Половину прошлого воскресного дня да и сегодня тоже я занималась расхламлением детских вещей. У меня уже давно было приготовлено 2 пакета с одеждой и обувью сына, которую я собиралась убрать из его шкафа. Вообще, я люблю такие процедуры - перебирать вещи, сортировать и выбрасывать всё ненужное. И раза 2 в год я провожу такие ревизии в шкафах у детей и в своем шкафу.
Одежду, которая стала мала детям, я чаще всего просто отдаю бесплатно. Размещаю объявление в местой группе в Контакте, выклыдываю фото. У меня всегда её забирали, есть даже постоянная "клиентка", которая спрашивает периодически, нет ли вещей на девочку. Если остаётся детская обувь в хорошем состоянии, то в общий пакет я кладу и обувь тоже. И таким большим пакетом в одни руки отдаю. Желающих забрать одежду б/у в моей глухой провинции немного, но есть.
Но некоторую одежду я выставляю на продажу на Авито или в той же самой группе города в Контакте. Сейчас я продаю 2 праздничных платья своей дочери, в которых она была на новогоднем утреннике еще в детском саду, новогодний костюм мушкетёра от сына, классический пиджак сына, оставшийся с 1 класса и несколько других вещей. Такую одежду мне просто жалко отдать бесплатно. Стоит она недёшево, а используется от силы 2-3 в год. А вдруг получится выручить с этих вещей какую-то денежку... Например, на прошлой неделе у меня получилось продать на Авито новогодний костюм кота за 600 рублей. Мой сын надевал его ровно 2 раза - в 4 года и 5 лет на утренники.
А вот два зимних комплекта из куртки и полукомбинезона продать не могу уже 2 года. Может, цена в 1500 рублей, которую я изначально просила, не устраивает людей, а может, боятся ошибиться с размером. Цену я снизила уже до 1300 за один комплект, но звонков нет.
Вообще, в нашем провинциальном районе, где проживают всего 26 тысяч человек, нет большого спроса на б/у одежду и обувь. Я сужу по тем объявлениям, которые выкладываются в местной "барахолке" (группа в Контакте). Одни и те же фотки с вещами мелькают несколько месяцев, и никто не интересуется. Зарплаты у нас, естественно, такие же, как и во всей российской провинции - 30 тысяч - это уже шикарно.
Быстро продать у меня получалось лишь детские двухколесные велосипеды, детское автокресло, набор игрушек.
Свои вещи я ещё не решилась продавать или отдавать даром. Хотя ненужная одежда и обувь у меня есть. Например, красивые платья, из которых я уже выросла как в физическом, так и в возрастном смысле. Отдать даром жалко, а выставлять на продажу не вижу смысла - будет ли вообще к ним интерес. Думала отдать бесплатно две пары своей обуви - обе качественные, кожаные, я их долго носила и они заметно ношенные. Ясно, что купить их никто не купит, а вот бесплатно, думаю, вдруг заберут.
Я уже эти сапоги не ношу года 2 точно... Крутила, вертела их в руках, и передумала отдавать. Пусть лежат, кормить их не надо... отдать можно всё, а вот на новое еще надо заработать...
Конечно, отдаю я те вещи, которые еще в нормальном состоянии и которыми еще можно пользоваться. Одежду с дырками или пятнами я режу себе на тряпки, обувь расклеенную или с поломанными молниями выбрасываю.
Я бы сама с удовольствием покупала б/у вещи, которые нужны на 1 раз. Например, сейчас нужно платье дочери на новогодний праздник. А так как она уже девчонка рослая, платья на нее стоят прилично. Я имею возможность купить ей новое платье за 3-4 тысячи, но ведь эти деньги можно пустить на покупку и других желанных вещей. Моя дочь нормально бы отнеслась к платью с чужого плеча как мне кажется. Когда я собираю пакеты ее одежды, она знает, что это отдадим другой девочке бесплатно. И никогда она не высказывала претензий или недовольства о б/у вещах. Но на местных сайтах на неё ничего нет да и выбор маленький, ей ничего не подходит. Поэтому мы пока отдаём своё.
***
Хорошее дело - расхламиться перед Новым годом. Пишите, куда вы деваете ненужные вещи.
Меня зовут Катя, буду благодарна за поддержку 👍 и ваши комментарии.