Найти тему
Trash Pit

Завтра. Завтра. Завтра. Будущее, которое никогда не наступает.

Завтра я сделаю это. Закончу то, что начал давным-давно и так и не нашел в себе силы или желание довести до конца. Завтра начну жизнь сначала. Выброшу весь ненужный хлам, как физический, так и эмоциональный. Избавлю себя от груза проблем, от лишних людей, от собственных паршивых привычек. Начну дышать свободно, как никогда прежде. Завтра я начну всё с чистого листа.

На этом всё обычно и заканчивается.

Знакомо? Конечно же знакомо, ведь это вы. Это я. Это ваш сосед, ваш коллега, ваш друг, случайный прохожий, задевший вас плечом на улице. Это мы. Люди будущего, которому не суждено наступить.

Мы продолжаем кормить себя обещаниями, ставить перед собой какие-то цели, а затем достаем плеть и заживо сдираем с себя кожу за их невыполнение. Мы застряли в этом бесконечном цикле, словно Уроборос, кусающий собственный хвост. Кто в этом виноват? Мы, кто же ещё. Мы сами, собственными опрометчивыми действиями, поместили себя в это колесо, заставили бежать, не видя цели. И самое обидное – мы знали, что так и будет, знали, что нужно сделать, чтобы это предотвратить. И ничего не сделали. Эту пилюлю, пожалуй, проглотить труднее всего.

Почему это происходит? Неужели дело в лени? Лени не существует. В отсутствии мотивации? Нет же, вот она, маячит прямо перед носом. Может, дело в нашем мозге, все время создающем маленькие диверсии, сбивающие нас с пути к исправлению? Близко, но не совсем.

Я думаю, всё дело в самом слове «завтра». Говоря самим себе: «Начну/сделаю/закончу завтра», мы словно снимаем с себя ответственность, перекладывая её на плечи будущего, над которым не имеем контроля, да и не хотим иметь. Понятное дело, контролировать будущее не дано никому, однако большинству из нас дарована прекрасная возможность контролировать собственные действия.

Пускай из моих уст это прозвучит довольно лицемерно. Пускай вы слышали и читали это сотни раз в сотне различных вариаций, однако это одна из тех простых вещей, которые мы так любим предавать забвению время от времени.

Делайте. Не завтра, не на следующей неделе, не в следующем году – сейчас. Да, это может быть тяжело и больно. Да, в конечном итоге это может вас разрушить. Да, вы можете пожалеть. Да, это жизнь, и не все сложится так, как вы того хотели. И все же, согласитесь – лучше гнаться за чем-то, чем быть хомяком, застрявшим в изматывающей петле.