В воскресенье, 4 декабря, в России отмечают православный праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. «МК в Ленобласти» собрал приметы и традиции, которые закрепились за этим днем.
История праздника
Это один из 12-ти главных церковных праздников Православной Церкви. Отмечается он 4 декабря и всегда приходится на Рождественский пост. Праздник основан на том, что родители Марии – святая Анна и святой Иоаким – обещали посвятить своего ребенка Богу. Когда девочке исполнилось три года, ее привели в Иерусалимский храм.
По православной традиции в этот праздничный день обязательно посещали праздничные службы. Величали Пресвятую Богородицу, молились и ставили свечку о здоровье и благополучии родных и близких. В день празднования Введения начинали свою работу ярмарки, где можно было купить обновку, полакомиться выпечкой, и, конечно, повеселиться. Только на Введение, считалось, можно купить отличные сани на зиму, упряжь и другие необходимые в хозяйстве товары.
Традиции праздника
Существовало в народе и такое поверье, что на праздник Введения Господь отпускает на землю праведные души, и мертвые могут побыть среди живущих. 4 декабря не устраивали богатых застольев – шел Рождественский пост. Готовили постный стол для семьи, где основными блюдами были рыба и постные пироги с разными начинками.
Что запрещено делать на Введение
Нельзя в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы заниматься тяжелыми работами, также стоит отложить на время и рукоделие. Не стоит в этот праздничный день вести негативные разговоры: вспоминать людей недобрым словом, рассказывать небылицы, говорить о нечистой силе. В старину верили, что этим можно навлечь на себя беды, горести и нищету. Нельзя на Введенье злоупотреблять алкоголем, ругаться матом, конфликтовать и обижаться.
Приметы праздника
Если 4 декабря стоит теплая погода, значит, следующий год будет неурожайным. А вот мороз и солнце в этот день считались хорошим знаком: это означало добрый урожай хлеба следующим летом. Снег, выпавший 4 декабря, на некоторых территориях Руси до самой весны может пролежать.