Найти тему

Проблемы... Часть 5

Далее в числе проблем идет инфляция. Неостановимый за десятилетия рост затрат на содержание жилья, личного транспорта, постоянный рост цен на топливо, продукты питания и общественный транспорт существенно снижают общее положительное отношение людей к умениям, знаниям и политике властных структур. Пока все держится на личном авторитете президента.

Инфляция — это снижение покупательской способности денег, иначе говоря, обесценивание денежного знака. Обесценивание денег происходит как естественным образом, под влиянием экономических факторов внутри страны, так и искусственным, под влиянием монетарной политики Центрального банка, т. е. есть:

1. Естественные факторы, которые влияют на обесценивание денег, — это плохая экономическая ситуация в стране, война, кризис и прочие проблемы.

2. Искусственный фактор — монетарная политика Центрального банка, который вынужден стимулировать экономику дешевыми деньгам в случае ее стагнации или упадка.

Если ознакомиться с мнением специалистов по вопросу размеров инфляции, то окажется, что нулевой ей быть нельзя, т.к. это не дает стимула для развития экономики. Страшна только гиперинфляция. А вот 2-4-6 % - это терпимо. Ну, во-первых, как считать ее. Если вместе с яхтами и бриллиантами, то может и будут те 4-6 %, про которые нам говорят в правительстве, но цифры потребительской инфляции у нас гораздо выше. Вот результаты опроса.

По данным центра ИнФОМ, в июне 2021 года российские потребители оценивали инфляцию на уровне 14,9 %. При этом практически каждый шестой житель страны (17,1 %) в ходе проведенного для ЦБ опроса заявил, что цены за последний год подскочили на 30% или больше. Эта группа наиболее страдающих от инфляции людей за последний год выросла втрое, а ее текущий размер – рекордный за все время сопоставимых данных Центробанка (https://bankiros.ru/news/rossiane-ocenili-realnyj-rost-inflacii-v-strane-7721).

На графике на заставке тоже совсем нерадостные цифры.

Итак ведь идет все 30 лет новой истории России. Цифры 8-10 % не несут обычному гражданину ничего хорошего. Пока ему поднимут пенсию или зарплату, чтобы скомпенсировать рост цен, он полгода-год будет жить беднее, чем раньше. А потом будет новый рост цен. И как ему почувствовать уверенность в завтрашнем дне? Это будет только причина раздражения в адрес правительства и общего недовольства положением дел в стране.

При всем нашем природном богатстве мы имеем неудачное стечение по п. 1 выше и непонятное прогибание по п. 2. Настораживает, что такое длится уже очень долго, а ведь с таким курсом в экономике в светлое будущее нам идти будет очень трудно. Кто и как будет решать проблему? А может ее можно хотя уменьшить для рядового человека, сделав несколько перестановок в подходах к его работе и организации жизни? В принципе, это возможно, и об этом ниже напишу.