В этой истории про известного мошенника из Америки Джеймса Эдисона Ривиса многое покажется невероятным, однако, такой человек действительно жил и ему почти удалось обхитрить американское правительство и завладеть огромной территорией в нынешнем штате Аризона.
Происхождение этого штата связано с испанскими конкистадорами, которые колонизировали земли Аризоны. Около трех веков они входили в состав колонии Новая Испания. А ещё раньше там жили древние народы пуэбло (анасази), индейцы хохокам, могольон и другие.
В 1821 году период испанского владычества закончился, Мексика стала независимой. И в то же время на эти земли пришли американцы. После их победы в войне с Мексикой 1848 году часть земель Аризоны была выкуплена у мексиканцев. В 1853 году выкуплена была вся Аризона. В 60-е годы XIX века участились столкновения американцев и коренного населения Аризоны - индейцев, что привело к переселению последних в резервации.
С этого периода и начинается история нашего героя - Джеймса Ривиса. Он родился в 1843 году в округе Генри штат Миссури, названном так в честь патриота войны за независимость Америки от Великобритании Патрика Генри. Отец Ривиса иммигрировал в Соединенные Штаты из Уэльса (Великобритания). Его мать была шотландско-испанского происхождения. Именно она привила с самого детства своему сыну гордость за благородное испанское происхождение и любовь к далёкой родине Испании.
В начале гражданской войны между Севером и Югом Ривис вступил в ряды добровольцев южан. Служба юного Джеймса проходила далеко от передовой. Ежедневная муштра и самодурство командиров вскоре наскучили молодому человеку. И он, забавы ради, стал подделывать увольнительные, чтобы чаще бывать в пабах соседнего городка. Да делал это так искусно и филигранно, что, как говорится, комар носа не подточит. К нему обращались его сослуживцы, и за небольшую плату он выписывал отпускные документы всем желающим. Дальше - больше, список его услуг пополнился изготовлением фальшивок на списание амуниции и провианта со склада. Сбывал он всё это за полцены местным перекупщикам. За несколько месяцев Джеймс подделал сотни документов и, как говорится, набил руку. Он умело договаривался с теми, кто мог заподозрить его в воровстве, отдавая часть наворованного.
После перелома в войне, южане стали сдавать позиции, и Ривис, недолго думая, переметнулся на сторону северян. Воспользовавшись своим каллиграфическим талантом он выписал себе отпуск и вступил в армию Союза. Там он энергично взялся за старое, но был схвачен за руку, и ему пришлось оставить карьеру военного.
Побывал в Бразилии, где выучил португальский язык и вернулся на родину. Несколько лет работал на разных должностях от коммивояжера до водителя трамвая. Добился небольшого успеха в качестве агента по недвижимости, даже открыл свою фирму. И в ней он занимался подделкой документов, помогая состоятельным клиентам получить право собственности на землю в спорных ситуациях. Одним из таких клиентов был некий Джорж Виллинг. Он поведал Джеймсу о документах, которые якобы подтверждают его право собственности на 5000 квадратных километров земель бывшей испанской колонии в Аризоне. Виллинг выкупил их у мексиканца по имени Мигель Перальта. Согласно соглашению по спорным территориям между США и Мексикой, права собственности мексиканцев и испанцев были гарантированы в равном объеме с гражданами США. Любой, кто предъявит документы на право собственности в штате Аризона, получает подтверждение правительства США и становится землевладельцем, чем и намеревался воспользоваться Виллинг, обратившись в риелторское агентство Ривиса. Но помочь Виллингу Джеймс не успел, так как разразился кризис, в результате которого Ривис вынужден был закрыть своё агентство. Очень скоро при загадочных обстоятельствах умирает Виллинг. Ривису приходит весть об этом, и он решает во что бы то ни стало завладеть не сколько документами Перальты, в существовании которых он сомневался (Виллинг их так и не показал Ривису), а сколько самой идеей стать богатым латифундистом, сфальсифицировав необходимые бумаги.
Так Ривис оказался в Калифорнии, штате, который славился не только своими виноградниками, но и продажными судами. К примеру, широкое известие там получила история о праве собственности на 28000 акров земель вдоль побережья Тихого океана некого Джорджа Хёрста, которое он получил по старинной испанской дарственной бумаге. Наш герой Ривис сразу же по прибытии нашёл работу в "Сан-Франциско Экзаменер". На тот момент эта газета находилась в опале из-за серии разоблачающих статей о местном железнодорожном магнате Хантингтоне. И тут проявился ещё один талант Джеймса - умение вести переговоры. Пообещав редактору газеты вернуть расположение Хантингтона, он услышал только смех. Однако, каково же было удивление газетчиков, когда Ривис вернулся с огромным рекламным контрактом от самого Коллиса Хантингтона!
Умело используя свои намерения пустить в ход мексиканскую дарственную Перальты и шантажируя магната тем, что пойдет на подобную сделку с его конкурентом, он договорился о вложении в своё предприятие 50000 долларов и рекламном контракте для "Экзаменер". Получив на руки первые 2000 долларов Джеймс отправился готовить удар по американскому правосудию.
Для начала он выкупил у вдовы Виллинга все права на бумаги, которые тот завещал ей и своим наследникам. Среди них была и дарственная Перальты, которая даже на первый взгляд была "липой", и представляла собой оберточную бумагу с нечитаемыми каракулями, где вместо подписей свидетелей стояли крестики безграмотных чернорабочих. Ривис и не питал особых надежд на бумаги Перальты, вместо этого он продумал несколько планов, в результате реализации которых, мог получить в собственность уже не 5000, а 48000 квадратных километров Аризоны.
Первая поездка Ривиса в Аризону состоялась в 1880 году. Он выдавал себя за агента по подписке на газету "Сан-Франциско Экзаменер", и, используя служебное положение, посещал всевозможные архивы с документами. В них он вкладывал поддельные бумаги между станицами оригинальных. Но не учел, что все архивные документы были пронумерованы, это и послужило впоследствии ключом к раскрытию его аферы.
После раскрытия плана А, Ривис не сдавался, ведь он уже, как будущий латифундист, заключил контракты с теми, кто желал инвестировать в его угодья. Используя свои репортерские возможности и связи, он предупреждал через газеты ничего не подозревающих жителей Аризоны, что скоро они перестанут быть собственниками своих земель. И пока могут полюбовно решить с ним вопрос о заключении договоров аренды или выплате отступных. Несогласных же ждало судебное разбирательство, в котором им пощады не будет. И многие, испугавшись таких обещаний, начали выплачивать проходимцу отступные, заключать договора аренды и накладывать сервитуты на дороги. Ривис сказочно разбогател, так как в отчуждаемую территорию попадали не только частные домовладения, но и крупные промышленные предприятия, в числе которых железные дороги, добывающие шахты, вокзалы, магазины и прочая и прочая.
Его богатств с лихвой хватало на содержание нескольких домов, которые он построил в разных частях Америки, на встречи с высшим светом и королевой Викторией в Англии, на постоянные путешествия по разным странам мира.
Когда стали поступать первые сигналы о том, что нашлись поддельные документы, его империя начала рушиться, но до краха было ещё далеко. Он снова и снова подавал жалобы на американское правительство, что оно не выполняет соглашение с Мекиской, что его лишают законного права собственности на земли в Аризоне, но теперь в качестве подтверждения притязаний он использовал факт своей женитьбы на якобы наследнице Мигеля Перальты. Этот Мигель Перальта получил грант от короля Испании за службу в колонии Новая Испания, который наделял его правом собственности на эти земли.
Афера с женитьбой также была раскрыта, так как поддельное свидетельство о рождении наследницы не было продублировано в архивных документах, а содержалось только в церковных записях. Лженаследница вскоре подала на развод с Ривисом, и он остался совершенно один.
Над ним состоялся суд, который приговорил его за мошенничество к двум годам лишения свободы и штрафу в 5000 долларов, что не покрывало издержек горе-собственников, которые поверили Ривису. Им так и не удалось отсудить свои отступные и инвестиции, потому что по решению суда они отдавали деньги Ривису добровольно.
Освободившись из тюрьмы на 3 месяца раньше за хорошее поведение, Ривис поселился в бедном районе и всю оставшуюся жизнь коллекционировал газетные заметки о своей афёре.
Вот такой мошенник-репортёр был в Америке. Он стал героем фильма "Барон Аризоны" (1950 г.) , романов "Принц мошенников" Джона Майерса, "Принц самозванцев" Уилла Типтона и многочисленных публикаций в прессе.
Понравилась статья?
Добавляйте ссылки на неё в избранное, делайте репосты, делитесь с друзьями.
До новых встреч!