Нельзя доводить мышцы до перенапряжения.
Заметил, что нередко мышцы напряжены – шея, плечи, руки, спина.
Даже сидя в кресле за компьютером. Раньше, когда приходилось очень долго находиться перед монитором – по шесть, семь часов, дело доходило до полного изнеможения. Боль в шейной области даже после тренировок не проходила.
Позже разобрался, в чем причина.
Чем чаще человек будет контролировать себя, чем чаще будет следить за состоянием мышц всего организма, тем лучше во всех отношениях. Самое оптимальное – посидели полчаса, надо встать и подвигаться.
Сделал несложный эксперимент. Провел один день, контролируя себя с утра и до вечера. Поставил перед собой напоминалку в виде таблички. Результат, как говорится, превзошел все ожидания. К вечеру усталости нет вообще, как будто только проснулся. Самое интересное, что внимание при большом информационном потоке так и осталось до вечера сосредоточенным. В общем, самочувствие, как у космонавта.
Да, трудно и непросто приучить проверять себя ежеминутно на предмет излишнего напряжения. Стоит пару недель так потренироваться, как это станет потребностью. Дальше нужно месяца четыре-пять контролировать себя ежедневно. После расслабление мышц надежно войдет в привычку.
Да, придется систематически делать над собой небольшое усилие, потратить чуточку времени. Зато в итоге легко избавиться от множества неприятностей.
Даже если некогда или откровенно лень делать ежедневную гимнастику или хотя бы по часу в день прогуливаться пешком, то эта практика даст полезное и ощутимое преимущество.