Найти тему

Сделать жизнь чуточку лучше!

«Сделать жизнь чуточку лучше!» – такой девиз был у владельца одного из агентств в недавно просмотренном нами достаточно неплохом современном российском сериале. А почему бы и нет, задались мы тем же вопросом, рассуждая о следующей публикации, о том, что будет действительно интересно нашим читателям.Основное чему учат психологов – это безоценочность по отношению к Клиентам, умение слушать, а, главное, слышать ну и, конечно же, проникаясь тем, что беспокоит собеседника искренне сопереживать и быть тем боцманом на корабле его жизни, который поможет обойти острые рифы, избежать столкновения с айсбергом, ну а уж если такое и произошло всё-таки, так спустить на воду столько шлюпок, сколько будет необходимо для спасения психики в полном составе, как бы пошутили на курсе Анатомия центральной нервной системы – без потери нейронных соединений. Но ведь не все и не всегда могут и готовы пойти к психологу. Мы все живем в бешеном ритме вечной нехватки времени и денег, а в те моменты, когда нам всё-таки удается сделать паузу, то большинство хочет или побыть наедине с самим собой, или с семьей, ну никак не потратить его на поход к специалисту. До начала обучения мы и не представляли, что такое психология на самом деле, считая себя психологами по природе – а что, разве мы сами не знаем как лучше? Разве сами не находим ответов в трудную минуту? Не можем разобраться как поступить в той или иной ситуации? Не можем правильно воспитать своих детей? Не понимаем, как двигаться по карьерной лестнице? Оказалось, что отчасти мы были правы, и, что самое интересное, действительно, зачастую, поступали правильно, но вот обладая знанием великих людей, потративших всю жизнь на изучение человеческой психики применять их можно куда более эффективно и правильно, чем по наитию. Речь о тех знаниях, которые проверены тысячами экспериментов, занесены в протоколы лечения ряда психических заболеваний, да и просто реально помогли уже миллионам людей. Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг, Иван Петрович Павлов, Жан Вильям Фриц Пиаже, Абрахам Маслоу, Лев Семёнович Выготский – это лишь несколько имен тех великих людей, положивших свою жизнь на плаху человеческого благополучия. 

Большинство из нас представляет себе психологическую помощь, как поход к психологу, длительную и достаточно дорогую психотерапию, ну или консультационную работу и правы в этом. Редко, когда проблема решается за одно-два посещения, хотя и практика подобных краткосрочных решений есть. Напомним, что мы начинающие психологи, претендовать на гуру в этой области не собираемся (по крайней мере сейчас 😉), но и имея знание держать его в тайне – преступление. Сегодня, когда нашу жизнь несёт по ухабам эпидемий, экономических потрясений и прочих, несущих разрушительное воздействие на нашу психику событий оставаться в стороне бесчеловечно. На нашем канале вы не найдете контактных телефонов, не планируются и приглашения на консультацию или в терапию, здесь мы просто будем делиться знаниями, выбирая из целой программы высшего психологического образования то ценное, что каждый из вас сможет применять в повседневной жизни, чтобы «Сделать жизнь чуточку лучше».

На личном примере и со всей ответственностью можем заявить, что с начала обучения и по сей день уровень именно нашей, как семейной, так и деловой сфер вырос, ставшие доступными нам знания этапов прохождения кризисов как в семейных отношениях, так и личностных – от рождения и практически до самой смерти, помогли достаточно быстро убрать уйму шероховатостей, часть из которых мы раньше и не замечали. Теперь для нас аргумент о плохом характере вызывает лишь улыбку, мы по другому выстраиваем отношения с нашими детьми и родителями, что уже говорить об успехах на работе. 

Знаете, это как закрыть человека жарким летом в комнате с окнами, на которых нет и намека на ручки. Да, у него будет всё неплохо, но жарко и душно, да и плохо слышно, что происходит на улице. Он будет быстрее уставать от жары и тратить уйму сил, чтобы расслышать всё-таки о чем там говорят за окном. А теперь мы сообщаем ему, что, если всего лишь поднести большой палец к левому нижнему краю окна, то сработает встроенный датчик и оно откроется. Сразу же станет легче дышать, температура в помещении снизится, а звуки с улицы станут отчетливыми. 

Так вот те знания, о которых мы пишем и которыми готовы делиться и есть тот сенсорный датчик, который небольшими усилиями, надеемся, откроет сотни, а может быть тысячи ваших окон.

В следующей публикации поговорим о такой замечательной вещи, как групповая терапия. Эта тема не может быть не только не освещена, но и просто обязана быть в начале того, что мы задумали. Небольшой анонс:

В начале 20 века бостонский врач, Джозеф Пратт занимался лечением малоимущих больных туберкулезом. Он собирал их в группы, где рассказывал о гигиене, правильном питании, правилах хорошего отдыха.

Из дневников его пациентов становится очевидным, что во многих случаях болезнь отступала, наблюдалось групповое сплочение и развивалась способность к заботе друг о друге.Изначально он рассматривал подобную групповую форму лечения исключительно, как экономически выгодную. Но уже в 1930 г Пратт пришел к заключению об эффективности группового взаимодействия и к выводу о том, что в психотерапевтическом процессе основная роль принадлежит группе.

Подписывайтесь на наш канал, продолжение в ближайшее время…