Найти в Дзене
ГЕОСТРАТЕГ

Время войн, катастроф… (04.12.2022)

На рисунке представлены направления профессий в зависимости от господствующей парадигмы (поколение Ибн-Хальдуна) и пассионарности.
На рисунке представлены направления профессий в зависимости от господствующей парадигмы (поколение Ибн-Хальдуна) и пассионарности.

#геостратегия
Происходящие в мире изменения не зависят от моего желания или симпатий, выступая в качестве стороннего наблюдателя, стремящегося понять логику, принципы, тренды и тенденции, учесть влияние субъектного фактора и многого другого, регулярно сталкиваюсь с феноменом гонца, принёсшего плохие вести. Вместо разбора информации и попыток понять, люди желают отгородиться, сохранить свой маленький мирок, зону комфорта, выплескивая агрессию. Им хочется счастья и спокойствия для себя, вопреки всему, но так не бывает, даже если очень хочется…

В описании будущих профессий, многие не находят ничего для себя и своих детей, в частности, регулярно возникает вопрос про гуманитарные специальности. В модели «поколений Ибн-Хальдуна» (см. Рисунок), время первых двух поколений – захват города со сменой династии и расширение границ с формированием империй, совершенно не благоприятно для массового развития гуманитарных профессий. Востребованы практичные, максимально конкретные решения и действия, например, общественные науки, включая управление, интересуют с прикладной точки зрения, а от теоретических работ требуется прорывной характер.

В этих условиях найти свою нишу могут только талантливые и гениальные гуманитарии, но не массы. При экстенсивном развитии, когда происходит активное расширение, вовлечение ресурсов, на первое место выходит агрессия, жёсткость, необходимо как можно дальше раздвинуть границы, убрать препятствия и т.д. В эти периоды происходит всплеск не только военного дела и больших проектов, но и науки. Старые ограничения и социальные оковы падают, авторитеты перестают давить, происходят прорывы. Во время высокой пассионарности создаются новые школы и направления в гуманитарной сфере, это время первооткрывателей и титанов, талантливых и гениальных людей, но совсем нет места даже творческим, не говоря о простых людях.

Рассвет продуктивной массовой гуманитарной деятельности приходится на третье и четвёртое поколение Ибн-Хальдуна, когда «сажают кипарисы и покровительствуют искусству», в преддверии прихода следующей волны кочевников. В этот период социальные барьеры для энергичных людей активно укрепляются, мешая воспитанию и продвижению пассионариев. Если общество ушло дальше четвертого поколения и новая волна очищения не пришла (современный Запад), то начинается расцвет деградантного искусства, раздолье для гуманитариев, но со специфическими взглядами на мир.

Мировая катастрофа в самое ближайшее время сметёт сложившиеся порядки 5-6 поколений вырожденцев, что определяли общемировую повестку, но пришедшие им на смену совсем не будут создавать условия для гуманитарных профессий. Максимально прикладные и полезные специальности для простых и творческих людей, желательно с привязкой к государству и военной сфере, ну а талантам и гениям откроется возможность для формирования новых прорывных форм и направлений в профессиях.

И, да, многое будет зависеть от доминирующей парадигмы, пришедших по итогам мировой катастрофы к власти – революция сверху (II поколение) или снизу (I поколение), но при любых раскладах ближайшие 20-30 лет для гуманитариев не будут простыми…

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2234