Иногда мне хочется побыть Снегурочкой: выбираю новогодние подарки школьникам.
Побыть Снегурочкой — громко сказано: мне просто нравится покупать и дарить новогодние подарки школьникам. Я казначей в классе у моей дочери. Ввязалась в школьные финансы случайно. Просто на первом родительском собрании никто не захотел покупать детям шарики к 1 сентября, и я сказала, что готова помочь. В тот момент я думала, что это всего на один раз… Ага…
Но это так, отступление. Рассказать хотелось о другом.
Итак, как я выбираю новогодние подарки школьникам
В первом классе я старалась ради ребят прям сильно-сильно: много времени потратила на поиск такого подарка, который подойдёт и мальчикам, и девочкам. В итоге взяла мальчикам бомбочки для ванны, девочкам — мыло своими руками. Затем вместе с ещё одной мамой покупала сладости. Потом ночью, чтобы моя дочка ничего не видела, расфасовывала все эти конфеты и мармеладки, подписывала каждый подарок, чтобы учитель ничего не перепутала.
Почувствовать себя Снегурочкой не получилось: всё равно мне потом казалось, что подарки получились плохими. А одна бабушка сказала, что за 300 руб. (условно) можно было купить конфеты и получше. Она не учитывала, что в подарке были не только сладости.
Во втором классе я решила поступить мудрее: просто заказала на всех сладкие подарки. Мне их доставили домой. Всё одинаковые, уже красиво упакованные. Никаких проблем, думала я. Но три огромные коробки торчали у меня в коридоре почти месяц. А вкус конфет мне не понравился от слова совсем. Хорошо хоть родители не возмущались.
В этом году я снова наступаю на те же грабли, что и два года назад, но делаю это с изрядной долей «пофигизма». Я не стала ломать голову над выбором конкретного подарка, а предложила родителям заказать разное, но в одном магазине. В итоге получилось шесть разных вариантов: башня Дженга, набор для химических экспериментов, бомбочки для ванны, набор для создания вулкана, свечки своими руками, набор для творчества. К этим основным подаркам ещё надо будет купить подарочные пакеты и шоколадки.
Главным подвохом в этот раз оказалась доставка. Это в мечтах моя «новогодняя миссия» по покупке подарков выглядит легко и красиво. А в реальности в клеточку у меня далеко не автомобиль, а китайская сумка. И в ней 10 кг веса, и тащить мне её на себе приходится через весь торговый комплекс. А таксист, когда я сажусь к нему в машину, смеётся, что не видел китайские сумки со времен челноков. Так себе комплимент, правда?
Так что вкратце история выглядит так: выбираю подарки, тереблю родителей, делаю заказ, а потом тащу это на себе домой и потом ещё недели три оберегаю от посягательств своих ребятишек.
Подарки подарками, а выгода где?
Предполагаю, в комментариях спросят, а что мне лично перепадает с моего казначейства. Готова рассказать и об этом.
В первом классе я пользовалась картой зелёного банка, поэтому выгоды не было никакой. Совсем! Потом я оформила карту жёлтого банка. И тут сразу две выгоды нарисовалось. Первая, это кэшбэк по карте. Он составляет 0,5-1 % от суммы трат. С момента оформления карты через неё прошло примерно 150 тыс. руб. школьных денег. Значит, максимум кэшбэк составил 1500 р.
К этой же карте привязан накопительный счет. В разное время процент по нему был от 3 до 10 %. Начислено процентов 2700 р. за всё время. Но на счёте лежат не только школьные деньги, но и мои личные.
Сейчас оформляю карту красного банка. Там проценты повыше, так что буду получать ещё больше денег в виде кэшбэка. Чужого я не ворую, а вот проценты и кэшбэк использую по своему усмотрению.
Иногда спрашиваю себя, а зачем мне это вообще надо? Зачем вся эта морока с картами, заказами, отчётностью? Просто дети мне не безразличны, как свои, так и чужие. И так приятно дарить им праздник.
Пользуясь случаем, прошу совета, что подарить школьникам. С этим вопросом я столкнусь ещё не раз в будущем.
Ольга Викулович, независимый автор медиагруппы «Хакнем».
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке