С наступлением зимы и выпадением первого снега, многие дети и взрослые выходят на улицу, чтобы слепить снеговика. Простая и веселая зимняя забава имеет достаточно древние исторические корни. Сегодня мы воспринимаем снеговика как обычную игрушку из снега, но в разных народах мира они выступали в роли определенного символа. Причем не всегда положительного и доброго, как может показаться на первый взгляд.
На Руси снеговики впервые появились еще во времена языческих обрядов и имели прямое отношение к божествам.
Символ снеговика – что он значит?
Первый символический снеговик появился еще в конце 15 века, когда скульптор из Италии по имени Микеланджело Буонарроти решил использовать обычный снег и слепил фигуру на земле. Однако в реальности люди начали лепить снежные фигуры намного раньше, хотя сам термин «снеговик» имеет немецкие корни. Дело в том, что сейчас мы используем аналог слова «schneeman» или снеговик.
Самая первая фотография со снежной бабой датирована 1853 годом, когда известный фотограф по имени Мэри Диллуин начал делать первые снимки. Интересно, что даже пару веков назад снеговики выглядели несколько иначе. По сути, это были снежные монстры огромных размеров. И это не больная фантазия людей, а лишь дань древним традициям. Снеговики всегда ассоциировались с лютой зимой, морозами и голодом.
Наверное, именно эти факторы и сыграли важную роль в формировании образа злого снеговика, который приходит зимой, чтобы «украсть» души людей. Например, в Норвегии существует легенда, что снеговики являются злыми духами, поэтому с ними опасно встречаться ночью на пустой улице.
Снеговики в современном мире
Примерно в XIX веке снеговиков начали воспринимать в более нормальном понимании. Снежные фигуры выступали в роли символа Нового года и несли положительные эмоции. Более того, в Европе снеговиков начали рисовать на открытках и предлагали детям лепить самостоятельно фигуры из снега.
Опять же, на эту тему существует много легенд и традиций. Например, святой Франциск Ассизский решил, что снежные бабы должны выступать в роли добрых ангелов, ведь они имеют белый цвет.
В Древней Руси снеговиков упоминали еще в языческие времена, когда люди считали их духами зимы. Все дети знали, что снеговика нужно лепить и относиться к фигуре с должным уважением. Снежные фигуры выступали в роли языческих богов, а некоторые племена даже обращались к ним с просьбами о хорошем урожае и короткой зиме. Дед Мороз и Снегурочка являются вполне себе языческими персонажами, которым только при СССР придали более современный вид.
А вы лепите с детьми снеговиков зимой? Как относитесь к этой древнейшей традиции?