Где взять героев и наполнить ими мир своей книги? Если есть сюжет, есть идея, но кто будет его продвигать? Давайте попробуем найти ответы вместе!
Если взяться за фанфик, проблем с этим практически не будет, разве что при добавлении каких-нибудь второстепенных героев. А так с нуля, создать целую вселенную со своими законами, миром, а еще и героя придумать здесь могут быть сложности. Посмотришь как это сделано у других и можно только позавидовать. У Толстого - дворяне, у Достоевского - маленькие люди, у Агаты Кристи - старушка-детектив, а у Ю Несбё - следователь алкоголик с чувством вины. А самое главное ты этим героям веришь, сопереживаешь они ведь как настоящие люди. Вот бы мои герои были такими же!!!
Где взять настоящих героев?
1. Герои из ближайшего окружения.
Если оглядеться на свой круг общения или на своих родственников, наверняка каждый из них мог бы стать героем моей книги. Современники занимаются бизнесом, преподают в вузах, играют на сцене, пишут картины, живут в других странах. Родители - пережили 90-е гг., родились, учились и начали работали в одном государстве, а затем резко не переезжая никуда изменилась их жизнь, в которой приходилось приспосабливаться, заново находить себя при этом воспитывать нас. Деды - безусловные герои, участвовали в Великой Отечественной войне, затем восстанавливали мирную жизнь. До сих пор гордость берет за их великие достижения. Прадеды - пережили революцию, полное переустройство жизни общества, несколько войн. В любом поколении кто-то пошел по неправильному пути, кто-то добился признания, а кто-то просто сгинул в жизненной круговерти. На то она и жизнь, а мы ведь хотим героев живых настоящих. Поэтому следует учиться у самой жизни Не важно при этом какой литературный мир мы создаем, пишем мы для людей, чтобы они поняли нас и действия наших героев, поэтому смотрим и творим.
2. Обратимся к психологии.
Если обратиться к учебнику психологии, всех людей можно разделить на четыре типа личности. Первый тип - зануда меланхолик, другой - неудержимый холерик, третий - беззаботный сангвиник, четвертый - сдержанный флегматик. Самый яркий пример распределения этих ролей в литературе является роман Александра Дюма "Три мушкетера". Неумирающие четыре героя, которые в ХХ веке породили целую плеяду актеров, их воплотивших, и около сотни фильмов, рассказывающих об их приключениях. Эти типажи можно использовать до сих пор. Мне в жизни неоднократно приходилось бывать в компаниях, где эти типы личности прекрасно уживались, дополняя друг друга. Иначе если бы все собирались одинаковые то одни бы развели тихое болото, а другие просто бы разнесли все в клочья.
3. Исторические личности.
В мировой истории можно найти героев не для одного романа. Это многочисленные войны и завоевания, интриги и авантюры, отношения отдельных правителей и целых народов, открытие новых земель. Все похожие сюжеты будут основаны на исторической проверенном материале. Мне даже кажется если разложить широкоизвестный сериал "Игра престолов" и его первоисточник книгу Дж. Мартина, то среди исторических личностей найдется много его прототипов, а возможно даже и целые сюжетные линии. Поэтому историей лучше не пренебрегать даже в научно-фантастическом жанре. Хорошим примером из отечественных литературный произведений можно взять "Трудно быть богом" братьев Стругацких.
4. На художественной выставке.
На прошлой неделе побывал на выставке в санкт-петербургском Манеже под названием "Зерцало". Если только узнать это название, о чем можно подумать? Выставка посвящена самому обычному предмету домашнего обихода - зеркалу. А вот и нет! На самом деле она представляет становление светского портрета в провинциальной России XVIII-XIX вв. И на этой выставке можно встретить такие любопытные типажи, это просто находка. В этом отношении я хочу сказать, что не только данная выставка открывает возможность найти своего литературного героя, но и в целом изобразительное искусство. А если мы задумали исторический, псевдоисторический или фентезийно-средневековый мир без посещения художественных и исторических музеев нам вообще не обойтись.
У меня такие предложения. А у Вас?
Подписываемся-обсуждаем!!!
#литературноетворчество #писательство #персонажилитературы #найтиперсонажа