Пангамовая кислота: диетолог рассказала, зачем организму витамин В15, чем грозит его дефицит и в каких продуктах его можно найти

597 прочитали

В группе витаминоподобных веществ, наряду с оротовой, парааинобензойной кислотой, карнитином и другими веществами, есть еще один замечательный витамин – B15 или пангамовая кислота. В последние годы ученые уделяют ей много внимания в связи с открытием у нее лечебных свойств.

В группе витаминоподобных веществ, наряду с оротовой, парааинобензойной кислотой, карнитином и другими веществами, есть  еще один замечательный витамин – B15 или пангамовая кислота.

Витамин В15: что мы о нем знаем?

Несмотря на то, что пангамовую кислоту нередко именуют витамином B15, она пока не признается в качестве витамина, поскольку для этого естественного водорастворимого соединения нет установленной суточной существенной потребности, ни четко определенного дефицита. Первоначально добавки пангамовой кислоты появились на рынке продуктов питания после исследований, проведенных советскими учеными в области спорта.

Пангамовая кислота тщательно изучалась из-за неоднозначных утверждений о ее эффективности в лечении широкого спектра заболеваний, таких как рак, алкоголизм, болезни сердца, наркомания, диабет, нарушения работы эндокринных желез и центральной нервной системы.

Существующие исследования показывают, что пангамовая кислота - это природный антиоксидант, нейтрализующий образующиеся в ходе метаболизма свободные радикалы. Она усиливает эффекты антиоксидантных витаминов А (ретинол) и Е (токоферол).

Это антиоксидантное свойство объясняет тот факт, почему пангамовая кислота так высоко ценится: она способна обеспечивать защиту от городских загрязнителей воздуха, удлинять жизнь клеток, стимулировать усиление реакции иммунной системы, снизить концентрацию холестерина в крови, защитить печень от разрушительного воздействия алкоголя, вылечить усталость, предотвратить похмелье и помочь в регуляции гормонов. Давайте обсудим то, что известно о витамине В15 к сегодняшнему дню и решим, нужно ли ее принимать дополнительно.

В группе витаминоподобных веществ, наряду с оротовой, парааинобензойной кислотой, карнитином и другими веществами, есть  еще один замечательный витамин – B15 или пангамовая кислота.-2

Биологические эффекты

Витамин В15, также известный как пангамовая кислота или пангамат, является эффективным лекарственным средством, поскольку содержит D-глюконо-диметиламиноуксусную кислоту. Этот витамин помогает в создании определенных аминокислот, таких как метионин. Кроме того, он играет роль в окислении глюкозы в клеточном дыхании и, подобно витамину Е, действует как антиоксидант, помогающий укрепить клетку. Этот особый витамин даже помогает печени выводить токсины из организма человека!

История изучения витамина В15

В 1938 году Эрнст Кребс успешно выделил пангамовую кислоту из семян абрикосов, и пять лет спустя этому веществу было дано название - витамин В15. Ему приписывают многочисленные медицинские влияния, включая пользу для дыхательных путей, кожи, суставов и нервов. Витамин В15 используется во многих странах в качестве биодобавки. Хотя многие полезные применения B15 еще окончательно не проверены, многие страны активно применяют витамин B15 в форме пангамата кальция, обозначая его как ДМГ или диметилглицин.

В России витамин В15 используется для повышения работоспособности спортсменов, снижения тяги к алкоголю, а также для торможения процессов старения, профилактики болезней сердца и аутизма. По всей Европе, витамин B15 используется как анти-age соединение, в том числе для защиты людей от загрязнения воздуха.

Первоначально советские ученые рекомендовали пангамовую кислоту спортсменом, для повышения спортивных результатов и выносливости, но постепенно спектр ее применения расширился. Проведенные исследования показывают, что витамин B15 - это достаточно мощный антиоксидант, который действует вместе с витаминами C, E и A, усиливая их эффекты на организм.

В группе витаминоподобных веществ, наряду с оротовой, парааинобензойной кислотой, карнитином и другими веществами, есть  еще один замечательный витамин – B15 или пангамовая кислота.-3

Зачем принимать витамин В15?

Заявленные антиоксидантные свойства витамина B15 помогает объяснить, почему его так активно рекламируют как один из простых и доступных способов защищать тело от городских загрязнителей воздуха, продлевать жизнь клеток, бороться с первыми признаками старения и улучшать работу внутренних органов.

Отсюда следует, что B15 используется для улучшения выносливости, повышения сопротивляемости организма, стимулирования работы мышц, тканей и иммунной системы. Его используют:

· в лечении астмы, устранении других сопутствующих респираторных заболеваний;

· для улучшения состояния кожи, в том числе при экземе;

· для устранения проблем с легкими после тяжелых инфекций (грипп, пневмония);

· устранения болезненных суставных поражений, включая артрит;

· лечения поражений нервной системы;

· для борьбы с раком.

Он используется для увеличения количества кислорода в мозге, сердце и других важных органах человеческого организма. В процессе приема пангамовой кислоты улучшается тканевое дыхание, уменьшается тяга к алкоголю, витамин В15 способствует нейтрализации токсинов с выведением их из организма.

Однако наиболее важным физиологическим воздействием пангамовой кислоты является помощь, которую она оказывает печени, предотвращая опасное накопление жира в ее клетках. Это делает его хорошей профилактической мерой в отношении развития цирроза печени.

Может быть, это связано с тем, что витамин B15 способен доставлять набор метилированных соединений, используемый в организме при обменных процессах. Эти вещества регулируют синтез нуклеиновых кислот, фосфолипидов и других биологически активных веществ, жизненно важных для здорового функционирования организма. Помимо этого, пангамовая кислота улучшает метаболические процессы в организме и обладает свойствами, которые противодействуют воспалению.

Источники пангамата

Природные источники витамина В15 включают цельный бурый рис, живые пивные дрожжи, кунжутное емя, семечки тыквы, ядрышки абрикосов, рисовые отруби, говяжью печень, семена подсолнечника, гусиную и куриную печень, миндаль, дыни, арбузы, абрикосы. Небольшие количества витамина В15 содержатся почти в каждом растении.

Суточная дозировка с пищей и добавками составляет от 50 до 150 миллиграммов в день. При полноценном питании и разнообразном рационе с включением в него овощей и фруктов, здоровым людям необходимости в дополнительном приеме витамина В15 - нет.

Дефицит и избыток пангамовой кислоты

По мнению специалистов, пангамовая кислота, если принимать ее внутрь с пищей или в форме добавок, не токсична. В научных журналах нет информации о побочных эффектах при избытке витамина В15 в организме человека. Однако у пожилых людей, особенно с различными хроническими заболеваниями, побочными эффектами приема высоких доз могут быть повышение раздражительности, приступы головной боли, реже бессонница и возникновение тахикардии, обострение сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно нескольким исследованиям, нехватка витамина B15 проявляется в снижении уровня кислорода в клетках, что может вызвать эндокринные либо нервные расстройства, усталость, сердечные симптомы и преждевременное старение.

Не существует известных, официально зарегистрированных токсических эффектов от приема витамина B15, хотя некоторые потребители сообщают, что первоначально испытывали тошноту при приеме добавок в первые дни. Этот побочный эффект можно обойти, если вы принимаете добавку с едой и, если возможно, после того, как съели самую большую порцию пищи за день. Нередко добавка применяется в сочетании с витаминами, а они сами по себе провоцируют тошноту, если принимать их натощак.

В группе витаминоподобных веществ, наряду с оротовой, парааинобензойной кислотой, карнитином и другими веществами, есть  еще один замечательный витамин – B15 или пангамовая кислота.-4

Использование в медицине и спорте

DMG или диметилглицин - это добавка на основе витамина В15, которая, как уже научно доказано, обладает некоторыми значительными преимуществами для здоровья, включая снижение тяжести аутизма, укрепление иммунной системы, обеспечение большей выносливости и выработку энергии у людей, занимающихся спортом, облегчение потери веса. Это противовоспалительное средство, которое также помогает лечить диабет и заболевания почек.

Помимо замедления процесса старения, некоторые люди используют добавки для снижения эффектов старения и уровня стресса. Пангамовая кислота славится повышением иммунитета против вирусных инфекций и снижением уровня триглицеридов и холестерина в крови, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы и давления.

Пангамат кальция используется в нашей стране для лечения алкогольной зависимости путем снижения тяги к алкоголю. Также он используется для лечения астмы, усталости, ревматизма, коррекции высокого уровня холестерина и артериального давления. Средство улучшает кровообращение, общую оксигенацию тканей и клеток.

В группе витаминоподобных веществ, наряду с оротовой, парааинобензойной кислотой, карнитином и другими веществами, есть  еще один замечательный витамин – B15 или пангамовая кислота.-5

Предупреждения и особые меры предосторожности

Беременным и кормящим матерям пока не рекомендуется принимать витамин B15 – нет исследований, подтверждающих безопасность пангамовой килты в эти периоды жизни. Людям с заболеваниями почек также не рекомендуется принимать пангамовую кислоту, поскольку она может вызвать образование камней и другие проблемы в почках, а также ухудшить течение существующих заболеваний почек.

Пангамовая кислота: реакции с другими веществами

Пангамовая кислота легко растворяется в воде. Она активно связывается с определенными, чужеродными для тела человека веществами - ксенобиотиками (например, токсичными хлорированными соединениями), помогая телу обезвредить их.

Витамин B15 сводит к минимуму побочные эффекты приема нестероидных противовспалительных средств, защищая кору надпочечников и стенку желудка. Также настоятельно рекомендуется принимать этот витамин с высокими дозами антибиотиков и сульфонамидов. Витамины А и Е обладают стимулирующим эффектом на метаболизм витамина В15. При некоторых клеточных биохимических реакциях тела витамин B15 взаимодействует с витамином B12.

#витамины #здоровье #пп #красота #зож #иммунитет #питание #гиалуроноваякислота #витаминв #омега3 #отзывы #правильноепитание #женскоездоровье