Найти в Дзене

Норадреналин

Как получать удовольствие от выступлений перед людьми.

Сразу признаюсь, что я ничего не понимаю в химии и нейромедицине. А еще меня подбешивают люди, типа меня, спикеры, которые рассказывают как устроен наш мозг, как нужно его перестроить, что в нем происходит, как нужно скорректировать наши привычки или поведение, чтоб жить стало хорошо. Ну типа не раздражайтесь, контролируйте эмоции, не воспринимайте негатив, будьте милосердным и счастливым, всепрощающим и добрым. Это же так просто, это запускает серотонин, гормон счастья в ваш организм и вы чувствуете удовольствие и радость.

    Да, это все так, но как? Как не раздражаться на агрессию, как не терять ресурс и быть всегда веселым для всех, как этот серотонин вырабатывать в Смоленске под давящим свинцовым небом, безнадежной серостью ноябрьской погоды, как не раздражаться на бесконечную тупость чиновников, или на горы грязной посуды? Я не могу, я эмоциональный. И мне реально бесит водитель, сидящий в машине с каменным лицом, когда он перегородил выезд с парковки задницей своей машины, но он этого не понимает и не чувствует. 

    Но все же, я тоже полезу в этот не изученный край нашего организма, где пока можно доверять только трудам Черниговской и Курпатова. Где я на собственном опыте понимаю то про что говорю и как это работает в момент публичных выступлений у меня.

И так теория от меня. Мы все знаем, когда нам страшно в организме выделяется адреналин. Это природа заложила в нас эту программу, чтоб остаться живым когда нам угрожает опасность. Сахар расщепляется и в мышцы поступает дополнительная сила в виде гормона или нейромедиатора адреналина, на время дающего нам суперсилу. Это хорошо, когда вы действительно убегаете от зомби, динозавра или бандита. Это хорошо когда вы спортсмен на ринге и дополнительная сила в мышцах может вас привести к победе. Но когда вы на сцене, когда вы выступаете с минимальной физ. нагрузками, то в этом случае, адреналин ваш враг. Он забивает мышцы и вы становитесь деревянным, сердце так быстро и громко стучит, что пульс подскакивает к критической отметке. Если вы еще не вышли к микрофону, а уже страшно, то вы начинаете дергаться, носится из угла в угол, хочется в туалет, потеют ладошки, сохнет во рту. 

Что же делать? Нужно выжигать избыточный адреналин из мышц. Как? Можно просто отжаться много раз, пробежаться, но лучше это делать проверенными театральными приемами, напрягаться и расслабляться. Еще можно начать дышать животом или пить воду, все это сообщает нашему мозг, что угрозы нет, перестань накачивать в мои мышцы адреналин. 

Представьте что вы боитесь высоты и вас толкают к краю крыши четыре огромных амбала. Вам просто нужно сесть на край и свесить ножки вниз с сорокового этажа. Конечно вы вырываетесь и кричите, но это не помогает край крыши приближается. И в какой то момент вы говорите, стойте, я сам! В тот момент норадреналин о котором мы ничего пока не знаем взял верх над адреналином. 

Норадреналин и адреналин – два очень похожих друг на друга гормона, как по химическим формулам, так и по оказываемому воздействию на организм человека. Более того, адреналин синтезируется из норадреналина. Оба этих гормона синтезируются в надпочечниках при угрозе. Если человек оказывается в ситуации, угрожающей его здоровью – то из мозга, в надпочечники поступает импульс, заставляющий их выделять в кровь огромное количество этих двух гормонов. Норадреналин и адреналин приводят организм в состояние боевой готовности: сужаются сосуды и учащается дыхание вкупе с частотой сердечных сокращений, тонизируются мышцы.

Даже иммунная система активируется, чтоб нейтрализовать заражение в случае полученных ран. Но эти два гормона отличаются в том, какую реакцию в ответ на опасность они стимулируют. Не зря адреналин называют «гормон страха» или же «гормон кролика», ведь он как раз стимулирует побег.

А вот норадреналин называют «гормон ярости» или «гормон льва», так как эта молекула скорее заставит дать сдачи и напасть в ответ. На соотношении этих двух гормонов основана реакция на опасность — «бей или беги». Норадреналин еще и стимулирует процессы обучения, для того, чтоб запомнить пути выхода из опасной ситуации. Еще одна функция норадреналина – это стимулирование выработки положительных эмоций после ухода от опасности.

Азарт и риск, радость после экстремальных видов спорта – все это возникает благодаря норадреналину. Даже компьютерные игры могут стимулировать выброс норадреналина, поэтому радость от прохождения виртуального уровня на самом деле вполне реальна и имеет биохимическую основу.

Я уже давно, как наркоман, сижу на этих положительных эмоциях от публичных выступлений, потому что каждый выход к публике все еще вызывает в нас программу что это опасность, и найдя выход, решив эту задачу, устояв в поединке с помощью речи, я испытываю удовольствие и эмоции радости, примерно такие же как эмоции победы.