Найти в Дзене

Реставрация поезда победы 2022 (СвЖД). Вагоны БПДП. Тележка Даймонд. Восстановление вагона побывавшем на заводах "Малакса Тохан" в Румынии.

На Свердловской магистрали стало традицией в честь дня победы, в память о героях Великой Отечественной войны, пускать исторический «Поезд Победы». История «Поездов победы» началась в 2010 году, и первый поезд организовали в Екатеринбурге. В то время реставрировали паровоз Лебедянского 4372, и железнодорожный хирургический операционный блок, построенный в 1937 году. И с каждым годом, состав увеличивался и пополнялся экспонатами.

В составе ретро поезда, который курсировал прошлый год, были вагон операционная, солдатский вагон-теплушка, офицерский вагон и платформы с военной техникой.

В 2022 год «Поезд Победы» значительно пополнился экспонатами, в реставрации которых приняло участие Пермское отделение Свердловской железной дороги. К нам пришло несколько вагонов, и один самый старый отправили в ангар под крышу. Вот об истории этих вагонов, и хотелось бы рассказать.

Четырёхосные крытые вагоны, стоечно-раскосой системы полностью укомплектованные оборудованием, вагон пекарня, вагон кухня, вагон душевые с сушилками для одежды, и вагон электростанция с генератором. Вообще железнодорожный состав, может состоять из разнообразных вагонов по назначению. Варианты этих вагонов зависят от возможностей железной дороги, и требованиям того времени, для которого они создавались.

Вагоны поезда БПДП
Вагоны поезда БПДП
-2
-3
-4
-5

Как оказалось, после изучения информации в интернете, это вагоны БПДП (банно-прачечный дезинфекционный поезд), самая необычная структура в составе железных дорог и Вооруженных Сил России. И как указывается в литературе нет ни в одной армии мира. По данным Питерском Военно-медицинском музее МО РФ, впервые поезд-баня появился в России еще в 1904 г. Такие составы могут быстро прибыть в любое место, где есть железнодорожные пути, и развернуться для работы.

Один из самых интересных экспонатов — это вагон хлебопекарня, оснащен полуавтоматической машиной для замешивания теста, чаны, где настаивалось тесто, тестоделительная машина, баки для воды, печь для выпечки хлеба и место для запасов муки.

Вагон хлебопекарня
Вагон хлебопекарня
Карусельная печь вагона хлебопекарня
Карусельная печь вагона хлебопекарня

Печь с дверцей, за которой длинная цилиндрическая топка. Вокруг топки с помощью электрического привода вращаются формы для хлеба в специальных креплениях. Печь одновременно пекла хлеб, отапливала вагон и была источником горячей воды.

Полуавтоматический замешиватель теста
Полуавтоматический замешиватель теста
Хлебопекарная печь с люком загрузки и выгрузки хлеба
Хлебопекарная печь с люком загрузки и выгрузки хлеба

Производительность вагона могла быть 80–100 буханок за три часа, или до тысячи буханок хлеба в сутки.

Следующий вагон кухня, оборудованный 250-литровыми котлами, плита, разделочные столы, мойки для посуды. Этот вагон также являлся складом для продуктов, просторные кладовые и специальный отсек с холодильной камерой. Котлы и плита работали на дровах.

Вагон кухня, мойки, кладовые.
Вагон кухня, мойки, кладовые.
Вагон кухня, котлы, разделочные столы.
Вагон кухня, котлы, разделочные столы.

Год изготовления бака.
Год изготовления бака.

Для обеспечения поезда электроэнергией имелся вагон с двумя дизель генераторами АД-30-Т400.

Генераторами АД-30-Т400
Генераторами АД-30-Т400

Поезд имел название БПДП, банно-прачечный дезинфекционный поезд, поэтому присутствует вагон с душевыми, на восемь кабинок, две раздевалки и две камеры для сушки одежды.

Раздевалка
Раздевалка
Душевые кабины.
Душевые кабины.

Вагон предназначался для помывка личного состава, также можно было постирать обмундирования, постельное или нательного белье. Вагон с душевыми получал пар и горячую воду от паровоза через трубопровод, но мог и сам работать автономно, для чего в специальном отсеке стоит большой котёл титан, и баки для воды.

Дровяной титан для вагона душевых.
Дровяной титан для вагона душевых.

Вагоны такого типа возможно изготавливались на Тверском вагонно-строительном заводе. Эти вагоны относительно не старые, 50-х годов выпуска прошлого века.

На нашем предприятии в вагонах где было необходимо, был сделан ремонт, внутри и снаружи. Заменены неисправные элементы, трафаретом нанесены необходимые надписи.

Вагоны после реставрации
Вагоны после реставрации
-18
Санитарный вагон тоже немного освежили.
Санитарный вагон тоже немного освежили.

Но вот был вагон которого отправили под крышу в ангар, оказался действительно старый и древний.

-20
-21
 Тележки Даймонд
Тележки Даймонд

Четырёхосный крытый вагон, раскосно-стоечного типа с тормозной площадкой. Интерес представляла также поясная тележка, известная под названием тележки Даймонд, диагональная тележка американской системы для товарных вагонов. Эту тележку с комбинированными рессорами использовали как основной тип для вагонов советских железных дорог. Она предназначалась для большинства товарных крытых четырехосных вагонов грузоподъемностью 50 и 60 т. На хребтовой балке и на раме, не было данных о годе его выпуска и названия завода, который изготовил вагон. О его возрасте говорило наличие площадки, на ней когда-то был ручной тормоз, который приводился в действие вручную. Вероятно, вагон ходил еще с винтовой упряжью, остались места крепления буферных стаканов. Вагон построен был как вагон теплушка, так как остались крепления для нар в два этажа.

Вагон изнутри.
Вагон изнутри.

Затем в последствии он был утеплен, огорожен отсек для сопровождающего с печкой и туалетом, добавлены дополнительные окна. Возможно, ходил с составе так называемой вертушки. Интересно что, при реставрации на задней части вагона обнаружена еле заметная надпись. С помощью сотрудников Музея железных дорог России удалось ее прочитать — …"МАЛАКСА" ТОХАН РУМЫНИЯ 4-IX-1948.

-24

В Румынии предприятие Малакса (Malaxa) было основано в 1921 году и создавалось для строительства железнодорожных вагонов. К концу 1930-х комплекс производств Малакса, был одним из крупнейших в Европе и основным поставщиком оборудования и подвижного состава для румынских железных дорог. Тохан (Tohan) был основан в 1938 году как часть промышленной группы Малакса. После Великой Отечественной Войны Румыния поставляла вагоны и локомотивы в счет репараций, как бывшие союзники гитлеровской Германии. Вагон, который попал к нам на реставрацию, может быть, один из последних вагонов этого типа созданный компанией «Малакса», или возможно был переоборудован на этом предприятии.

На этот вагон ушло больше всего трудов, так как в своей истории он был и теплушкой, и вагоном для перевозки скота, и просто был будкой и стоял на земле. Пришлось счищать с него тонны краски, заменить половые доски, доски вагонной обивки, заменить двери и т.д.

Вагон после отчистки.
Вагон после отчистки.
Вагон после реставрации.
Вагон после реставрации.
-27
-28

Всего у нашей организации ушло около месяца чтобы привести в порядок прибывшие к нам вагоны. О реставрации поезда победы снял небольшой фильм, который представлен в моих видео.

Маршрут поезда «ПОБЕДА» проходил через города Пермского края, Свердловской и Тюменской областей, а также ХМАО.