Найти в Дзене

Как телеграм проник во все сферы моей жизни.

Не так давно вышла новость, что вотсап сделал возможность создавать заметки, самым очевидным для этого способом, просто отправив самому себе сообщения. Для тех кто пользуется телеграмом, в этом нет ничего неожиданного. Но читая эту новость, я вспомнил, как я пользовался подобным функционалом еще более 15 лет назад в ВК.

Тогда многие обвиняли Дурова, что он просто копирует все с фейсбука, а сейчас жизнь раставила все на свои места. Но на самом деле пост не о этом.

Достаточно долго я сидел в ВК. У меня там были аккаунт для личного общения, аккаунт для хобби, где публиковал свои фото, и еще была ферма ботов, на которой я эксперементировал с ВК апи.

Но я никогда не тащил туда рабочее общение, единственный раз, когда я по работе общался в ВК это было год назад, как в DC нас неожиданно отключили от зума, а нам надо было срочно провести видео звонок.

А вот с другим детищем Дурова, вышло все иначе. В первую очередь телеграм стал для меня рабочим мессенджером. Я специально залез в историю, и первой моей переипиской, стало общение по проекту в 2015 году, я тогда открыл ИП и начал работать как субподрядчик. Потом долгое время Телеграм был уделом IT-ников. Для рабочих вопросов был Слак, а для более личных — «телега».

За несколько следующих лет, я перетащил своих родственников из Вайбера и ВК в Телеграм, и так последний превратился в полноценный личный мессенджер. Плюс, в него стали плавно перетикать те редкие каналы информации, за которыми я действительно готов следить постоянно.

Три года назад, когда я начал активно диджитализировать организационные процессы в моей жизни у меня начали появляться телеграм боты. И соотвественно часть хобби проектов тоже стала основана на телеграме.

Ну а вишенкой на торте стал эпичный 22-й год, с исходом привычных рабочих инструментов вроде слака, и резкая миграция всего рабочего общения в Телеграм.

Теперь у меня там все, рабочее общение, личное общение, развлечения и даже хобби проекты (последние несколько месяцев на youtube я разрабатываю исключительно под телеграм).

И здесь я вижу несколько ппроблем.

😱 единая точка входа — большие риски. Если телеграм станет недоступен — это будет катастрофа + плюс повышенное желание государства (любого) добраться до этой информации

🤮 проблема с организацией. Я привык разделять рабочее и личое, а когда все вместе во время работы легко отвлечься на какой-нибудь канал и почитать

Вот так телеграм стал моим окном в мир. Подозреваю, что я такой не один, а как у тебя? Давай обсудим в моем телеграме