Один из двух Чемпионатов России, которые проходят в декабре 2022 года, позади. Прыжковый турнир в принципе уже привычное для болельщиков зрелище по кубку Первого канала, но в этом году его командная часть проходила под громкой вывеской соперничества трех ведущих тренерских групп страны, а личная получила название официального Чемпионата России по прыжкам. Соблюдая хронологию событий давайте посмотрим на итоги сначала командного турнира, а затем личного.
Командный турнир
В турнире принимало участие 3 команды, каждой из которых организаторами был присвоен цвет, входящий в состав триколора российского флага : Евгений Плющенко (белый цвет команды), Алексей Мишин (синий цвет) и Этери Тутберидзе (красный цвет)
В обзоре участников из команды Мишина я буду отмечать синим цветом, участников из команды Тутберидзе красным цветом, а для команды Плющенко я выбрал оранжевый цвет.
Командный турнир состоял из 5 раундов. В первом раунде прыжковые элементы показывали парники, а во 2-5 раундах одиночники. За 1 место в 1-4 раундах команда набирала в общий зачет всего турнира 3 балла, за 2 место 2 балла и 3 место 1 балл. В 5 раунде 1 место приносит 6 баллов, второе 4 балла и 3 место 2 балла.
Раунд №1 (Спортивные пары). Прыжковые элементы
"Мастерство, вдохновение и риск" (Тамара Николаевна Москвина (c))
Мы увидели сразу 3 четверных элемента. Лучшим из них была четверная подкрутка 3 уровня Жени Тарасовой и Владимира Морозова. Общую победу ожидаемо одержали Настя Мишина/Саша Галлямов, даже несмотря на степ-аут Александра на тройном лутце, который ребята, к слову, на соревнованиях не показывают. Совсем немного позади Женя и Владимир, во многом из-за не самого дорогого прыжка тулуп. Саша Бойкова и Дима Козловский рискнули с исполнением четверного выброса и это смотрелось конечно же весьма впечатляюще, но привело к падению и к 3 месту.
Раунд №2 : Сольные тройные прыжки
Мы увидели фейерверк из 12 тройных акселей. Лишь один прыжок был исполнен действительно неудачно - Лиза Туктмашева сделала бабочку. Также не лучшим образом, с касанием рукой, свой первый прыжок исполнила Софья Акатьева и это стало решающим фактором победы команды Евгения Плющенко - две Софья (Муравьева и Титова) были безупречны. В личном зачете лучшие акселя нам показали Миша Коляда и 13-летний вундеркинд Арсений Федотов.
Раунд №3 : Сольные четверные прыжки
В этом раунде уже был фейерверк четверных прыжков. 12 попыток и 11 из них успешные ! Команда Мишина после двух третьих мест побеждает, набирает 3 очка и приближается к лидерам. Глеб Лутфуллин и Саша Самарин опережают команду Тутберидзе прежде всего за счет более дорогих прыжков. Безусловно, отмечу единственную девушку в этом раунде - это Камила Валиева, которая исполнила две безупречные попытки четверного тулупа. В команде Евгения Плющенко Макар Игнатов и Никита Сарновский выступили на контрасте друг с другом - Макар показал две великолепные попытки четверного риттбергера, а вот Никита во второй своей попытки показал прыжок лишь в 2 оборота.
Раунд №4 : Каскады из 3 прыжков
В этом раунде мы увидели победу с большим преимуществом команды Евгения Плющенко. Петя Гуменник и Ника Жилина дважды абсолютно чисто исполнили свои комбинации из трех прыжков, первым из которых был четверной сальхов, и стали лучшими в этом раунде в индивидуальном зачете. Петя Гуменник при этом показал еще и риттовый каскад ! Единственную серьезную ошибку в этом раунде допустила 14-летняя Алиса Двоеглазова, что не позволило команде Тутберидзе претендовать на 1 место. В команде Мишина не самые высокие баллы набрала Софья Самоделкина и стало понятно почему она решила не принимать участия в прыжковом турнире - на данном этапе есть определенные проблемы с исполнением ультра-си
Раунд №5 : Каскады из 5 прыжков
Второй раунд подряд триумфатором раунда становится великолепный Петр Гуменник и при поддержке Макара Игнатова приносит команде Евгения Плющенко победу и в раунде, и во всем турнире ! Петр конечно был феноменален со своими тремя риттбергерами подряд, перед которыми исполнялся еще и каскад 4+3. Можно сказать, что на будущих турнирах подобного формата Петя будет желанным гостем в команде для каждого капитана. ))
Большое впечатление произвели две комбинации прыжков от Софьи Акатьевой. В первой попытке она исполнила 4 прыжка вместо 5 и с этого момента зрители стали считать прыжки каждого следующего участника.))
Во второй своей попытке Софья уже как положено выполнила 5 прыжков и сделала все возможное для победы команды Тутберидзе.
Последний раунд был решающим, по его итогам начислялись удвоенные очки за занятое место, и интрига сохранялась до второй попытки Алисы Двоеглазовой, которая началась и завершилась падением с четверного лутца. Команда Евгения Плющенко оказалась наиболее сбалансированной, за весь турнир лишь одна серьезная ошибка от Никиты Сарновского, а вот участники других команд ошибались значительно чаще. Отмечу очень высокую психологическую устойчивость юных девушек команды - Софьи Муравьевой, Софьи Титовой и Ники Жилиной.
В целом впечатления только положительные. Несколько в стороне от реальной борьбы за победу находилась команда Алексея Мишина, а вот интрига в борьбе за 1 место между командами Плющенко и Тутберидзе сохранялась до последнего прыжка участников этих команд.
Личный турнир (девушки)
1/8 финала
В обеих парах в следующий раунд в итоге вышли девушки, которые проигрывали после первой попытки. Люба Рубцова исполнила два тройных акселя на выезд и второй из них без недокрута. Алина Горбачева очень успешно исполнила первый четверной сальхов, а вот со второго упала. В паре Настя Зинина против Маши Гордеевой все решило падение Насти во второй попытке тулупа. Отмечу очень хороший докрут квад-сальхова от Маши Гордеевой, пусть и не с самыми лучшими выездами.
1/4 финала
Самой впечатляющей по набранным баллам оказалась пара Софья Акатьева и Ника Жилина. 4 подряд попытки одна лучше другой и все же исполнение Софьи было с чуть более мягким и динамичным выездом, что отразилось на судейских GOE. Камила Валиева ожидаемо опередила Софью Титову, хотя и заставила поволноваться болельщиков при исполнении своей первой попытки. Алиса Двоеглазова даже с неудачной второй попыткой, за счет великолепного первого четверного лутца, все же набрала больше баллов, чем Маша Гордеева. Софья Муравьева увеличила свою серию, начавшуюся в командном турнире, до 4 подряд чистых тройных акселей.
1/2 финала
Здесь у нас случился по сути досрочный финал. Камила Валиева и Софья Акатьева были настолько великолепны при исполнении своих четверных тулупов, что это просто не описать словами. Здесь уже все решали судьи и они отдали предпочтение своими оценками чуть более высоким прыжкам Камилы. В другой паре борьбы не получилось. Алиса Двоеглазова все же не настолько еще стабильно исполняет свой лучший прыжок ультра-си, чтобы претендовать на победу в турнире. Немного подрастет, увеличит высоту и квад-лутц начнет получаться гораздо стабильнее. Софья Муравьева показала, что в финал подобных турниров у девушек можно выходить и без четверных прыжков.
Финал
В финале встретились две самые стабильные фигуристки всего этого турнира, которые довели общее число своих успешных попыток ультра-си до восьми. У Софьи Муравьевой - это тройной аксель, у Камилы Валиевой - это более дорогой четверной тулуп. В итоге Камила попадает в историю российского фигурного катания, как первая Чемпионка России по прыжкам ! Ни одной удачной попытки исполнения четверного тулупа на этапах Гран-при, а здесь как по заказу 8 из 8 - высокие, пролетные и с хорошим докрутом..
Посмотреть турнир девушек от первой до последней минуты можно здесь :
Личный турнир (мужчины)
1/4 финала
1/2 финала
Финал
Побеждает в итоге 17-летний Григорий Федоров, который в этом сезоне выступает по юниорам. Секрет успеха в самом дорогом и супер-стабильном четверном лутце (за весь прыжковый турнир 10 из 10 успешных попыток). Гриша прошел через отборочный раунд и одержал победы в каждом из трех этапов основного раунда.
Вместо супер-финала с Камилой Григорий подарил ей цветы : ))
Если говорить о будущем, то небольшое дополнение, которое можно внести в регламент мужского турнира - это обязательное исполнение в двух своих попытках разных прыжков. Так мы получим более универсальных чемпионов. Можно также подумать и об увеличении числа попыток. Кроме этого напрашивается разделение командного и личного турниров на разные дни. Можно подумать и об отдельном соревновании пар. Одним словом прыжковый турнир можно превратить в действительно многодневное грандиозное событие. Было бы желание.
В заключении посмотрим общую весьма впечатляющую статистику всех прыжков ультра-си за личный турнир у девушек и мужчин. Процент успешности исполнения девушек пусть не намного, но выше, хотя при этом, безусловно, чуть ниже сложность. Средний процент успешности всех прыжков личного турнира составляет 74%. Такой высокий процент удачных попыток сделал прошедший турнир достаточно успешным и зрелищным.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !