "газелей", в которые дюжие молодцы забрасывают с переполненных тележек упаковки пива, консервов, сахара и яиц. По мере опустошения тележек ребятушки заезжают с ними обратно в магазин. Ну, собственно, обычным гражданам понятно, что в это время лучше за покупками не ходить.

Пару недель назад, к примеру, лично видела картину: пожилой мужчина пытается вытащить из упаковки пачку сахара, но суетящийся рядом детина с отсутствием осмысленного выражения на лице рычит: "Это мое!" и оттирает мужчину могучим плечом, а затем невозмутимо начинает складировать упаковки штабелями в свою тележку.

Мужчина с тоской смотрит на надпись "не более 10 пачек одному покупателю" и отходит в сторону, чтобы не мешать деловому человеку запасаться.

-2

У входа в магазин толпятся старушки, смиренно ожидая, когда освободятся тележки. Наконец, закупки завершены, кассирши бьют чеки и последние партии сахара и яиц грузятся в "газели".

В магазине снова наступает обычная рутина. Пожилой мужчина, получив, наконец, доступ к вожделенному сахару, берет пачку и, качая головой, говорит: "Каждое утро так. У них бизнес: покупают здесь и везут на рынок, а там толкают втридорога". Рынок, к слову сказать, рядом, километра не будет, так что и на бензине неплохо экономят.

А как же "не более 10 пачек", спросите вы. Ну да как-то так. Это если я, допустим, возьму 11 пачек, на кассе меня попросят лишнее оставить. А тут - бизнесмены, уважаемые люди, и все давно договорено.

Да-да, именно так и было каждый день. Но тут случилось непредвиденное: то ли политика ритейлера поменялась, то ли что-то заподозрили менеджеры, но яйца сразу подорожали вдвое, да и сахар немного прибавил (привет, инфляция 10% с начала года).

-3

Какой удар по бизнесу... А ведь так все хорошо шло! Утром - закупка "на базе", потом реализация по двойной цене, стабильная прибыль. С такой рентабельностью и кредиты были не нужны! А как все процветало и колосилось весной, когда сахара в городе вообще было не достать! Это же был просто праздник какой-то, главное - утречком пораньше приехать, чтобы пополнее загрузиться!

-4

А теперь что?! Эх, загубили такой славный бизнес! Ну как так-то, кто ж теперь будет брать те яйца С1 по 100 рублей? Да еще новых "Чижиков" появилось по всему городу штук семь, чтоб их... Пойдет потенциальный клиент не в палатку бизнесмена, а в новый "Чижик" через дорогу...

Впрочем, наши местные предприниматели не унывают, хотя "газелей" по утрам у "Чижика" заметно поубавилось. Мало ли какие еще возможности откроет перед ними наше замечательное время?

Вот только повышение цен, как обычно, ударило не только по местечковому бизнесу, но и по рядовым гражданам, кои с каждым днем затягивают потуже свои пояса...