Найти тему
АиФ–Тула

Посетители музея «Куликово поле» могут оценить новое средневековое меню

   Посетители музея «Куликово поле» могут оценить новое средневековое меню
Посетители музея «Куликово поле» могут оценить новое средневековое меню

«Куликово поле» предлагает новое средневековое меню в своем представительстве в Музейном квартале. Об этом сообщает пресс-служба музея-заповедника. В декабре интерактивная кулинарная программа предполагает, что участники научатся готовить суп-юрму, лепешку-калабью, полбяную кашу с грибами, блины-гречишники и витаминный узвар.

Так, юрма в «Домострое» и «Росписи царским кушаньям» в середине XVI – начале XVII века упоминается как блюдо для царских приемов и в качестве угощения у богатого горожанина.

   Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"
Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

По предположению лингвистов, название супа переводится как «полным-полно в котелке». Это смесь рыбного и птичьего бульонов с сопутствующими белковыми продуктами и специями.

Также на интерактивной встрече «Средневековая кухня» желающим предложат напиток узвар. Он включает в себя ягоды и фрукты. Среди них - собранный на Куликовом поле терн, а также имбирь и корица.

Посетителям расскажут об истории, рецептуре блюд и способах их приготовления.

   Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"
Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Программа «Средневековая кухня» проводится в Пространстве «Археология» со среды по воскресенье. Каждый день возможны 3-4 сеанса.

Время и наличие свободных мест можно уточнить по телефонам: +7 (4872) 77 38 05, 77 38 06 и е-mail: archcenter@kulpole.ru.

Читайте новости без рекламы в Telegram