Вышел из дома как обычно-небольшой ветерок,солнце еще слегка пригревающее. В общем обычная погода для утра в пустыне Кызыл-Кум в середине лета. Пришел в электроцех,налил себе пиалушку чая из здоровенного электросамовара,который уже закипел стараниями Ильгиза-нашего сварщика традиционно приходящего в цех первым. Прихлебывая чай прошел в помещение где проходила планерка,поздоровался с ребятами-электриками и стал ждать энергетика. Вскоре вошел и наш энергетик,как всегда бодрый и энергичный. Он сел во главе длинного стола и стал отдавать разнарядку на работу. Наша бригада с Назиром во главе должна была ехать и подключить буровую N6 а на обратном пути заехать и отключить от питания буровую N8 и отключить передвижную п/станцию 6кВ/380В ,от которой была запитана буровая N8 от линии 6 кВ. Буровую N8 перевозили далеко-километров за 20,на другой участок и п/станцию должны перевезти вместе с буровой. Закончил разнарядку энергетик дежурной фразой- "При выполнении работ всем соблюдать технику безопасности" Ну ,как говорится-задачи ясны,цели определены-за работу,товарищи. Бригада привычно разобрала монтерские когти,пояса,кувалду (как же без нее-первый инструмент),выбрали на всякий случай пару штырей -погнутые буровые штанги от шахтных перфораторов,которые привозили к нам по договоренности с шахт. Эти гнутые штанги для бурения шпуров уже не годились,а мы их подравнивали кувалдой и как штыри для оттяжек вполне годились.
Покидали все необходимое в железный кузов ГАЗ-66 и залезли в кузов. Встали за кабиной держась за единственную дугу для тента,которая для того и была установлена. Назир полез в кабину,как положено бригадиру. Поехали с ветерком по колдобинам,к которым все уже давным-давно привыкли. Вот и буровая N6-смена буровиков ждет нас и чтобы скоротать время кипятит чайник на костерке-электричества для эл.плитки пока нет. Спрыгиваем с машины -линию уже сделали вчера,подключили ее к передвижной п/станции.Осталось только запитать кабель от последнего столба эл.линии и потом запитать АФВ (Автомат фидерный вводной) этим же кабелем. Буровая к АВФ уже подключена. Сьездили на п/станцию убедились,что разьединитель 6кВ и автомат 380В отключены и можно работать на линии спокойно. Никакой нужды в дополнительных мерах безопасности нет-п/станцию прекрасно видно от буровой и безлюдная местность прекрасно просматривается на несколько километров. Так что никакой человек к п/станции незамеченым подойти просто не сможет. Поднимать толстенный кабель на верхушку 6-ти метрового столба было еще тем удовольствием,а что делать-я одел когти.пояс и с кабелем,перекинутым через плечо полез на столб. Ребята снизу поднимали кабель на высоту своего роста,чтобы облегчить мне подьем. Наконец я забрался на самый верх,перекинул кабель через верхнюю кромку столба и закрепил его в таком положении специально взятыми с собой кусками алюминевого провода. Теперь уже легче-примотал к проводам линии медные жилы кабеля такими же кусками алюминевого провода. Все-можно слезать пока я подключал кабель на столбе другой электрик подключил другой конец этого кабеля к АФВ. Можно включать п/станцию. Бригадир быстренько сел в ГАЗ-66 и поехал включать питание буровой. Было хорошо видно,что он включил разьединитель,автомат -все нормально. Пока ГАЗ-66 ехал обратно мы включили АФВ,проверили питание на эл.щите буровой. Буровики запустили эл.двигатель бур.станка,убедились что вращение правильное,проверили эл.двигатель маслонасоса,растворомешалки,насоса подающего промывочную жидкость в скважину-все в порядке. Мы стали собирать инструмент,а буровики не теряя времени стали готовится к забуриванию скважины. Все-мы поехали на буровую N8 делать работу обратную только что сделанной-отключать буровую.
Минут за 30 доехали до буровой N8-здесь вся буровая бригада трудилась в поте лица-собирали на сани буровые штанги,вынесеные на трап перед буровой,собирали аварийный инструмент и прочие мелочи,необходимые в работе. Электричество им было уже не нужно. Они собирались опускать буровую мачту в походное положение так как перевозка была дальней и маршрут перевозки проходил под несколькими высоковольтными линиями ЛЭП. Трактора были тут уже готовы к перевозке. Мастер-украинец бегал и орал на трактористов частенько упоминая Албанию. Он почему-то называл албанцами людей,которые что-то делали неправильно по его мнению. Впрочем трактористы уже давным-давно привыклю к его крикам и не обращали на него никакого внимания. Они знали,что им надо делать и занимались этим. В то время еще не додумались ставить буровые на колеса и все буровые были установлены на полозьях изготовленные из толстенных буровых труб. Я видел,что полозья этой буровой уже сточены почти наполовину и спросил у мастера,почему не поменяли полозья-вроде как собирались перед перевозкой. Мастер досадливо сказал.что главный инженер передумал и дал указание менять полозья после этой перевозки. Ну понятно-главный инженер решил добить старые полозья и потом поставить новые-экономия...
Мы быстренько отключили напряжение линии 6 кВ,отключили провода передвижной подстанции 6кВ/380В,намотали на ограду п/станции кабель.которым подключалась линия 380В,что бы на тащить волоком кабель по песку в такую даль. Провода со столбов линии 380В сбрасывать пока не стали,чтобы не украли столбы. Здесь в экспедиции столбы стоили 10-15 рублей за штуку,а в таджикском г. Пенджикент это же бревно стоило до 90 рублей и люди,которые могли заработать на этом были и зарабатывали. Два трактора прицепились тросами к буровой,другие зацепили сани и пр. чтобы идти единой колонной. Передний трактор увеличил обороты,за ним следующий и колонна тронулась поднимая тучи пыли. След о прошедших по пустыне тракторов с буровой будет виден еще долгие года,пока постепенно не превратится в верхний слой почвы покрывающей пустыню.Тащить буровую со всем ее хозяйством будут долго,так что мы поехали в поселок. Каравану предстояло пересечь линии нескольких высоковольтных ЛЭП и самое главное пересечь линию железной дороги,которая разделяла почти пополам территорию где находились полевые участки нашей экспедиции. Для подобных проходов железнодорожниками уже давно был сделан специальный переезд в пустыне-по нему и переедет на другой участок буровая N8. Завтра кто-то из электриков потащит с К-700 передвижную п/станцию к месту будущего забуривания этой буровой,а на ГАЗ-66 туда же будут отвезены столбы и провода вместе с кабелем для линии 380 В. И буровая будет подключена к эл.питанию и начнет работу на новом месте.
Продолжение следует.