Если сказать просто, то в Древней Руси обычные люди ели все, что могли найти. О покупки каких-то дорогих лакомств речи не шло, стоили они очень дорого. Средний крестьянин не мог бы себе позволить, например, некоторые заморские сладости, которыми баловались князья. Питались простолюдины, в основном, кашами и хлебом, а также овощами. В первую очередь корнеплодами, такими как репа и редька. Каши были не совсем привычными нам, например, аналог современной пшеничной каши готовился из полбы. Та же пшеница, но полудикая, более жесткая с немного другим вкусом. Репа и редька в Древней Руси были популярны примерно так же, как сейчас картофель. Из корнеплодов варили каши и похлебки, отваривали и парили. Подавали в качестве повседневной еды, так и по праздникам.
Что касается мяса, тут ситуация сравнительно сложная. Домашний скот люди держали в основном ради молока, а животный белок получали из выловленной рыбы и подбитой в лесу дичи. Впрочем, обходимся и этим, хоть мясное в принципе ели редко. Что касается людей знатных, то ситуация была совершенно иная. Ели и простые каши, в то время у знати еще не развилась брезгливость к пище крестьян. Но ежедневно употребляли мясные продукты, а также деликатесы, привезенные из других стран. В первую очередь из Византии. Среди них очень популярной была хорошо знакомая нам гречка, которую тогда называли турецкой кашей. Простые люди ее не ели, очень дорого, а князья уплетали за обе щеки, обязательно добавляя в диковинную кашу мясо.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и читайте все самое интересное из мира истории.