Найти тему

Электричество для деревни

Очёр — правобережный приток Камы — небольшая, но довольно шумная река. Вдоль ее поймы идет знаменитый Сибирский тракт, обсаженный могучими березами и липами. Невысокие пологие холмы, покрытые перелесками, заливные луга, на которых бродит колхозный скот. Там и сям в низинах и на взгорьях раскинулись селения. И как необходимое дополнение к пейзажу — столбы и провода линий электропередач. Они шагают от деревни к деревне, от села к селу. На небольшой реке — шесть межколхозных ГЭС общей мощностью без малого на 2.000 киловатт. Обилие электроэнергии дало огромный рост культуры колхозного производства. В. И. Ленин говорил: «...К электрификация неграмотные люди не подойдут, и мало тут одной простой грамотности. Здесь недостаточно понимать, что такое электричество: надо знать, как технически приложить его и к промышленности, и к земледелию, и к отдельным отраслям промышленности и земледелия».

Эта мысль руководила колхозниками артели «Новая деревня», когда они весной 1948 года послали в город учиться Виталия Силина. Бывший пастух и колхозный электрик Силин, проучившись три года в Молотовской областной школе по подготовке председателей колхозов, получил звание младшего агронома и по возвращении в родную деревню Половинку был единогласно избран на пост руководителя артели. Колхозники не ошиблись в нем. Силин горячо взялся за электрификацию всех процессов колхозного производства. На селе появились водокачка, мастерские, циркульная пила; механизировали приготовление грубых кормов на животноводческой ферме; купили электродоильный аппарат.

— Все это теперь у нас есть, — говорит Силин.

— Мы сейчас о другом думаем: поливное хозяйство хотим организовать. Речка имеется, нынче сделаем прудок. Поставим чан, насос, чтоб воду качал, трубы магистральные проложим... и пошло! Сколько высвободится народа!

— За чем остановка? — спросил Силина Михаил Алексеевич Онорин, мой спутник, старший инженер Молотовской областной конторы «Сельэлектро».

— За чем остановка? Требуются насос, трубы, а их нет! Был в областных организациях — никак не включают нас в план водоснабжения! Да трубы-то еще полбеды, мы уже думаем деревянные желоба устроить. А вот моторов не хватает... Правда, мы тут надумали, как выйти из положения. Летом используем моторы на поливе, а к осени перевезем их на тока — молотить. Осенью поливать-то не надо...

В каждом колхозе района нам приходилось наблюдать проявление народной инициативы в том, как лучше использовать электроэнергию. В «Новой деревне» решили организовать поливное огородничество. В колхозе имени Ленина — в деревне Казымовой — электроэнергия помогла повысить продуктивность животноводства. Пуск Горно-Луговой ГЭС укрепил общий энергетический балансе района. Эта ГЭС оснащена автоматическим управлением, что весьма благотворно сказывается на работе других колхозных электростанций, соединенных с нею общей высоковольтной сетью.

В день нашего посещения Горно - Луговой ГЭС туда приехала большая группа молодежи — курсанты Очерской школы механизации сельского хозяйства. Экскурсию вел дежурный ГЭС, старший техник А. Ф. Кудымов. Всего два года назад он окончил Очёрскую школу механизации. Кадры сельских электриков и механизаторов для Молотовской области готовят два учебных заведения — Очёрская школа механизации и Верещагинский сельскохозяйственный техникум. Очёрская школа существует с 1934 года. Первый выпуск ее составил всего 200 человек, а в 1951/52 учебном году она подготовила 1.366 человек, в том числе 60 электриков. Раньше школа готовила, главных образом, комбайнеров, трактористов; теперь появились новые специальности: бригадир монтажной бригады по механизации трудоемких процессов в животноводстве, радиотехник для работы на рации «Урожай», электрики. Недавно при школе организованы месячные бригады 10 механизации трудоемких процессов в животноводстве, радиотехник для работы на рации «Урожай», электрики. Недавно при школе организованы месячные курсы монтеров-радистов. На учебных скамьях, за партами сидят и безусые пареньки, и сорокапятилетние люди. Это — кадры, которые завтра пополнят ряды сельской технической интеллигенции.

-2
-3

#половинка #казымово #горно-луговая #новаядеревня #ГЭС #острожка