Предыдущая часть ЗДЕСЬ..
Важные моменты, прежде чем перейти к блоку помощи:
1) Если пострадавший кашляет и способен говорить, но посторонний предмет никак не выходит, можно для начала попробовать более щадящий метод. Человека необходимо согнуть в талии, лицом к земле, примерно 90 градусов. Затем, примерно 5 раз ударить основанием ладони, между лопаток. Удар производится как-бы внутрь и вперёд (по касательной, под 45 градусов). Этого может оказаться достаточно, а кашель поможет полностью избавиться от предмета. При необходимости, удары можно повторить.
ПОМНИТЕ - это НЕ тоже самое что ПОХЛОПАТЬ по спине!!! Важна техника исполнения, иначе можно серьёзно усугубить положение, предмет уйдёт глубже в дыхательные пути. И рассчитывайте силу. Можно чередовать - 5 ударов между лопаток и 5 толчков Геймлиха, до результата. Смотрите по ситуации и состоянию пострадавшего.
2) После совершения толчков, не разжимайте сразу руки, придерживайте человека, так как есть некоторая вероятность, что человек потеряет сознание. Проверяйте пульс при потере сознания.
3) Если вы не один и оказываете помощь - попросите окружающих вызвать Скорую помощь и объяснить что произошло и какая помощь оказывается. Если вы один и оказанная помощь оказалась неэффективна, человек не дышит - вызывайте Скорую помощь самостоятельно и приступайте к проведению СЛР (Сердечно Лёгочная Реанимация). Если вы один и не владеете вообще никакими навыками - вызывайте Скорую помощь и до приезда скорой, если вокруг есть люди, постарайтесь найти того сможет оказать помощь.
4) Не пытайтесь делать КОНИКОТОМИЮ, она не является приёмом оказания первой помощи.
5) Если пострадавший без сознания после оказания помощи - переверните его на бок что-бы он не захлебнулся рвотными массами. Технику укладывания на бок показывают на курсах первой помощи, либо ищите в интернете. Очистить рот от рвотных масс можно пальцем в перчатке или обмотав тканью, можно так же использовать подручные предметы так же обмотав тканью или бинтом - тем что есть под рукой.
6) Скорую помощь нужно вызвать в любом случае, так как Приём Геймлиха - достаточно ТРАВМАТИЧНЫЙ, и после его применения очень желательно пройти медицинское обследование.
Помощь взрослому:
1. Взрослый в сознании:
- Если стоит на ногах. Подходим сзади, обхватываем руками и немного наклоняем вперёд.
- Сжимаем одну руку в кулак и той стороной где большой палец, упираем в область живота между пупком и мечевидным отростком.
- Вторую руку кладём на кулак и делаем примерно 5 резких толчков внутрь-вверх (под 45 градусов), локти при этом должны сгибаться.
- Если это человек значительно ниже вас или это ребёнок - можно сесть на колени.
- Повторяйте приём до полного освобождения дыхательных путей. При необходимости и возможности, можно помочь вынуть застрявший предмет.
- Если взрослый в сознании но помощь необходимо оказывать в положении лёжа, то делаем так-же как если бы он был без сознания.
Если удушье у БЕРЕМЕННОЙ женщины или очень ПОЛНОГО человека:
Если нет возможности обхватить живот, то нажатия производятся на среднюю треть Грудины (Грудина - плоская кость по центру груди, два пальца выше мечевидного отростка). техника выполнения аналогична, повторять до очистки дыхательных путей.
2. Взрослый БЕЗ сознания:
- Пострадавший кладётся на спину, голова должна быть прямо и как-бы запрокинута назад для лучшей проходимости дыхательных путей (в приложенном видео показано положение головы), начинаете воздействовать на так называемую Точку Средостения - место на 2-3 пальца ниже Мечевидного отростка. Толчки осуществляются кулаком, либо положением рук как при СЛР и так же внутрь-вперёд (под 45 градусов).
Если без сознания беременная женщина или полный человек, нажатия производятся на среднюю треть Грудины, положение рук как при СЛР (Сердечно Лёгочная Реанимация).
Если не помогло, приступаем к проведению СЛР. В перерывах на вдох, проверяйте ротовую полость, возможно предмет будет доступен к извлечению, но не ковыряйтесь в ротовой полости вслепую.
Всегда ПРОВЕРЯЙТЕ пульс после принятых мер помощи.
Продолжение в СЛЕДУЮЩЕЙ части..
Если информация полезная - делитесь, пожалуйста, с коллегами, друзьями, родными и т.д.
Другие статьи:
Инсульт. Как распознать?