Микроскопические водоросли могут быть досадной проблемой в гидропонной культуре. Будучи фотосинтезирующими организмами, они могут покрывать все открытые поверхности, которые увлажняются гидропонным питательным раствором, и могут вызывать множество различных проблем. Их также может быть трудно контролировать, поэтому некоторые производители просто предпочитают игнорировать их и учатся “жить с ними” как с фундаментальной частью своей гидропонной установки. В сегодняшней статье мы поговорим о некоторых причинах, по которым микроскопические водоросли представляют собой проблему, с которой необходимо бороться, каковы различные варианты решения проблемы и какой из этих вариантов может быть наиболее эффективным.
Помимо неприятного вида среды для выращивания, покрытой водорослями, эти микроскопические организмы могут вызвать некоторые серьезные проблемы в вашей гидропонной культуре. Они могут лишать гидропонные растворы некоторых питательных веществ, выделять вещества, которые могут препятствовать росту растений, служить пищей для некоторых насекомых (например, грибковых комаров), а также служить пищей для других микроскопических патогенов. Отмирая, водоросли выпадают как осадок в вашей системе, это осадок может забивать насосы, систему циркуляции или распыления.
Первый защитный барьер против водорослей - избегать их появления, накрывать поверхности, которые подвергаются воздействию света и питательного раствора, непрозрачными крышками и обеспечивать надлежащую дезинфекцию всех поверхностей перед началом выращивания гидропонных культур. Конечно, это ограниченное по объему решение, поскольку не всегда есть возможность полностью защитить раствор от попадания на него света
Иметь дело с системами, в которых уже появились водоросли, - это совершенно другое дело. От водорослей нелегко избавиться. Использование фунгицидов, инсектицидов и альгицидов, как выясняется, либо неэффективно, либо имеет только профилактический характер, либо они становятся фитотоксичны в той концентрации, в которой они эффективны. Перекись водорода предлагается в качестве потенциального решения для борьбы с водорослями, но перекись водорода также вызывает значительный стресс у корней растений, и ее применение обязательно будет иметь ограниченный успех, поскольку водоросли возвращаются для повторной колонизации - часто более сильной – после завершения обработки.
К счастью, не все надежды потеряны. Около 20 лет назад начались эксперименты по использованию некоторых производных индола – тех же, которые используются для стимуляции укоренения в составах средств для укоренения – для контроля популяций водорослей. В этой статье показано, что применение 3- (3-индолил) бутановой кислоты (также известной как IBA или индол-3-масляная кислота) в количестве 10 частей на миллион может очень эффективно контролировать популяции водорослей. Обработка IBA была очень эффективной в снижении роста всех водорослей в среде, даже когда питательный раствор непосредственно смачивал среду на которую попадал свет. Это отличная новость, поскольку IBA не фитотоксичен и поэтому может использоваться без нанесения какого-либо ущерба растениям (в отличие от перекиси). Есть также дополнительные доказательства от независимых исследователей в Японии, показывающие эффективность IBA для той же цели (см. Эту статью). Кроме того, может быть даже некоторое положительное влияние применения IBA на урожайность сельскохозяйственных культур.
Обратите внимание, что, хотя в приведенных выше статьях IBA используется в качестве постоянного применения в течение всего урожая, существует мало рецензируемых исследований по применению IBA на растениях в течение всего их цикла выращивания. Чтобы избежать каких–либо потенциально неизвестных эффектов, применять его необходимо только по мере необходимости для контроля любого роста водорослей, который может появиться.