Блоки бывают пассивными, полуактивными и активными. Блок одной рукой или блокировка двумя руками.
Для начала рассмотрим блок одной рукой. Вытяните руку вперед по направлению к глазам противника. Это длинный пассивный блок. Его можно держать у лица противника, а можно своей вытянутой рукой вязать ударную руку противника. Теперь сгибаем руку в локте и поворачиваем ладонью к себе. В результате получается, что вы будто щит держите. Тыльная сторона предплечья играет роль щита. Это средний пассивный блок, его задача также просто мешать ударам противника. Ближний пассивный блок – рука просто прижимается к себе, закрывая ту или иную часть тела. Суть пассивных блоков – просто мешать противнику атаковать или прикрывать свое тело как щитом.
Полуактивные блоки. Это либо останавливающий блок, либо предупреждающий, либо пресекающий. Останавливающий - применяется в обороне, его задача остановить, либо отвести атакующую конечность противника. Предупреждающий – выполняется в атаке как средство предупреждения встречных ударов. Пресекающий – универсальный, хоть в атаку, хоть в оборону.
Одной рукой выполняется либо одиночный опережающий блок, либо блочный «узор». Одиночный, опережающий блок – вещь очень серьезная. Суть в том, что его надо уметь делать на «холодную». То есть не в движении, а из стационарного положения тела. Противник уже рванулся в атаке, а вы еще стоите. И вам надо успеть пока летит его ударная конечность осознать его атаку, ее направление, выбрать свой блок и успеть его выполнить до того, как атака противника долетит до вас. Поэтому блок и называется опережающим.
Одиночный опережающий блок делается из любого положения. Поскольку стартовое положение тела – статичное, то основное положение рук – руки опущены. А так в целом у одиночного блока стартовое положение то, где находится рука в момент начала атаки противника.
Суть одиночного блока в том, что он выполняется методом телепортации. Сейчас рука в одной точке, и сейчас же уже в другой точке, в конечной. Не должно быть траектории, скорости. Ускорения и прочего. То есть не должно быть движения как такового. Просто рука в одной точке пространства и практически одновременно – в другой.
Для этого в тренировках надо стремиться к скорости света. Для этого, между нами по секрету говоря, применяются тренировки со светом.
И важно то, что одиночный блок не определен. Это «свободный самурай». В каждый момент времени в разных обстоятельствах он абсолютно индивидуален и неповторим.
Второй тип блоков одной рукой – это блочный «узор». Перед вами плоскость. Ваша задача просто закрыть эту плоскость блоками так, чтобы плоскость стала заградительной в реале. Но рука должна двигаться не хаотически, а чертить определенный узор.
Для узора изучаются следующие блоки: шестилучевой звезды (шесть треугольных блоков), пятилучевой звезды (пять блоков), крестообразные (8 блоков), блоки восьмиугольника (8 блоков). К ним потом добавятся блоки шестиугольника, пятиугольника, семилучевой звезды уже, каак говорится, «по вкусу».
Вот вся эта «красота» и является составляющими узора, по которому будут «ездить» блоки одной рукой. Узор состоит из серии одиночных блоков: останавливающих и пресекающих. Останавливающие – линейные, идущие по линейной траектории, пресекающие – круговые. «Узорные» блоки уже не такие резкие как одиночный блок. Потому что из задача не столько работать против конкретного удара, сколько «закрашивать» пространство.
Следующая категория блоков – активные блоки. Задача активных блоков – срубить конечность противника. Это блоки атакующие, блоки-«хищники», задача которых не защитить тело. Они охотятся за руками и ногами противника. Это совершенно другая логика блокировки. Речь идет об атакующих блоках. Для атакующих блоков атака противника – просто подарок.
Блоки двумя руками. Пассивные – все как однйо рукой, только теперь двумя руками. Есть симметричная блокировка, когда обе руки одинаково действуют и ассиметричная: одна рука страхует другую как вторая линия обороны.
Полуактивные блоки – останавливающие. Блоки двумя руками могут выполняться как предупреждающие, но это редкость. В основном они останавливающие. И при этом могут быть «ловушками», усиленными, разносекторными, синхронными и сцепки. «Ловушки» предназначены для захватов. Разносекторные – два блока расходятся прикрывать разные сектора пространства (например, учи уке и гедан барай). Синхронные – двигаются одинаково и в одном направлении, если первая рука «застрянет», вторая ее «догонит» и поможет.
Основной конфигурацией двойных останавливающих блоков является «усиленные блоки». Одна рука ставит блок, а вторая ставит на нее же другой блок. Получается некий крест, в котором задняя рука усиливает переднюю и в то же время сама ставит блок.
Сцепки – это довольно редкая и интересная вещь. Это блоки сцепленными руками. Он обладает одновременно характеристиками усиленных, разносекторных и синхронных блоков, хотя и имеет свою специфику.
Активные блоки двумя руками – блок-сетки и «облачные» блоки. Блок сетка состоит из линейных блоков, а «облачные» из круговых. Они предназначены для построения щита. Это как вентилятор, пропеллер которого, вращаясь, превращается в щит, через который не пройти.
Что еще надо знать о блоках? Блоки в подавляющем большинстве случаев ставятся линией предплечье-кулак(ладонь). Но есть еще мини-блоки – ставятся ладонью (ближе к основанию ладони). Блоки «шипы Дракона» - ставятся остриём локтя. Последствия такого блока, думаю, объяснять не надо. Понятно, что он уже требует мастерского уровня. Есть также сметающие блоки локтем, но тут все просто и понятно, ничего экзотического нет, это вещь известная. А вот из неизвестных вещей можно привести в качестве примера блок из стиля Кошки. Бок представляет из себя прямой тсуки вперед, но в нем кисть совершает разворот и в итоге бьет основание ладони в руку противника.
В общем, техника блоков очень многогранна. Но нужно понимать две вещи. Подойдите к стене на расстояние вытянутой руки. И вот теперь все ваши блоки должны «ездить» вдоль поверхности стены. Руки категорически не отводятся к телу, а все время удерживают плоскость стены. Вы должны строить перед собой щит, которым следует прикрываться в бою.
Следующий важный момент. Если заметили, то я нигде не приводил названия блоков. Потому что их как бы нет. Вернее они (названия) не нужны и в чем-то даже опасны. Смысл всех этих наворотов о системе блокирования, которые я описал выше, в том, чтобы исчезло понятие конкретного блока как такового. Реальные боевые ситуации бесконечны по своему многообразию, и точно также блоки должны быть исключительно индивидуальными. Блокировать надо конкретные действия противника, а не выполнять ранее заученные технические приемы. Реальный бой – это не танец, тут сценариев и повторов не будет.
Поэтому система блокировки должна быть живой, непредсказуемой и неповторяющейся.
Блоки должны быть ЖИВЫМИ!!!!