В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…
Новый год я обожаю с самого детства. Наверное, нельзя не любить праздник, к которому так трепетно, нежно и бережно относятся родители. Мои молодцы — сумели создать для детей настоящую сказку. С искренней верой в Деда Мороза, и зайчика, и… волшебство.
Сейчас я вспоминаю то время с трепетом. То, что происходило со мной, ещё ребёнком, на рубеже «Страны Советов» и «Лихих 90-х», было самым настоящим чудом. Как же повезло, что наше детство не было ничем омрачено!
Как мы готовились к Новому году
Всё начиналось загодя. Ещё до самого Нового года. Мы с родителями убирали квартиру. Как это принято говорить, «генералили».
Папа залазил на стул и протирал пыль с антресолей. Мама стирала шторы на полуавтоматической стиральной машинке. Полоскали их в нашей детской ванночке, в ледяной воде. А отжимали через такие деревянные валики, может быть, вы помните такие. Папа крутил ручку, шторы ползли через валики — было видно, что отцу тяжело. Ох, нелёгкое это было дело 30 лет назад — стирать!
В квартире становилось очень чисто. Ни пылинки! И это сразу наполняло атмосферу чем-то предпраздничным. Совершенно необычным.
Папа готовился к Новому году по-особенному. Он мастерил с нами, детьми, всевозможные подделки. Фонарики из цветной бумаги и гирлянды в виде колечек — из неё же.
Очень много мы вырезали снежинок. Полгода, специально для них, мы копили блестящую бумагу из-под шоколадок, вроде фольги. Снежинки крепили на капельку зубной пасты — после праздника её было очень сложно отмыть! Архивное фото:
А вот снежинка, которую сейчас вырезала доченька:
Но главное — мы украшали потолок. Папа брал блестящий «дождик», нарезал его на отрезки, примерно по 50 см длиной. К каждому отрезку привязывал маленький кусочек ваты. А потом мы брали миску с водой, мочили в ней вот эти кусочки ваты и… подбрасывали к потолку. Надо было бросить сильно, чтобы ватка ударилась о потолок и прилипла к нему — она же мокрая.
В итоге по всей квартире с потолка свисал блестящий «дождик». Боже, как это было красиво! Какое это было чудо!
Ёлка
Ближе к 30 декабря папа отправлялся за ёлкой. Самый шик был купить живую ёлочку, а не поставить искусственную.
Однажды в наш большой сибирский город привезли очень мало ёлок. За них буквально дрались. 30 декабря папа увидел такую сцену:
Стоит грузовик. В кузове одна ёлочка. Потрёпанная, лысая какая-то. Вокруг грузовика собралось человек 15. Смотрят друг на друга злобно — всем нужна вот эта, лысенькая, страшненькая ёлка. А просят за неё немыслимую сумму — деревце последнее.
Вдруг. Из толпы. Выскакивает очень решительный мужчина. Запрыгивает в кузов грузовика. Хватает эту несчастную ёлочку. Суёт продавцу деньги. И спрыгивает с грузовика, довольный собой.
Победитель.
Народ начинает потихоньку расходиться. Гордый мужчина важно стукает ёлочкой об землю. Ну, чтобы стряхнуть с хвои снежинки и всё такое. И в этот момент… последние немногочисленные веточки с неё осыпаются.
И стоит… победитель. С шоком на лице. С голым стволом от ёлочки в руках. Купил! За большие, между прочим, деньги!
Папа очень смеялся.
Впрочем, мы, дети, не знали, откуда дома появляется ёлка. Обычно поздно вечером нам сообщали, что кажется… пробегал заяц. Его видел дедушка. И, может быть, он что-то принёс. Но что?
И мы бежали искать. Во дворе дома обязательно находили её… ёлку. Настоящую. Живую. Замёрзшую. Пахнущую.
Конечно, её принёс заяц! Конечно, это было счастье.
Папа заносил ёлку в дом, и какое-то время её не трогали. Она отогревалась. Потом её устанавливали в зале. Кажется, в ведро с песком. Ёлочку даже поливали, чтобы она дольше простояла.
И, конечно, ёлку наряжали. Обязательно всей семьёй — это было семейное дело. Папа доставал гирлянды, проверял их. Если какая-то лампочка не работала — что-то менял, мастерил, и — лампочка загоралась.
Архивное фото — ёлочка из детства:
И вот тут немного видно ёлку:
Гирлянды у нас были необычайно прекрасные. Теперь я мечтаю их купить. Но в моём городе не попадаются, хотя я пристально слежу за доской объявлений. Зато я нашла такие гирлянды в интернете и сделала скриншоты. Посмотрите и согласитесь, что это прелесть!
Гирлянды вешались на ёлку самыми первыми. Это ответственное дело брал на себя папа. Важно, чтобы огоньки были распределены равномерно, не в куче. Сложная задача!
Потом на макушку ёлочки водружали звезду. Самую настоящую красную советскую звезду, у которой был провод. Вставляешь вилку в розетку, и она светится красным светом. Красота!
Знаете, в детстве у нас было всё самое лучшее. Рассказываю вам, и щемит в груди, и глаза становятся немного влажными. Как бы хотелось туда ещё разочек, всего на один Новый год!
Потом за дело брались мы: дети и мама. Наряжали ёлку, как умели. Какие чудесные были игрушки! Все разноцветные, яркие. Шишки, человечки, белочки, домики! Замечательные были игрушки. Не зря они сейчас стоят больших денег.
И обязательно на елочку вешали мишуру и дождик. Без этих атрибутов ёлка не считалась украшенной!
Я любила вечерами ложиться под ёлку. Смотрела на неё снизу. На таинственный свет гирлянд… На переливы стеклянных игрушек… На лёгкое колыхание «дождика». Чувствовала аромат хвои. И ёлка превращалась для меня непросто в украшенное дерево, а в настоящее чудо — волшебный мир! Если бы в это время по зелёной ветви пробежал маленький Щелкунчик, а за ним — хитрый крыс, я бы ни капли не удивилась. Так и должно было быть.
Карнавальные костюмы
Заранее, до Нового года мама шила нам карнавальные костюмы. Помогал и папа.
Однажды вдвоём, родители смастерили мне настоящий костюм бабочки! Мама сшила пышную юбочку, а папа вырезал из картона и обклеил блестящей бумагой большие очки — глаза бабочки. А потом из проволоки сделал каркас огромных крыльев. Мама обтянула их белой тканью. Ох, и роскошная же бабочка получилась!
Архивное фото:
Ещё я, конечно, была снежинкой. И не один раз! На мои костюмы снежинки мама извела два своих свадебных платья (да, у неё их было два). Зато, какие красивые у меня были костюмы!
Архивное фото:
Но особенно мне запомнился костюм «Ночки». Из чёрного бархата мама сшила платье. К нему пришила очень пышную юбочку. Венчал образ веночек из мишуры и шикарный плащ, весь обшитый «конфетти». Настоящая «Ночка», лучше не придумаешь!
Брату тоже шили замечательные костюмы. Он был и звездочётом, и «Бетмэном». Хорошо помню, сколько трудов стоило маме и бабушки смастерить «бетмэнские» рожки. Но получилось!
Праздничный стол
Также заранее готовился праздничный стол. Обязательно всей семьёй лепили пельмени. Очень много! Просто огромное количество. И сейчас я делаю также… Вот традиция, от которой я не смогла отказаться… Привнесла её в свою семью.
И, конечно, доставались дефицитные продукты. Не покупались, а часто именно «доставались». За ними стояли большие очереди, их брали «по знакомству».
Как интересно жили наши родители, вы только подумайте! Каждый Новый год они проходили целые квесты.
И вот, наконец, наставал этот день. С самого утра готовили: резали салаты, запекали курицу. Обязательно было оливье, который мы почему-то называли «зимним» салатом. Селёдка под шубой. Запечённая курица, с картошкой — на противне. Бутерброды с настоящей красной икрой — ой, какой же это был дорогой деликатес! Нарезка по-настоящему вкусной колбасы, сыра.
А ещё папа делал канапе: кусочки бородинского жареного хлеба, натёртые чесноком, солёный огурчик, варёное яйцо, шпрота и майонез. Самые вкусные канапе в мире! И я теперь так делаю…
Как только у нас в Сибири, стало появляться заморское чудо — ананасы, папа стал покупать их на Новый год. Знаете, я не очень люблю ананасы, но в память о папе покупаю их на каждое 31 декабря.
Архивное фото:
Красиво сервировали стол. Я сохранила ту скатерть, из моего детства — на ней почему-то нарисованы Санта Клаусы. Интересно, где мама её «достала»?
Покупались очень красивые салфетки. «Сервиз» — тот самый, который доставали только на Новый год. Фужеры и бокалы — хрусталь! Наборы столовых приборов — мельхиоровые. Красота!
Дед Мороз
Но мы, дети, конечно, ждали Деда Мороза. Он приходил каждый год, обязательно. И хотя иногда я догадывалась, что под очками с красным носом и бородой из ваты «спрятан» дедушка, а всё равно верила — Дед Мороз!
Он приходил в 9 вечера, 31 декабря. Стучал в окно с улицы, так громко:
Тук, тук, ту-у-ук!
Кто-то из взрослых шёл открывать дверь. А мы… что говорить о нас! Сердце замирало, потом проваливалось в пятки, я не могла даже дышать. К нам шло чудо! Чудо, чудо, чудеснее не бывает!
Он был одет в красную шубу и высокие валенки. На голове шапка, тоже красная. Обязательно длинная ватная борода. Волшебный посох.
Дед Мороз.
Он говорил басом. Он был прекрасен и страшен одновременно. Я вставала как вкопанная. Мой восторг не позволял мне даже шевельнуться — Боже, это же Дед Мороз!
Архивное фото:
Он спрашивал, как мы вели себя в этом году. И просил рассказать стишок. Конечно, мы учили стих заранее. А потом пели самую новогоднюю песенку «В лесу родилась ёлочка» и водили хоровод.
И, конечно, нам вручали подарки. Они никогда не совпадали с тем, что мы просили в письмах (брат хотел вообще весь «Детский мир» целиком). Но это были чудесные подарки! Невероятные…
А потом Дед Мороз уходил — ему нужно было поздравить ещё кучу ребятишек. И начинался праздник.
Сначала провожали Старый год — тостами, шутками, закусками. Потом болтали, смеялись, танцевали. И в 23.00 садились за обновлённый стол вновь — встречать Новый год.
Ровно в полночь слушали бой курантов и — чокались фужерами. Я вся замирала внутри — какое же это волшебство! Вот только что, секунду назад был Старый год, и (как же так-то?), уже Новый!
Жгли бенгальские огни. Выходили на улицу. Катались с горки и поздравляли прохожих. Ночью варили пельмени, вот так штука! Соревновались, кто дольше всех «просидит» в эту ночь. Конечно, мы дети, намеревались быть самыми стойкими и дождаться 6 утра. И… засыпали первыми.
А потом утром, мы первым делом бежали под ёлочку. Ведь ночью (совершенно точно), приходил зайчик и приносил подарочки. И они лежат под ёлочкой и ждут нас.
И, конечно, конфет хватало на все зимние каникулы. И, конечно, мы ходили с мамой и папой в центральный городской парк. Катались на огромной горке, лазили в ледяном городке. И, конечно, были театры и праздничные спектакли. И там нам обязательно покупали пирожные в корзиночке, безе и бутерброды с красной солёной рыбкой. Вкусно!
Не было в моей жизни ничего чудеснее, чем Новый год в детстве. Может быть, уже и не будет. Зато — было, есть и будет у моих детей. Теперь их очередь получить свою долю зимнего волшебства и счастья. Так много, чтобы на всю жизнь… хватило!