Будучи подростком, я свято верил в свое превосходство над окружающими. Да, мои сверстники часто оказывались быстрее, сильнее, талантливее и умнее, но, тем не менее, я всегда находил причины для того, чтобы сказать самому себе: “Я — лучше!”
Озарение же пришло внезапно, мощным ударом в челюсть выбило почву из-под ног и вдребезги разрушило большую часть моих представлений об устройстве мира. Оказалось, что я ничем не лучше других людей – тех самых людей, которых я считал глупыми, мелочными и поверхностными.
Я прекрасно понимал, что в мире живет огромное количество людей, чьи интеллектуальные способности в разы превосходят мои, однако все они, как правило, находились на другом конце света, поэтому их превосходство особо меня не волновало. Самым трудным для восприятия оказался тот факт, что люди вокруг на самом деле умнее, чем зачастую демонстрируют. Как можно считать себя умнее и выше человека, о котором ты абсолютно ничего не знаешь, которого видишь, возможно, впервые, о котором судишь по одному лишь мимолетному впечатлению? Глупо, согласитесь, однако я поступал именно так.
Подобный образ мышления был для меня легким способом возвышения. Быть уникальным, исключительным, не прилагая при этом никаких усилий – о чем ещё можно мечтать? Вознестись на седьмое небо, водрузить на себя воображаемую корону и стать единоличным правителем своего собственного воздушного замка с самой высокой башней, откуда открывается прекрасный вид на все человеческие пороки. Главное, крепко держаться и не дать себе упасть в грязь к остальным.
Я упал, и жизнь при этом стала намного сложнее и проще одновременно.
Так в чем мораль?
Замков в облаках не существует – все мы здесь, внизу.
Зато мы вместе.