Найти тему
Эпонимы и Мы

СЭНДВИЧ РУБЕНА

Или СЭНДВИЧ "РУБЕН".

Начнём с того, что само слово СЭНДВИЧ является эпонимом, ибо произошло от титула Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского (13 ноября 1718 - 30 апреля 1792). Рассказывают, что он был заядлым картёжником, просиживал за игровым столом круглые сутки и даже совмещал игру с приёмом пищи, а чтоб не пачкать руки, просил подавать ему ломтики мяса между двумя ломтиками хлеба.

Монтегю, граф Сэндвичский. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Монтегю,_Джон,_4-й_граф_Сэндвич
Монтегю, граф Сэндвичский. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Монтегю,_Джон,_4-й_граф_Сэндвич

В настоящее время существует огромное количества вариантов сэндвичей. И один из них - СЭНДВИЧ РУБЕНА. Его готовят на гриле, для чего используются ломтики ржаного хлеба, а в состав входит (в канонической версии) солонина, швейцарский сыр, квашеная капуста и заправка "Тысяча островов".

Фото с сайта https://www.povarenok.ru/recipes/show/155087/
Фото с сайта https://www.povarenok.ru/recipes/show/155087/

Но вот как это делается по-русски. Для приготовления двух порций этого блюда надо взять

  • 2 куска чёрного хлеба
  • 100 г отварной говядины (хотя можно использовать и отварную свинину или буженину)
  • 100 г квашеной капусты
  • 50 г полутвёрдого сыра (гауда или что-то типа того)
  • 10 г сливочного масла

Для соуса, который используется в качестве заправки, возьмите

  • 5 ст. л. майонеза
  • 1,5 ст.л. кетчупа
  • 1 маринованный огурец
  • 1 ст.л. маринада (из-под того же огурца)
  • 1 ч.л. хрена
  • 0,5 ч.л. вустерского соуса (за неимением его возьмите любой другой кисло-сладкий соус)

Плюс 1 ст.л. растительного масла.

Итак, сначала готовим соус. Для этого истираем огурец на мелкой тёрке, кладём в миску, добавляем остальные ингредиенты соуса и перемешиваем.

Один ломтик хлеба намазываем с одной стороны сливочным маслом. На второй кладём капусту и её тоже сверху мажем соусом.

На первый ломтик укладываем сыр, на второй - мясо.

Соединяем оба ломтика, кладём их на смазанную растительным маслом сковороду и обжариваем с обеих сторон по 3 минуты на малом огне под крышкой.

Если соус ещё остался, можно макать в него сэндвич перед употреблением внутрь (per os).

-3

Что же до того, кто такой Рубен, то тут однозначного мнения нет.

По одной версии это имя бакалейщика Рубена Кулаковски - еврея литовского происхождения, который переехал в Омаху, штат Небраска, и употреблял такие вот сэндвичи, когда играл с друзьями в покер в "Отеле Блэкстоун". Владельцем же отеля был некий Чарльз Шиммель, а сын его работал там же на кухне, и как раз умел готовить такое блюдо. Потом Шиммель решил включить СЭНДВИЧ РУБЕНА в своё меню. Говорят, это имело потрясающий эффект, более того, бывший сотрудник отеля выиграл национальный конкурс идей сэндвичей с рецептом, а сейчас в Омахе 14 марта ежегодно отмечают День СЭНДВИЧА РУБЕНА.

Согласно другой версии, это блюдо придумал некий Арнольд Рубен, владелец магазина деликатесов "Рубен". И - тоже еврей, только германский. А сложностей добавляет тот факт, что в том же магазине работал и шеф-повар Альфред Шейнинг, чистокровный славянин, и, якобы, это именно он придумал такой вот сэндвич для сына Рубена, Арнольда-младшего, в 1930-х годах.

Кому верить? Вроде бы все люди честные, неполживые.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются