Найти тему
AFTERSHOCK

Британия отказывается от артиллерии 155-мм калибра

Автор - Пух #

Странные новости из Британии. Информационное агентство ТАСС со ссылкой на The Daily Telegraph сообщает, что Министр обороны королевства Бен Уоллес заявил, что стоящие на вооружении Сухопутных войск самоходные гаубицы AS-90 "безнадёжно устарели" имеют недостаточную дальность стрельбы и проигрывают своим аналогам. А посему должны быть как можно быстрее сняты с вооружения с одновременным увеличением числа американских РСЗО M270 производства Lockheed Martin. Являющимися "старшими сёстрами" более оперативно мобильных и имеющих вдвое меньший пакет направляющих М142 HIMARS. Способных применять высокопопулярные боеприпасы GMLRS, которые на Западе очень активно рекламируют как главную причину "оттеснения российских войск в Украине"

На 2022 год по мнению справочника "The Military Balance" британская армия обладала 35-ю единицами MLRS M270, шесть из них было передано Украине с неназванным числом управляемых боеприпасов GMLRS

Таким образом Британия фактически отказывается от ствольной артиллерии 155-мм калибра. Оставляя на вооружении 126 единиц 105-мм гаубиц L119 Light Gun (114 в сухопутных войсках и 12 в морской пехоте) Орудия сравнительно недавно модернизированные, стоящие на вооружении в том числе и в США под псевдонимом М119, с высоким уровнем информатизации. Однако проигрывающие в дальности стрельбы даже "недостаточно дальнобойным безнадёжно устаревшим" AS-90. 20,6 км активно-​реактивным боеприпасом против 30 км у AS-90

-2

Теперь, собственно, о самой "старушке". САУ AS-90 сравнительно "молода"- поступила в войска в 1993 г. (одноклассница американка М109 с 1962) Было произведено 179 машин, но до сегодняшнего дня дожили 89. Злые языки утверждают, что за счёт каннибализма. Компания Marconi Electronic Systems (ныне часть BAE Systems) с 1999 года разрабатывала проект модернизации AS-90 Braveheart. Предусматривавший в том числе и установку нового орудия длиной 52 калибра. Что должно было увеличить максимальную дальность стрельбы и поставить её по меньшей мере "на уровень аналогов" типа немецкой PzH 2000. Проект так и не был принят к исполнению. Возможно, из-за проблем с орудием. На что косвенно указывает то, что польские САУ AHS Krab имеют башню AS-90 Braveheart со 155/52 гаубицей от французской компанией Nexter. Однако это всё показывает-​ британцы вполне способны модернизировать AS-90 до уровня "аналогов", пусть и при помощи ВПК других стран-​союзниц, ибо собственные компетенции, видимо, исчерпаны.

-3

Из происходящего можно сделать вывод: продолжается весьма странный процесс "оптимизации" и "модернизации" британских вооружённых сил. В ходе которого численность и боевые возможности снижаются, а расходы на оборону увеличиваются. Впрочем, как и словесная агрессия в адрес России, Китая и прочих стран.

Британия опять "ищет свой путь". В принципе, избавление от 155-мм орудий-​ это выгодно. Минус один калибр со всеми вытекающими. Как и с миномётами-​ в отличии от многих союзников британцы отказались от 120-мм калибра, оставив 81-мм. Возможно, в ходе вероятных боевых действий они рассчитывают пользоваться огневой поддержкой 155-мм артиллерии союзников, что позволяет ей отказаться от расходов, переложив их на плечи соседей.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).