Найти в Дзене
БиоЛлама

Еда в зимнее воскресенье

Что делать зимой в воскресенье, да еще когда все домашние разъехались? Конечно, готовить! Я так расписала свои заготовки для рассольника, что может сложиться такое неправильное подозрение, что заготовки для борща я не сделала. Нет, конечно! Это не так. Заготовки для борща я сделала в первую очередь, как только выкопала свою прекрасную свеклу и замечательную морковь. Помидоры-охальники у меня уже к тому времени наросли, перцы худо-бедно тоже, чеснок вырос мне на радость, даже лук - и тот вырос! В общем, ждали только свеклу с морковкой. И как только они доросли - так сразу все эти замечательные овощи волшебным образом превратились в борщевую заправочку! Не зря они так и называются - борщевой набор. Еще два незаменимых овоща, кстати, тоже выросли! Картошечка и капуста. Все выросло, все сложилось. Вот только самый главный ингредиент, к сожалению, не растет на грядке. Мясо. В деревне-то хорошо - пошел да купил! Я аж два места знаю, где у нас продается отличное мясо. А в городе? В городе

Что делать зимой в воскресенье, да еще когда все домашние разъехались? Конечно, готовить!

Я так расписала свои заготовки для рассольника, что может сложиться такое неправильное подозрение, что заготовки для борща я не сделала. Нет, конечно! Это не так. Заготовки для борща я сделала в первую очередь, как только выкопала свою прекрасную свеклу и замечательную морковь. Помидоры-охальники у меня уже к тому времени наросли, перцы худо-бедно тоже, чеснок вырос мне на радость, даже лук - и тот вырос! В общем, ждали только свеклу с морковкой.

Сестрички-борщевички
Сестрички-борщевички

И как только они доросли - так сразу все эти замечательные овощи волшебным образом превратились в борщевую заправочку! Не зря они так и называются - борщевой набор. Еще два незаменимых овоща, кстати, тоже выросли! Картошечка и капуста. Все выросло, все сложилось.

Вот только самый главный ингредиент, к сожалению, не растет на грядке. Мясо. В деревне-то хорошо - пошел да купил! Я аж два места знаю, где у нас продается отличное мясо. А в городе? В городе мясо есть, и даже на вид красивое, но часто не вкусное... Один вкусный мясной магазин я знаю, но он в таком месте, что не припаркуешься, а пешком далеко. Но второй - в самый раз, и парковка там отличная, и мясо деревенское. Я там беру беговых кур - тощие, поджарые, жилистые, бульон из них - не бульон, а песня! Но они их навалом морозят, и чтобы такую куру потом в кастрюлю вставить, надо ее полностью разморозить и всю ее аккуратно свернуть в колобочек. А то она, как Ивашка в печку - не лезет.

Но борщ-то из курицы... Нет. А говядины у меня не случилось. Зато была индюшная нога. Правда, она тоже в кастрюлю не лезла. И к ней пришлось применить незаменимый на кухне инструмент - лобзик.

Какой-то час - и бульон готов! В этом нам поможет киножурнал "Хочу всё знать!" любимая скороварочка!

Готово!
Готово!

Картошка уже помыта-почищена-порезана! Думала, хватит до ноября, а уже декабрь, а она еще есть. Хотя и мало уже.

Картошечка
Картошечка

А капусточка? И капусточка тоже есть! С балкона только занести. А на балконе-то мороз, но капусте не страшно! Она замерзает слоистыми льдинками, и стоит в дом занести - сразу отходит, и можно ее наковырять аккуратненько. Я квашу капусту вот в этой пятилитровке. Очень удобно - горло большое, стекло толстое и даже ручечки есть.

Ну смотрите, ну красота же! Просто капустное мороженое!

К отправлению в кастрюлю готовы!
К отправлению в кастрюлю готовы!

Отправили в кастрюлю картошку, дали закипеть, приварили слегка - отправляем следом капусту. Тут, конечно, надо подождать, капуста-то ледяная! Пока закипает - откроем баночку.

Я банки стерилизую под давлением, так что открутить крышку потом дело непростое. А я ее и не откручиваю - тыкаю ножичком, да и все. Все равно не рекомендуют крышки по второму разу после такой стерилизации использовать. Так что тык - и открываем.

Хотя душа моя рыдает от такого расточительства.

Баночка открыта
Баночка открыта

Осталось сложить содержимое банки, закрыть крышкой и оставить на подогреве - заправка-то итак уже готова, чего ее варить. Через какое-то время закинуть чеснок, покрутить перца черного - и вот, готово!

Приятного  аппетита!
Приятного аппетита!

В общем, воскресные дела на кухне зимой приносят удовольствие - потому что летом для них было выращено, собрано и заготовлено много прекрасных овощей. Спасибо моей любимой даче, спасибо мне, спасибо всем, кто добрался до этого места.

Тут и сказочке конец, а кто слушал - мо-ло-дец!

Приходите на борщ с булками!