Зима. Речная круизная навигация завершена и большие туристические теплоходы уснули до весны. Но даже сейчас, гуляя по набережной Ростова-на-Дону, можно увидеть их стоящими у берега. Правда, вид у них сейчас не совсем круизный: с открытых палуб все убрано, окна и двери закрыты, на теплоходах тишина и ожидание весны.
С приходом весны жизнь на борту закипит, и теплоходы отправятся в круизы по разным уголкам Европейской части России. Далее в статье я вам расскажу, какие города и реки посетят в будущей навигации донские круизные теплоходы. А пока представьте — за 6-7 месяцев навигации они проходят по рекам и каналам расстояние сопоставимое с длиной экватора Земли! Могли бы проходить и еще больше, но речные туристы хотят останавливаться на несколько часов в городах по пути следования теплохода и ходить по ним на экскурсии.
У меня есть знакомый Андрей Кузьмичев. Андрей — большой любитель речных круизов и живет в Москве. В прошедшую навигацию он снял 60 круизных теплоходов в движении и сделал видео с ними. Донские теплоходы тоже попали в объектив его камеры.
60 круизных теплоходов в работе не покажешь за 5 минут. Видео у него получилось чрезвычайно продолжительным — более двух часов. Но, посмотрев его, вы узнаете, какие речные теплоходы работают на реках России, начнете визуально отличать проекты, по которым они были построены, узнаете год постройки туристических лайнеров и их прошлые названия.
Откиньтесь на спинку кресла и насладитесь созерцанием идущих по водам Канала имени Москвы и Москвы-реки круизных теплоходов.
А вот и донские теплоходы. Куда же они отправятся в навигацию 2023 года?
Небольшой теплоход «Принцесса Анабелла». Построен в Голландии в 1973 по 463 проекту. Это бывший плавгоспиталь. Но сейчас он переоборудован в речной круизный лайнер с комфортными каютами. На теплоходе даже лифт есть. В навигацию 2023 года он конечно же посетит Москву и Санкт-Петербург. Но самые интересные круизы у него состоятся в Великий Новгород по реке Волхов.
Стоит отметить, что круизы в Великий Новгород являются очень необычными, и очень редкие теплоходы туда ходят.
Теплоход «Антон Чехов». Построен в 1978 году в Австрии по проекту Q-056. Теплоходов такого проекта всего два на реках России. Есть еще «Лев Толстой». В кормовой части теплохода «Антон Чехов» на шлюпочной палубе расположен крытый бассейн. Режим работы бассейна не зависит от погодных условий за бортом теплохода. Рядом с бассейном располагается бар.
Помимо того, что теплоход «Антон Чехов» совершит круиз в Астрахань, у него еще будут круизы в Санкт-Петербург с заходом в Старую Ладогу и Сортавалу. «Антон Чехов» — теплоход с интересными интерьерами и весьма любопытными круизными маршрутами.
Теплоход «Иван Бунин». Построен в Германии в 1985 году по 302 проекту. В навигацию 2023 года будет ходить в круизы по Дону, Волге, Шексне, Неве и каналу имени Москвы. Даже в Пермь по Каме зайдет.
Теплоход «Максим Литвинов». Проект 302, построен в Германии в 1991 году. Москва, Санкт-Петербург, Углич, Нижний Новгород, Болгар, Пермь, Череповец, Волгоград, Казань, Самара, Астрахань — все эти города смогут посетить речные туристы, отправившись в круиз на теплоходе «Максим Литвинов».
Но какой же круиз без хорошего питания?! Стоит отметить, что на донских теплоходах во время речного путешествия речных туристов очень разнообразно и вкусно кормят в ресторанах теплохода. Этого у донских теплоходов не отнять.
Счастливых круизов в навигацию 2023!
Что скажете?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.