Найти в Дзене

За что водители СССР полюбили “Колун”. История ЗИЛ 157

Советские автомобили разрабатывались на века. Особенно это касается рабочих лошадок, которые должны были выполнять свои боевые и сельскохозяйственные задачи. Инженеры работали днем и ночью, чтобы продукт получился качественный и надёжный. В то время машины разрабатывали действительно лучшие умы страны, а не маркетологи, как это принято сейчас.

Один из таких производителей, по-настоящему великих автомобилей - Завод имени Лихачева, или “ЗиЛ”. А именно, один из культовых автомобилей того времени, который навсегда останется в памяти всех шоферов и водителей - ЗИЛ 157 или “Колун”. Машина увидела свет в 1958 году и еще долгие годы служила верой и правдой всему народу. Даже сейчас на дорогах можно увидеть экземпляры на ходу.

Сто пятьдесят седьмой по сути являлся переработанным ЗИС-151, который появился в 1948 году. Тогда полученный по ленд-лизу Studebaker US6 вдохновил конструкторов и адаптировав его под реалии СССР, вышел 151. Однако он уступал своему американскому “предшественнику” по некоторым характеристикам, особенно по весу и внедорожным способностям. Но к 157 ЗИЛу подошли уже со всем вниманием. Машину глубоко переработали, чтобы сделать её максимально проходимой, ремонтопригодной и надёжной.

Переделки коснулись коробки, которая стала пятиступенчатой, правда. в 1961 пятую передачу убрали. Двигатель также стал надежнее и моментнее. 6 цилиндров, водяное охлаждение и объём в 5,6 литров, который давал не только огромный расход (от 40 литров на сотню А66 или А72 бензина), но и хорошие по тем временам показатели в 104 лошадки и 343 Нм момента. Чтобы накормить машину, её оснастили двумя баками на 150 и 65 литров.

Грузовик настолько оправдал ожидания публики, что её стали использовать во всех направлениях, от военных до гражданских. На кузов устанавливали системы залпового огня, буровые установки, понтоны и многое другое. А в хозяйстве “Ступа” стал настоящим другом колхозов и совхозов.

Всё, что от него хотели он давал на 100%. На уборке картошки в кузов грузили по 6 тонн, и “Мормон” ехал, пусть с усилиями, но доезжал без единой поломки. А тот, кто видел сельские дороги после дождя, и ползущий по этому болоту 157, груженный до отвала, никогда не забудет, какой проходимостью обладали эти машины. Правда мышцы рук и плеч, при управлении таким красавцем развивались быстрее, чем у остальных шофёров.

Удалось ли вам застать этих стальных работяг при работе? Пишите об этом в комментариях, и не забудьте подписаться на канал, чтобы больше узнавать о технике прошлого, настоящего и будущего.