Да, все это связано и весьма интересным образом. Меня шокировала недавняя перепалка с молодым парнем, когда все эти три понятия сошлись в одной случайной встрече. Дело было в областной клинике, где мы оказались рядом в очереди на рентген.
Поклонение айфону! Или чей патриот раб вещи
Парень в смартфоне смотрел новости, как раз по Украине. И на мой вопрос, что он об этом думает, он, не размышляя, ответил:
- Раз Россия первой начала войну, значит Путин - агрессор! Все!
Что интересно, любые аргументы и доводы отметались заранее. Было прям видно, что любая конструкция из 2-х и более фактов вызывает ступор в его голове, что видно по глазам. При этом также было видно, что его ломает.
- Я - говорит он - вырос в этой стране. Я - русский!
А, когда я начал говорить, что на самом деле готовили эту войну американцы, он достал свой айфон и с гордостью говорит:
- Вот! Это лучший отзывчивый экран! Это Америка!
Тут подошла его очередь и он ушел. А я остался в раздумье. Где ж у этого парня настоящая Родина? Но уж на призыв ни на какой фронт он вряд ли поедет.
На самом деле это итоги наших провалов и в импортозамещении, и в образовании. Уж за 20-то лет можно было бы создать отечественный айфон, если поставить такую задачу. Но наш либеральный президент надеялся, что рынок все отрегулирует. Да он отрегулировал, но эти вещи у нас стали появляться только сейчас. И конечно сделаны в Китае.
Ну Бог с ними, с айфонами, их у нас никогда не было. А в образовании почему мы в заднице? На 33-м месте, и уступаем, Эстонии и даже Грузии. А ведь были первыми! Это признавали американские исследователи, когда видели уровень подготовки наших эмигрантов. Яркий пример, Сергей Брин, создатель Гугла, наш питерский.
Причем, процесс разрушения образования продолжается и сейчас.
Наиболее агрессивное закрытие и уничтожение школ началось с 2000 и происходит по сей день, каждый год без исключений! К 2018 году их осталось 42 000, уничтожено 40% от уровня 90-х.
В связи с таким сокращением растет загруженность оставшихся школ, перегрузка учителей и снижается внимание к ученикам. Число ВУЗов тоже снизилось. В 2010г было 1115 в 2020, стало 764.
Но, конечно, встреча с одним человеком это еще не статистика и может быть случайностью, а на самом деле молодежь у нас вся умная. Но вот смешной случай, буквально сегодня вечером.
Захожу в KFC, заказываю у стойки кофе 0,2 без сахара и даю 100р. Парень за стойкой спрашивает еще рубль. Внимание! Кофе стоит 49 руб. Я, сдерживая хохот, даю еще рубль, он мне сдает 50р. и тут я спрашиваю:
- А зачем с меня рубль?
- Ну, чтобы вам без мелочи сдать - отвечает.
Я ему задачку:
- А сколько будет от 100 отнять 49?
Смотрю, он в ступоре! Стоит, глазки в кучку и молчит. Я махнул рукой и пошел пить свой кофе, а он так и остался стоять, как стеклянный. Оч трудная задачка! Какое тут импортозамещение! У нас скоро кинжалов и сарматов в стране будет делать некому.
Кофе разгоняет кровь, прочищает мозги и мне пришли 2 мысли.
1. Если бы с образованием у нас было все ок, то и с айфонами - тоже.
2. Возможно уровень образования в стране зависит от образованности правителя? Вот у Сталина в личной библиотеке было более 20 000 книг и своих работ 17 томов. Поэтому наверное и образование в стране было на высоте. А наш гарант все одного Ильина читает уж 20 лет. Может в этом все дело? Как говорится, какой поп .... .
Вы, как думаете?