Не секрет, что в стране невероятно огромный процент работающих пенсионеров. Связано это, прежде всего, с низким уровнем пенсий и достаточно высоким уровнем цен буквально на все. получать около 14 тысяч пенсии плюс 20-25 тысяч на работе, вот и наскребется уже ближе к 40, можно как-то прожить.
Это все ясно как день, но есть один момент, работающим пенсионерам больше не индексируют пенсию, все это позволяет экономить государству внушительные деньги ежегодно. Это ,конечно, вызывает массу недовольств среди пенсионеров, но работать все равно приходится. Точнее приходилось, поскольку в последнее время участились случаи массовых увольнений пенсионеров с предприятий по собственному желанию.
Почему же пенсионеры стали массово увольняться прямо сейчас? Процент увольнений в этом году достиг 57%, что является максимальным показателем за 10 лет.
Каковы причины?
Все просто, в законодательстве есть условная лазейка, позволяющая увеличить размер пенсии. Пенсионеры увольняются, ждут 3 месяца, а затем получают обновленную пенсию.
Почему увольняются именно сейчас?
Индексация работающим пенсионерам была остановлена в 2016 году и за 6 лет без индексации суммы ушли довольно приличные. Сейчас же с известными событиями начался новый экономический мировой кризис и каждая копейка на счету. После индексации можно снова устроиться на работу, с той же з/п в 20-25 тысяч найдется много вакансий. Собственно, вот и весь ответ на легальное увеличение пенсий и временные массовые увольнения.