Я начал планировать свои расходы, когда стал интересоваться сферой финансов еще в 2014 году. И за прошедшее время сделал кучу ошибок, которые теперь удалось исправить.
Раньше, до 2014 года я и понятия не имел, что это так полезно. Я жил так, лишь бы хватало на месяц проживания. А то, что могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, даже как-то не задумывался.
Задайте себе вопрос, случалось ли с вами подобное? Жили ли вы со словами - «до следующего месяца хватит»? Бывают случаи, что люди живут вообще одним днем. Мол, сегодня прожить хватит, а что делать завтра – завтра же и решим.
Все это можно сравнить с дорожной картой, без указания пути и цели, куда нужно прийти. Ведь если идти туда – не зная куда, то и окажешься нигде!
Конечно, чаще всего мы планируем свои траты, хотя бы на месяц вперед. В основном это коммуналка, еда, бензин, оплата детского сада или школы и покупки одежды к сезону. Но для эффективного финансового состояния этого недостаточно!
Когда я стал пользоваться планированием трат, то был приятно удивлен, что это действительно работает! Правда были и ошибки, но об этом, возможно, расскажу в другой статье.
В целом планирование трат, не занимает много времени. Достаточно уделять несколько минут в неделю. Но потом вы сможете идти по этому плану, вычеркивая пункты один за другим, причем ничего не забывая и не пропуская.
Мои действия при планировании трат были следующими:
- Сначала я расписал сезонные траты. Это была одежда и предметы, которые обычно в сезон стоят дороже, чем в не сезон. Примером может быть – новогодняя елка и украшения, зимняя обувь, велосипед, санки и т.д. Все вещи и предметы, у которых в данный момент не сезон – стоят гораздо дешевле! Иногда это все 50 -70 %. Были ли у вас случаи таких покупок, когда потом радовались со словами - «хорошо, что купили тогда!»? Так вот, это существенно позволяет экономить бюджет!
- Затем я расписал крупные траты. У меня это были – поездка на море, ремонт кухни и холодильник. После этого, я ежемесячно внес эти покупки в «процентовку доходов» (о ней у меня есть отдельная статья в блоге), и стал откладывать определенную сумму от поступающих денег. Вы же расписываете свои цели, на которые нужно много потратиться.
- Следующим этапом было планирование основных трат на проживание, еду и непредвиденные расходы. Тут я думаю, что всем понятно. Эти затраты нужно видеть наперед. А поможет вам в этом, контроль расходов. Он покажет, сколько на самом деле вы тратите в месяц (об этом тоже есть отдельная статья).
- Предпоследним этапом идет систематизация. Это когда я расписал, что и в какой месяц нужно купить, а так же, сколько я могу на это потратить.
- Последним пунктом стала – еженедельная ревизия. Тут я раз в неделю заносил новые покупки (потому как сразу все в ум не приходит) и корректировал старые записи.
Вот такие небольшие советы, которые реально помогают не оказываться в ситуации, когда не знаешь, как выкручиваться. Несомненно, есть еще куча способов, которыми можно оптимизировать расходы, например, покупать оптом, заказывать заранее со скидкой, ремонтировать самому и т.д. Но для этого нужно составить план этих расходов!
Планируете ли вы свои траты? Или считаете это бесполезным делом?
Желаю вам удачи, развития и долгих безбедных лет жизни!