В следующем году в «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов: языки и культуры» добавят сервис по созданию цифровых карт, которые можно будет сделать даже при отсутствии навыков программирования. Об этом сообщила первый проректор — проректор по научной работе Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Ольга Павленко.
Жительница поселка Тазовский Екатерина Шушакова участвует в стратегической сессии «Сохранение языков и культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» проекта «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов: языки и культуры». На мероприятии, которое проходит в Москве, она представляет ненецкую культуру, сообщило агентство «Север-Пресс» со ссылкой на администрацию Тазовского района. «Очень интересная сессия, где каждый участник с трепетом говорит о культуре своего народа», — отметила северянка.
В 2023 году будет введен в эксплуатацию сервис, который даст возможность в рамках интерактивного атласа создавать цифровые карты без программирования, что существенно облегчит и удешевит весь процесс.
Ольга Павленкопроректор по научной работе РГГУ
Атлас объединит все образовательные и общественные платформы, связанные с коренными народами Севера, чтобы информация о них существовала с виде единой базы. Об этом сообщил ТАСС.
Речь идет об интерактивном атласе, представленном сотрудниками РГГУ и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на Восточном экономическом форуме в сентябре. Он содержит информацию о саамах, ненцах, эвенках и других народах.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».