25 ноября Совет ООН по правам человека проголосовал в поддержку создания специальной комиссии по расследованию подавления иранскими властями оппозиционных манифестаций. Согласно тексту документа, существуют подозрения, что в ходе протестов власти нарушили права человека. Предварительные итоги расследований обнародуют на 53-й сессии СПЧ летом 2023 года. Какие основные задачи этой комиссии и почему снова Иран?
Идёт третий месяц массовых протестов в Исламской республики Иран, после загадочной смерти курдской девушки на фоне появившихся на Украине иранских беспилотников. Иран является главным врагом в регионе для США, Израиля и КСА, а в условиях военного сотрудничества с РФ он стал первоочередной целью для реализации «цветной революции». Т.к. при насильственной смене режима политика данной страны кардинальной измениться в прозападную ориентацию, что экономически и политически выгодно.
Методы разные, а цель одна
В протестные акции были мобилизованы этнические азербайджанцы, белуджи, иранские курды и городская интеллигенция. А реально существующие проблемы Ирана с экономикой и социальной политикой создают благополучную почву для протестных настроений. Также происходят попытки создать элитный раскол в стране. После публикации видео поддержки протестующих была арестована Фариде Морадхани — племянница верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. Она призывала мировое сообщество разорвать все связи с иранским правительством, чтобы повлиять на «негуманное» отношение к протестующим. Стоит заметить, что это не первый её арест в 2022 году. Поэтому данный инцидент не означает начала конфликта элит, а ещё раз показывает все возможные средства по дестабилизации режима. На данный момент происходит массовая информационная кампания по дискредитации Ирана и его правящего класса. Одним из примеров этого является создание на базе СПЧ ООН специальной комиссии. Её реальная задача будет заключатся в подготовке международной правовой базы для введения новых санкций в отношении Ирана и усилении давления на иранское правительство со стороны ООН. Сейчас такое воздействие активно происходит со стороны западных СМИ и США. Особо интересна реакция Энтони Блинкена, на новость о создание этой комиссии. Он заявил, что «комиссия обеспечит, чтобы те, кто участвует в подавлении народных выступлений, были выявлены, а их преступления – задокументированы». Похожие выражения использовались перед вторжением в Югославию и военным трибуналом над югославскими политиками. Но открытая военная операция против Ирана на данным момент маловероятна, а поддержка протестующих против режима является необходимостью для западного мира.
Информационный фронт Ирана
Так британское издание The Guardian уже пишет, что «Иран входит в «критическую» фазу, пытаясь подавить протесты против режима». В тоже время Джо Байден заявляет, что «Иран вскоре будет свободен». А по опубликованным данным правозащитного агентства HRANA, во время протестов было арестовано 14 800 человек. Теперь, как пишет Iran International, этим людям грозит смертная казнь. Сам же Иран не обладает информационными ресурсами для противодействия этим атакам и только ограничивается официальными заявлениями МИД. Подводя итог, необходимо сказать, что Иран имеет стабильную политическую систему и профессиональную армию. Внешние акторы искренне хотят в этой стране организовать классическую «цветную революцию», но не учитывают политическую решимость иранского правительства по защите национального суверенитета.