Найти тему
Туман истории

Тыл: Казахская ССР в Сталинградской битве

Завершающая статья нашей рубрики про вклад среднеазиатских республик тыла в поддержку защитников, а затем и жителей города Сталинграда посвящена Казахстану. Уже тогда он являлся одной из двух наиболее развитых в промышленном плане республик региона, снабжал фронт различной продукцией: как промышленности, так и сельского хозяйства. Казахская ССР стала пристанищем для ряда жителей республик СССР, занятых войсками Третьего Рейха. В нее были эвакуированы предприятия, обеспечивавшие снабжение армии и других регионов тыла в годы войны. При этом в разгар Сталинградского сражения Казахская ССР сухопутно являлась самой близкой из республик региона к линии фронта, экономика ее западных областей в это время ориентировалась на поддержание Сталинградской области и сражающихся на ее фронте солдат. В дальнейшем, после завершения Сталинградской битвы, Казахстан принимал активное участие в восстановлении города.

Флаг Казахской ССР в 1940—1953 гг.
Флаг Казахской ССР в 1940—1953 гг.

Казахстан принимал участие в Великой Отечественной войне и оказывал важное влияние как на победы в тылу, так и на фронте (только в 1941-1942 гг. в республике были сформированы, обучены и отправлены на фронт 14 дивизий и бригад, в том числе 38-я стредлковая дивизия, статья о которой также есть в группе). За годы Великой Отечественной войны в республике было мобилизовано около 1,2 млн. человек, т.е. примерно 20% от общей численности населения Казахской ССР. На фронтах в общей сложности погибло более 600 тыс. человек, что составляет 12% от общей численности населения.

Активное участие в жизни страны военного периода проявилось уже в первые дни после начала ВОв. Так, например, состоявшийся 25-28 июня 1941 г. пятый пленум ЦП КП Казахстана обратился с призывом к коммунистам и всем трудящимся республики сосредоточить все усилия на решении главной задачи – обеспечения фронта всем необходимым.

В период 1941-1942 гг. промышленность республики была переведена на военный лад. Казахская ССР стала одним из важных арсеналов фронта. Промышленность переключилась на производство оборонной продукции. В связи с оккупацией Донбасса возросла роль Карагандинского угольного бассейна. Нефтяные промыслы Эмбы и Актюбинской области наращивали добычу горючего. При этом в Казахстане в годы ВОв в связи с созданием ряда отраслей тяжелой промышленности сформировались новые отряды промышленных рабочих, которых ранее не было в республике. Это машиностроители – 4345 человек (в 1945 г.), работники черной металлургии – 4449 человек и т.д. Оценивая размер значения республики в деле обеспечения тыла и армии, можно отметить, что в период войны Казахстан сохранил за собой ведущую роль в СССР по производству меди и свинца, дополнительно освоил производство молибдена, висмута, полиметаллических руд, необходимых для оборонной промышленности. Всего за 1941-1945 годы для нужд обороны СССР в Казахстане было построено около 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и отдельных производств.

Изготовление боеприпасов для фронта. Алма-Ата. 1942
Изготовление боеприпасов для фронта. Алма-Ата. 1942

Важное значение в деле достидения ряда побед обрел фонд обороны Родины, а именно вклады в него населения, которые шли на поддержание фронта. Движение по сбору средств на создание вооружения для Красной Армии в конце 1942 г. получило более широкий размах. В конце 1942 г. по просьбе ЦК ЛКСМ Казахстана молодые танкостроители Кировского завода (Челябинск) построили 46 боевых машин танковой колонны «Комсомол Казахстана». Грозная техника была передана воинам Сталинградского фронта. Также к началу 1943 г. труженики Казахстана, Туркмении и Таджикистана собрали для фронтовиков 3608 тыс. теплых различных вещей. Всего за годы войны среди населения Казахстана было собрано и отправлено на фронт более 2,5 млн теплых вещей. За первые два года войны денежные поступления от населения республики в фонд обороны, не считая большого количества натуральных взносов в виде вещей, драгоценностей, сельскохозяйственных продуктов и т.д., составили 723 миллиона рублей.

После завершения Сталинградской битвы помощь стала оказываться уже не солдатам местного фронта, а самому городу, области и местным жителям. В марте 1943 г. по инициативе молодежи Казахстана был создан комсомольско-молодежный фонд помощи г. Сталинграду, 4 апреля 1943 г. в республике был организован воскресник помощи жителям города. В этот день было заработано около полумиллиона рублей и 212 т. металлолома. Такие воскресники проводились постоянно и назывались «сталинградскими часами». Молодежь Кзыл-Ординской области республики отправила в Сталинград 4 вагона с продуктами и предметами первой необходимости. Для жителей Сталинградской области из Казахстана было отправлено 350 тыс. штук различных вещей. Всего молодежью Казахстана было собрано в фонд восстановления Сталинграда 2 965 209 р., 22 139 книг и 8 288 различных учебных принадлежностей.

Женщины во время погрузки угля в вагоны. Ленгеруголь, Южно-Казахстанская область, 1941 г.
Женщины во время погрузки угля в вагоны. Ленгеруголь, Южно-Казахстанская область, 1941 г.

22 августа 1943 г. вышло постановление ЦК ВПК(б) и Совета Народных Комиссаров СССР «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков». Казахская ССР принимала активное участие в деле восстановления страны. Только по линии Наркомздрава КазССР в освобожденные и прифронтовые районы было направлено более 2 тыс. врачей и 1200 средних медицинских работников, из них в Украинскую ССР – 1635 врачей, в Белорусскую ССР – 110, в Краснодарский край – 85, в Воронежскую и Сталинградскую области – по 35, в Ростовскую область – 160, в Ставропольский край – 80 и т.д. На восстановление Сталинградского тракторного завода весной 1943 г. прибыло 553 представителя Казахстана.

Немаловажное значение в восстановлении разрушенных и разоренных войной районов страны играла практика шефства регионов тыла над прифронтовыми. Уже летом 1943 г. рабочие Казахстана встали на фронтовую вахту в честь освобождения Харькова, Таганрога, Полтавы, городов Донбасса. Трудящиеся Казахстана шефствовали над 10 городами и 35 районами Орловской, 12 районами Ленинградской, 3 районами Сталинградской и освобожденными районами Калининской областей, жители которых перенесли фашистскую оккупацию.

Роль Казахстана в общей борьбе против фашизма проявляется в ряде соответствующих примеров. В целом Средняя Азия, как было показано в пяти статьях, сыграла важную роль не только в одержании победы Советским Союзом в Великой Отечественной войне, но и в Сталинградской битве в частности. Немаловажным остается вклад пяти республик в поддержание разрушенного и разоренного города. Его неотъемлемой частью являлась как инициатива государственных и партийных организаций, так и простых людей, осознававших дело помощи Сталинграду как дело помощи своему Отечеству.

Пошив постельного белья для бойцов Красной Армии на одной из известных фабрик Казахстана. КазССР, 1942 г.
Пошив постельного белья для бойцов Красной Армии на одной из известных фабрик Казахстана. КазССР, 1942 г.

Источники и литература:

  1. Абуев К.К. Айтмухамбетов А.А. Вклад народов Казахстана в победу в Великой Отечественной войне (на примере Северного Казахстана) // Вестник РУДН. Серия «История России». 2005. №4. С. 20-23.
  2. Жапунова М.А. Эвакогоспитали Казахстана в годы Великой Отечественной войны. 1985. 119 с.
  3. Козыбаев М. Казахстан – арсенал фронта. Алма-Ата 1970. 473 с.
  4. Козыбаев М. Компартия Казахстана в период Великой Отечественной войны.1964. 363 с.
  5. Оразов К.Ю. Рабочий класс Казахстана в Великой Отечественной войне. … 1975. 133 с.
  6. Павленко В.Д. Участие тружеников Казахстана и Средней Азии в возрождении освобожденных районов страны (1942-1945 гг. ) // Вестник ЧелГУ. 2004. №1. С. 144-153.
  7. Токпакбаев С.Б. Вклад Казахстана в победу над фашистской Германией // Казахстан в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Алматы, 2000.