Добрый день мои читатели, на связи Захаровы Печники Ремесленники)
Те, кто однажды попробовал блюдо, приготовленное в настоящей русской печи, никогда не забудут уникальный вкус даже самых знакомых блюд. Почему же блюда, приготовленные в печи, так сильно отличаются по вкусу и аромату от приготовленных на плите или даже в духовке?
- Дело в главной особенности русской печи — горниле. Когда блюдо помещается в эту камеру, оно не просто варится или запекается — оно томится, не контактирует при этом с пламенем напрямую, а значит, сохраняет все витамины и полезные свойства продуктов.
- Поскольку у людей на Руси не было другого выбора, все блюда готовились в печи — от хлеба и каши до мяса. Сегодня выбор у нас есть, но существуют блюда, которые лучше всего получаются, если приготовить их в русской печи.
В горнило русской печи способно поместиться большое количество горшочков и чугунков. Это ускоряет процесс приготовления блюд, что особенно удобно в большой семье.
- Поскольку горнило способно нагреваться до 200 градусов — температуры, которая идеально подходит для выпечки хлеба, то первым и самым важным, что готовилось в русской печи, был именно хлеб. Из мучных изделий в печи, конечно, пеклись и пироги — тоже особенные.
Щи, русское национальное первое блюдо, также варили в печи. Для этого сначала варили бульон из мяса или птицы, а затем добавляли остальные ингридиенты.
Еще из супов в русской печи варили уху. Соблюдались те же этапы, что и при приготовлении обычного супа, но вместо мяса и птицы была свежая речная рыба.
Распространенным блюдом, которое часто готовили в печи, была и картошка в чугунке.
- Рецепт очень простой, повторить его сможет каждый. К картошке обязательно добавляли морковь и чеснок. Считается, что картошка появилась на Руси лишь при Петре — до этого варили репу. Хозяйки знают, как долго она варится. Но русской печке всё по нутру, томленая репа из печи не только сама является вкусным блюдом, но и может входить в основу других блюд русской кухни.
- Жаркое — модернизированный рецепт картошки с овощами, но с добавлением куриного мяса. Блюдо долго томится в печи, за счет чего мясо птицы буквально тает во рту, а овощи становятся рассыпчатыми.
Кстати, в чугунках готовились не только овощи, но и творог. Для этого в чугунок заливали простоквашу и ставили в уже остывающую печь, затем доставали и процеживали, избавляя от сыворотки.
Конечно, это далеко не все блюда, которые наши предки готовили в печи. Напишите, какие рецепты помните вы, чем вас потчевали бабушки. Отмечайте, где это происходило, ведь в разных уголках нашей страны готовили совершенно разные блюда.
Ну а печники-ремесленники Захаровы — ваши верные проводники в мир настоящих русских печей и главных традиций наших предков. Придумываем и строим замечательные печи, камины, очаги и мангалы. Подписывайтесь на наш канал — у нас всегда тепло и вкусно.